Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

«Нельзя научить человека любить природу, если его туда не пускать»

Заповедная мозаика

Новые топовые национальные туристические маршруты включают в себя заповедные территории

В Крыму после БСТ решили построить БКТ

В Долину гейзеров вместо Турции: жители Камчатки могут использовать право на проезд в отпуск, чтобы бесплатно посмотреть на природные жемчужины своего региона

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?

Сигнал тревоги

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Главная тема

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИР ТАЙМЫРА

Максим Миронов: «Наш потолок — 50 тысяч туристов в год: это не навредит природе Арктики и принесёт пользу экономике»

Константин Просекин: «Делать из заповедников и национальных парков закрытые территории для кого-то в будущем — преступление перед живущими сегодня»

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Успешные практики

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Мир заповедных животных

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике

Друзья заповедных островов

«Друзья заповедных островов» слетятся в Сочи в ноябре

Содержание

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Как в Катунском биосферном заповеднике культура и туризм стали инструментом поддержки местных сообществ


Высочайшая вершина Сибири гора Белуха и исток Катуни. Фото Т. Яшиной, предоставлено автором

Алтай — не только популярный туристический регион с мистической аурой. Это территория высокой природоохранной ценности с нетронутыми деятельностью человека ландшафтами. Чтобы местное население смогло переориентироваться с охоты и собирательства на качественное обслуживание «медленного туризма», то есть туризма с полным погружением в атмосферу уникальной территории, была основана некоммерческая организация и запущена уникальная программа, о которой нам рассказала заместитель директора Государственного заповедника «Катунский», руководитель АНО «Алтае-Саянское горное партнерство» Татьяна Яшина.

 

На Алтае обитают животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красные книги всех уровней: снежный барс, алтайский горный баран аргали, кабарга, сокол-балобан, родиола розовая, именуемая в народе золотым корнем, и другие. Благодаря этому, Алтай включен в 200 глобальных экорегионов планеты, где сосредоточено 90% биоразнообразия жизни на Земле. Пять природных территорий Горного Алтая включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В Горном Алтае практически нет промышленности, поэтому уровень жизни местного населения невысок. Особенно это характерно для удаленных от цивилизации сел, где значительная часть местных жителей живет «горой»: охотничьим промыслом, заготовкой золотого корня и т.п. Как правило, такие села расположены вблизи заповедников, парков и местообитаний редких видов — на территориях высокой природоохранной ценности. И такой образ жизни местного населения зачастую создает значительные угрозы для сохранения природы. Наиболее яркий пример этого — ситуация с добычей кабарги — некогда наиболее массового вида копытных, распространенных на Алтае. По оценкам исследователей, численность кабарги в регионе в 1980-х гг превышала 25 000 особей. Однако в последующие годы из-за экономических трансформаций кабарга на Алтае стала жертвой петлевого промысла, и вид был поставлен на грань исчезновения. Местные жители добывали кабаргу ради мускусной железы, и сейчас численность вида едва ли достигает 20% от прежнего уровня.

 

Зарабатывать на медленном туризме

В такой ситуации стало понятно: сохранение редких видов возможно только тогда, когда у местного населения будет возможность зарабатывать каким-либо иным способом. Для этого в регионе была разработана программа «Бизнес вместо браконьерства», цель которой — создание дополнительных источников доходов для жителей территорий высокой природоохранной ценности как альтернативы браконьерству. Программу реализует некоммерческая организация «Алтае-Саянское горное партнерство», которая создана при Катунском заповеднике.

В последнее десятилетие на Алтае активно развивается туризм, поэтому именно развитие экологического и этнокультурного туризма на базе местных сообществ было поставлено как приоритет для развития предпринимательства. С ростом туристического потока наш подход трансформировался в концепцию медленного туризма (Slow Tourism), предполагающего глубокое осознанное погружение гостей в местную природу и культуру через общение с местными жителями — гидами, экскурсоводами, организаторами туров, хозяевами сувенирных лавок, визит-центров и т.п.

Участник программы «Бизнес вместо браконьерства» Андрей Сопо гид, экскурсовод и владелец гостевого двора «Курайские зори». Фото Т. Яшиной, предоставлено автором.

Это позволяет туристам получить новые смыслы, связанные с местной культурой и традициями. Для коренного и старожильческого населения Горного Алтая характерны традиции почитания и бережного отношения к природе, этика труда, что в современную эпоху демонстрирует экологически оправданную альтернативу сложившемуся культу потребления. Таким образом через знакомство с местной культурой и традициями туристы вовлекаются в экологическое просвещение. Помимо этого, подобный подход позволяет максимально вовлечь местные ресурсы в туристическую сферу и обеспечить условия, когда доходы от туризма остаются «на местах».

