Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

«Нельзя научить человека любить природу, если его туда не пускать»

Заповедная мозаика

Новые топовые национальные туристические маршруты включают в себя заповедные территории

В Крыму после БСТ решили построить БКТ

В Долину гейзеров вместо Турции: жители Камчатки могут использовать право на проезд в отпуск, чтобы бесплатно посмотреть на природные жемчужины своего региона

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?

Сигнал тревоги

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Главная тема

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИР ТАЙМЫРА

Максим Миронов: «Наш потолок — 50 тысяч туристов в год: это не навредит природе Арктики и принесёт пользу экономике»

Константин Просекин: «Делать из заповедников и национальных парков закрытые территории для кого-то в будущем — преступление перед живущими сегодня»

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Успешные практики

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Мир заповедных животных

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике

Друзья заповедных островов

«Друзья заповедных островов» слетятся в Сочи в ноябре

Содержание

В Крыму после БСТ решили построить БКТ


Крым. Новый свет. Источник: архив журнала «Заповедные острова»

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил о запуске нового амбициозного проекта. Это очередная большая по протяженности пешая эколого-историческая тропа, которая получит название Большой Крымской тропы (БКТ).

После успешного запуска Большой Севастопольской тропы профильное министерство региона задумалось о том, чтобы реализовать «вторую серию». По словам Вадима Волченко, БКТ протянется от самой западной до самой восточной точки полуострова. Её протяжённость составит 750 км.

При этом ничего кардинально нового придумано или проложено не будет. Ещё с 1980-х годов советские учёные и географы предлагали единую систему троп под названием «Большое Таврическое кольцо». Оно включало и современную Большую Севастопольскую тропу, и ту часть горного Крыма, по которой сейчас предполагается провести Большую Крымскую тропу (об этом ранее рассказывал в интервью «Крымской газете» доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев).

Министерство курортов и туризма Крыма планирует использовать советские научные и краеведческие наработки, а также элементы разработок троп, ориентированных на горно-спортивный туризм. Ключевая задача — увязать это всё в единую концепцию.

«Мы решили разработать единую систему, объединив все маршруты — и существующие, и те, которые ещё должны быть разработаны, — в проект «Большая Крымская тропа», — заявил министр в интервью СМИ. — Также нужно продумать, как тропа пройдёт, что из себя будет представлять, будут ли там какие-то дополнительные элементы инфраструктуры (допустим, зоны отдыха, лавочки, подпорные стенки, ступеньки на сложных участках), будут ли какие-то ответвления».

Отмечается, что тропа по всей длине будет пешей, и можно не опасаться, что её разобьют машинами или квадроциклами. На протяжении всего маршрута установят контейнеры для сбора мусора, что, по мнению экспертов ведомства, улучшит экологическую ситуацию.

Интересно, что из-за сложного рельефа и высокой пожарной опасности каждый год МЧС хотя бы ненадолго, но закрывают крымские леса в пожароопасный период. Иногда они могут даже полностью ограничивать доступ в горно-лесную зону. Значит ли, что БКТ будет перекрываться на это время, в Министерстве курортов и туризма Крыма не уточнили.

Подготовила Анастасия Мирсанова