Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

«Нельзя научить человека любить природу, если его туда не пускать»

Заповедная мозаика

Новые топовые национальные туристические маршруты включают в себя заповедные территории

В Крыму после БСТ решили построить БКТ

В Долину гейзеров вместо Турции: жители Камчатки могут использовать право на проезд в отпуск, чтобы бесплатно посмотреть на природные жемчужины своего региона

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?

Сигнал тревоги

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Главная тема

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИР ТАЙМЫРА

Максим Миронов: «Наш потолок — 50 тысяч туристов в год: это не навредит природе Арктики и принесёт пользу экономике»

Константин Просекин: «Делать из заповедников и национальных парков закрытые территории для кого-то в будущем — преступление перед живущими сегодня»

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Успешные практики

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Мир заповедных животных

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике

Друзья заповедных островов

«Друзья заповедных островов» слетятся в Сочи в ноябре

Содержание

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Как заповедные территории гармонично и взаимовыгодно существуют с человеком


Фото Дмитрия Болдырева, предоставлено ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра»

Примеры заповедников в других странах показывают, что ООПТ могут привлекать значительные средства, не становясь турагентом и не делая своей основной целью извлечение прибыли. Они просто получают доход от существования сопряжённой туристической инфраструктуры. Это позволяет инвестировать дополнительные средства в сохранение биоразнообразия и развитие инфраструктуры ООПТ, а также активно вовлекать местное население, формируя на территории новое экологическое мировоззрение. Об этом рассуждает д. б. н., начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» Леонид Колпащиков.  

 

Сегодня, в условиях ускоренной индустриализации общества, планета как никогда, сталкивается с вызовами окружающей среде. С одной стороны, —разрушение среды обитания животных, загрязнение, широкомасштабное уничтожение естественных тундровых ландшафтов, леса, создание культурных агроландшафтов привело к возникновению большого количества урбанизированных разновидностей животных и птиц и исчезновение видов дикой фауны. С другой стороны, — ускоренные глобальные изменения и ухудшения экосистем вызвали серьёзные изменения сельского хозяйства. Кризисы окружающей среды были усилены с помощью большого количества пестицидов.

В этой связи зоологи и биологи мира серьёзно озабочены тем, как разрешить конфликты между людьми и биосферой. Убеждён, что национальная стратегия развития любого государства должна строиться на обеспечении устойчивого природопользования. Россия, и, в частности, Таймыр — не исключение.

Таймыр — единственный на территории России тундровый массив, включённый в список 200 ценнейших экорегионов мира. На его территории обитает уникальная популяция диких северных оленей, зарегистрировано наличие 18 краснокнижных видов. Гнездование сотен тысяч пар гусей, уток, чаек, куликов послужило причиной включения водно-болотных угодий Таймыра в список территорий, охраняемых по Международной конвенции РАМСАР. Правительство России определило Таймыр, как один из приоритетных регионов для сохранения природы и устойчивого развития территорий с особо ранимыми арктическими экосистемами.

Таймыр — место проживания пяти коренных малочисленных народностей (долган, нганасан, ненцев, энцев, эвенков), достойное существование которых может быть обеспечено только при разумном использовании и сохранении бесценной природы территории. Также и жизнь населения Норильского промышленного района неразрывно связана с природной средой, сохранение которой имеет крайне важное значение в деле разумного использования жизненного пространства Арктики.

Жизнь малочисленных коренных народов Таймыра неразрывно связана с бесценной природой территории. Фото А. Муравьева

 

Принципы национальной стратегии по сохранению биоразнообразия полностью отвечают и задачам охотничьего хозяйства, и природоохранных организаций. Разработана и реализуется концепция совмещения целей существования ООПТ и развития на них экологического туризма. Уже на практике доказано, что организация туристической деятельности на охраняемых природных территориях даёт колоссальные возможности получения дополнительных источников финансирования для того же сохранения биоразнообразия.

Это реально и приемлемо для нашего региона — Таймыра с его уникальной нетронутой природой. Здесь есть над чем поработать многочисленным природоохранным организациям, учитывая богатый опыт других стран. Причём здесь решается и стратегическая задача — повышения репрезентативности всей природоохранной системы Таймыра.

Можно привести такой пример: заповедник «Чанбайшань» в Китае (провинция Цзилинь) за один год получил 1,3 миллиона долларов США от туризма. Доходы формируются за счёт продажи входных билетов, платы поездок по заповеднику и стоянки транспортных средств, платы за использование подъёмников, оплаты гостиниц и доходов от работы магазинов и киосков и т. д.

От развития туризма в заповеднике прямую экономическую выгоду получает местное население. Благодаря туризму, люди, приезжающие из разных районов, и имеющие различные культуры, разное экономическое положение, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом. Поведение туристов, их связь с местными жителями, меняют образ жизни последних. То есть, — налицо явная выгода от использования природы, её биоразнообразия. Полученные средства также направляются на поддержание управления и охраны заповедника.

Нет никаких сомнений, что такой опыт надо, не откладывая, внедрять и на Таймыре.

Анализ и обработка информации о развитии природоохранной деятельности и экотуризма в странах с разной экономикой и природной средой позволяют, в итоге, разработать нашу собственную комплексную программу экологического и научного туризма. Реализация такой программы вне всяких сомнений будет способствовать формированию нового экологического мировоззрения в условиях Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Норильского промышленного района.