 

Комплекс обучения и поддержки

Однако, местные жители должны быть готовы к работе в такой форме туризма. Зачастую у них отсутствуют или недостаточно знаний и профессиональных навыков работы в туризме, так как никакое традиционное мировоззрение не отменяет необходимости предоставлять качественные услуги. Поэтому основные направления работы нашей программы «Бизнес вместо браконьерства» включают в себя:

  • Обучение по различным направлениям ведения бизнеса (менеджмент гостевых домов, мини-турбаз и частных музеев, профессия гида-проводника и инструктора по туризму, бизнес-планирование и финансовый менеджмент). В последние годы обучение проводится совместно с Горно-Алтайским государственным университетом, что позволяет предоставить участникам удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Ежегодно на таких курсах и семинарах проходят обучение порядка 30-50 человек. В 2022 году апробирована модель бизнес-акселератора, когда начинающие предприниматели с опытными наставниками и бизнес-тренерами прорабатывают свою бизнес-идею, а лучшие проекты получают поддержку.
  • Финансовая помощь местному населению: реализуется в форме целевых беспроцентных займов, выделяемых на конкурсной основе под реализацию конкретных бизнес-проектов. Главное условие — бизнес не должен наносить ущерба природе. Участвовать в конкурсе могут все желающие, независимо от организационно-правовой формы и занятости. Конкурсы бизнес-планов проводятся ежегодно, и победителей выбирает районная конкурсная комиссия, включающая помимо представителей заповедника и других ООПТ района также представителей районной администрации, глав сельских поселений и авторитетных местных жителей. После получения поддержки сотрудники заповедника осуществляют мониторинг реализации проектов и оценивают социальный, экономический и экологический эффекты. Таким образом обеспечивается постоянная связь участников программы и ООПТ. Всего за время работы программы в развитие бизнеса в селах, расположенных в Катунском биосферном резервате, было вложено свыше 5 млн рублей, и поддержано более 40 конкретных проектов;
  • Помощь в продвижении продукции и услуг на рынок. Продвижение осуществляется в двух направлениях: (1) продвижение территории через локальные культурно-туристические бренды и (2) продвижение непосредственно участников программы, их продукции и услуг — через информационно-туристические центры, Интернет, участие в специализированных ярмарках и т. п…
  • Реализация социальных программ в пилотных селах. Помимо поддержки семейных бизнесов, в удаленных селах зачастую оставляют желать лучшего условия жизни в целом. Поэтому одним из направлений нашей программы «Бизнес вместо браконьерства» является и реализация социальных программ в форме развития социального спорта, поддержки мероприятий в сфере культуры, проведения благотворительных акций для малообеспеченных семей. В 2022 году в форме микрогрантов были поддержаны общественно-полезные инициативы местных жителей. Этот опыт проекта «Малая культурная мозаика» позволяет не только улучшить инфраструктуру и условия жизни в удаленных селах, но и стимулировать гражданскую активность и ответственность населения. Ежегодно для улучшения социального климата на такую деятельность направляется 1-2 млн руб.

 

Декада успешных результатов

Программа «Бизнес вместо браконьерства» работает в регионе уже 10 лет за счет целевых средств фондов (Всемирный фонд природы, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Фонд президентских грантов и др). В ее «фокусе» — 20 пилотных сел с населением более 23 000 чел. За это время достигнуты конкретные результаты:

  • создано более 35 новых объектов для развития этнокультурного и экологического туризма на базе местных сообществ (мини-турбазы, этнокультурные центры, экскурсионные объекты),
  • более 240 человек получили дополнительное образование в сфере туризма,
  • 300 семей разработали бизнес-планы, большая часть из которых реализуется,
  • создано свыше 600 рабочих мест в секторе самозанятости, из них около 150 — круглогодичных.

Обучающий семинар по валянию войлока. Фото Т. Яшиной, предоставлено автором.

Реализация программы позволила создать комплексную систему поддержки стартапов в сельской местности, включающую первичное обучение начинающих предпринимателей, предоставление финансовой поддержки, обучение по развитию и диверсификации созданного бизнеса, продвижение проектов за счет широкого спектра коммуникационных мероприятий. Это привело к стимулированию предпринимательской активности местного населения и созданию условий для снижения безработицы в сельских поселениях. При этом жизнеобеспечение местных жителей стало менее зависимо от эксплуатации природных ресурсов. Прямой природоохранный эффект программы вычленить крайне сложно, однако в пилотных селах четко фиксируется рост социальной поддержки охраняемых территорий.

Программа «Бизнес вместо браконьерства» показывает на конкретных примерах, что местные жители могут стать экономически заинтересованными в сохранении биоразнообразия окружающих их территорий. В комплексе с другими природоохранными мероприятиями эта работа позволяет снизить антропогенную нагрузку на популяции редких видов растений и животных.

Именно это позволяет Алтаю оставаться Местом Силы.