Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

«Нельзя научить человека любить природу, если его туда не пускать»

Заповедная мозаика

Новые топовые национальные туристические маршруты включают в себя заповедные территории

В Крыму после БСТ решили построить БКТ

В Долину гейзеров вместо Турции: жители Камчатки могут использовать право на проезд в отпуск, чтобы бесплатно посмотреть на природные жемчужины своего региона

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?

Сигнал тревоги

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Главная тема

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИР ТАЙМЫРА

Максим Миронов: «Наш потолок — 50 тысяч туристов в год: это не навредит природе Арктики и принесёт пользу экономике»

Константин Просекин: «Делать из заповедников и национальных парков закрытые территории для кого-то в будущем — преступление перед живущими сегодня»

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Успешные практики

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Мир заповедных животных

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике

Друзья заповедных островов

«Друзья заповедных островов» слетятся в Сочи в ноябре

Содержание

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике


Кавказский тур в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике. Фото А. Б. Мокаева, предоставлено Кабардино-Балкарским государственным заповедником

Про замечательное и изящное животное Кавказских гор нам рассказывает специалист Отдела экологического просвещения и туризма КБВГПЗ Ахмат Билялович Мокаев.

 

Кавказский тур — стадное животное, оно обитает по всей территории Кабардино-Балкарского государственного заповедника. Самцы редко доживают до 20 лет, и вся их жизнь проходит под влиянием многих опасных внешних факторов: природно-климатических, условий состояния охраны, других критических воздействий, например, — схода снежных лавин, селей, на что животные никак не могут повлиять и попадают в экстремальную ситуацию. Очень значителен фактор беспокойства, в основном на территории заповедника. Это, конечно же, хищники — волк, рысь, отчасти медведь, а для молодняка — беркут. Как раз они и могут погнать животных, особенно весной, когда туры ослаблены. Тогда, проходя через снежники (особенно, когда есть свежевыпавший снег), туры поневоле и сами вызывают лавины.

Вообще, достоверно отмечено несколько особей, проживших до 22 лет, то есть до глубокой старости. Конечно, до такого возраста доживают не все особи, но это уже не зависит от нас.

Возраст определяется по годовым кольцам на рогах. А по голодным ямкам специалист может определить, как животное переносило этот год, как питалось, когда по тем или иным причинам голодало, болело ли.

Вес самцов колеблется от 80–100 кг и более. Козы, конечно, по сравнению с самцами легче и подвижнее.

Фото А. Б. Мокаева, предоставлено Кабардино-Балкарским государственным заповедником

Самые крупные стада самцов автор этих строк наблюдал весной 1997 году в Верхне-Балкарском участке заповедника, районе верховья Акь-суу на склоне в 16:30. Животные в количестве 250 голов спускались на кормежку с окрестных скал. Это было великолепное зрелище, когда десятки рогачей играючи спускались на склон с естественными солонцами, где уже поднималась трава.

Еще одну большую группу я видел летом 1992 года в средней части ледника Уллу-Чыран («Безенги») в конце июня — стадо самцов находилось прямо на леднике.

Стоит сказать, что на территории государственного заповедника стадо в 100 и более голов встречается по всем участкам. Крупные стада можно заметить весной и осенью, в остальное время группы, как правило, не превышают 10–30 голов.

Суягность составляет в среднем 150 дней. В этот период самки стараются быть очень осторожными, кроме времени кормёжки. Тогда они вечером спускаются к низинам, где трава поднимается раньше, но сразу же с утра-пораньше забираются на более укромные, менее доступные места, где сохраняют себя и своё потомство.

Самцы до 3–4-х лет могут находиться с козами, но потом (за редким исключением) присоединяются к взрослым самцам. До периода гона самцы (период спаривания ноябрь — декабрь) находятся в группах от нескольких голов до нескольких сотен.

Фото А. Б. Мокаева, предоставлено Кабардино-Балкарским государственным заповедником

Козы приносят козлят в основном в апреле-мае, иногда их может быть два, причём уже через пару часов козленок идет следом за матерью. Если потомство здоровое, то оно очень быстро становится на ноги. Взрослеют самки в основном к третьему году, когда они физически и физиологически готовы к воспроизведению потомства. В период, когда козы приносят потомство, они действительно очень скрытны и осторожны. Через месяц с небольшим, а то и раньше, козлята собираются вместе и резвятся. Особенно любят обрывы, снежники, где как бы соревнуются в резвости, описывая различные пируэты.

Такова жизнь, идёт смена поколений и так продолжается столетиями. Понять тонкости жизнедеятельности, специфики горных обитателей, охрана, пропаганда — это малая часть, стоящая перед работниками государственного заповедника.