Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

«Нельзя научить человека любить природу, если его туда не пускать»

Заповедная мозаика

Новые топовые национальные туристические маршруты включают в себя заповедные территории

В Крыму после БСТ решили построить БКТ

В Долину гейзеров вместо Турции: жители Камчатки могут использовать право на проезд в отпуск, чтобы бесплатно посмотреть на природные жемчужины своего региона

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?

Сигнал тревоги

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Главная тема

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИР ТАЙМЫРА

Максим Миронов: «Наш потолок — 50 тысяч туристов в год: это не навредит природе Арктики и принесёт пользу экономике»

Константин Просекин: «Делать из заповедников и национальных парков закрытые территории для кого-то в будущем — преступление перед живущими сегодня»

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Успешные практики

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Мир заповедных животных

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике

Друзья заповедных островов

«Друзья заповедных островов» слетятся в Сочи в ноябре

Содержание

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?


Источник: Сайт национального парка «Кодар» (https://npkodar.ru/)

«Юный» (созданный всего три года назад) и крайне труднодоступный национальный парк «Кодар» в Забайкалье будут развивать со спонсорской помощью. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин в ходе подписания соответствующего соглашения о взаимодействии между Минприроды России и компанией «Удоканская медь». Документ подписали в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Соглашение будет реализовываться в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Что удивительно, Дмитрий Тетенькин отметил, что реализация соглашения и «дорожной карты» развития «Кодара» будет не только стимулировать научную и охранную деятельность нацпарка, его материально-техническое оснащение, но также развитие экологического туризма.

Как отметил сам же представитель Минприроды России: «Кодар» является недооцененной территорией для туристов в связи с его труднодоступностью и практически полным отсутствием какой-либо инфраструктуры». Мы бы даже рискнули выразиться яснее — пока территория национального парка доступна только хорошо подготовленным экстремалам. На официальном сайте парка (где, как и полагается по стандартам федерального Минприроды, имеется раздел «Путешествуй») на странице «Инфраструктура» посетителей ждёт сиротливая надпись: «Раздел находится в разработке». 

Для территории, как и для всех федеральных ООПТ в ближайшее время, будет определена предельно допустимая рекреационная емкость, чтобы контролировать поток туристов и обеспечивать экологическую ответственность посещения парка. При этом, учитывая особенности территории, ожидается, что рекреационная ёмкость её будет небольшой. Где же потенциал для развития экотуризма?

Национальный парк «Кодар» создан в феврале 2018 года с целью сохранения уникальных экосистем Кодарского хребта, включающих в том числе комплексы озер, ледников, лавовых плато, вулканический район, уникальный песчаный массив — урочище «Чарские пески».

Именно «Чарские пески» предположительно и могут стать самым привлекательным объектом для развития экотуризма. Это чудо природы — небольшая песчаная пустыня, с трёх сторон окруженная тайгой, болотами и ручьями, а с четвёртой демонстрирующая потрясающий вид на горы. Чарские пески — подвижные барханы, которые когда-то были донными отложениями древнего водоёма.

Уже сейчас вам могут предложить пеший тур на Чарские пески, однако скорее всего, он будет, выражаясь сленгом туристов, «матрасным»: пришёл, погулял по песку, сфотографировался, поел, поспал в палатке, ушёл. Познавательного компонента, который должен отличать экологический туризм, в этих частных турпродуктах нет. Возможно, отдел экологического просвещения и туризма сосредоточится именно на разработке таких новых интересных экскурсий. Тем не менее, остаётся потребность в решении таких сложных и неоднозначных вопросов, как логистика, инфраструктура, обращение с отходами и пр.

Создание парка, фактически, совпало со стартом проектирования промышленного предприятия на крупнейшем в России Удоканском месторождении меди. Поэтому нет ничего удивительного, что компания взялась в рамках своей корпоративной и социальной ответственности реализовать комплекс мер поддержки и развития охраняемой природной территории, в том числе в сфере экологического туризма. Вопрос, удастся ли наполнить этот экологический туризм действительно классным содержанием?

Подготовила Анастасия Мирсанова