Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: VKYoutube

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

«Нельзя научить человека любить природу, если его туда не пускать»

Заповедная мозаика

Новые топовые национальные туристические маршруты включают в себя заповедные территории

В Крыму после БСТ решили построить БКТ

В Долину гейзеров вместо Турции: жители Камчатки могут использовать право на проезд в отпуск, чтобы бесплатно посмотреть на природные жемчужины своего региона

Труднодоступный нацпарк будут пытаться превратить в туристическую мекку с помощью «Удоканской меди»: каковы шансы на успех?

Сигнал тревоги

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Главная тема

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МИР ТАЙМЫРА

Максим Миронов: «Наш потолок — 50 тысяч туристов в год: это не навредит природе Арктики и принесёт пользу экономике»

Константин Просекин: «Делать из заповедников и национальных парков закрытые территории для кого-то в будущем — преступление перед живущими сегодня»

Леонид Колпащиков: «Турист способен помочь биоразнообразию»

Успешные практики

Горный Алтай: бизнес вместо браконьерства

Мир заповедных животных

По следам тура в Кабардино-Балкарском заповеднике

Друзья заповедных островов

«Друзья заповедных островов» слетятся в Сочи в ноябре

Содержание

«Воробьёвы горы» — заповедные и антропогенные

Как природный заказник существует в окружении мегаполиса, просвещает экотуристов и пытается «выжить» в городе


Воробьёвы горы. Фото И. Таранец, предоставлено автором

Многие москвичи и гости столицы посещали Воробьёвы горы, наслаждались видом со смотровой площадки, гуляли по тихим тропам в широколиственном лесу, поражались умиротворённости, которую, казалось бы, сложно найти в центре городе. Но мало кто задумывался, что значительная часть этого примечательного места, — особо охраняемая природная территория (ООПТ), природный заказник с уникальной флорой и фауной, «вписанный» в городской ландшафт. Об истории, геологии, экотуризме в заказнике и антропогенном воздействии на него расскажут — к.б.н., научный сотрудник Музея землеведения МГУ, ведущий специалист Экоцентра «Воробьёвы горы» Ирина Таранец, и к.г.н., старший научный сотрудник географического факультета МГУ Вероника Алексеева.

 

Город, а особенно такой мегаполис, как Москва — это быстро развивающаяся система. Часто возникают сложности в поиске компромиссного решения между развитием городской инфраструктуры и сохранением природных ландшафтов в городской среде. «Зелеными пятнами» на карте города выделяются островки природы — это особо охраняемые природные территории. В городе Москве их насчитывается более 140, они составляют более 7,5% от площади всей столицы. В основном это памятники природы, парки, заказники, в том числе национальный парк в черте города — «Лосиный остров».

Городские ООПТ играют особую роль. С одной стороны, это экологический каркас города, не дающий ему полностью превратиться в царство бетона и асфальта. С другой стороны, они выполняют рекреационные и просветительские функции: в этом проявляется их эстетическая и социокультурная роль в городской среде. С 2005 года на многих крупных ООПТ Москвы были созданы более 20 экологических троп, проложенных по самым живописным местам, которые позволяют прикоснуться к природе даже в черте одного из крупнейших мегаполисов мира; с помощью информационных стендов посетители узнают информацию о тех или иных природных и культурных объектах, о животных и растениях, которых можно увидеть на конкретной зелёной территории. Зачастую информационные стенды оснащены QR-кодами, по которым можно получить дополнительную информацию об обитателях этих мест. С каждым годом специально оборудованных прогулочно-познавательных маршрутов становится все больше. Среди них встречаются и необычные, например, воздушная экотропа в ландшафтном парке «Природа дикая» (ВДНХ), и специализированные (тропа для слабовидящих с использованием шрифта Брайля в оформлении информационных стендов в природно-историческом парке «Битцевский лес»).

Пример государственного природного заказника «Воробьёвы горы» ярко демонстрирует многогранность задач природного туризма и туризма на ООПТ в городе, показывает потенциал и сложности, с которыми сталкивается заповедная территория.

Границы заказника «Воробьёвы горы». (Источник: Яндекс.Карты)

 

От железного века до «чайных садочков»

Воробьёвы горы — это не только одно из красивейших мест в Москве, откуда открывается самая широкая и живописная панорама столицы. Это еще и очень интересная с природной и историко-культурной точек зрения территория, находящаяся практически в центре Москвы.

Топоним «Воробьёвы горы» сохранился с XIV в. (название дано по с. Воробьёво). Однако территория была населена еще в глубокой древности: на склонах берега р. Москвы обнаружены следы поселений Дьяковской культуры (археологическая культура раннего железного века, VIII–VII вв. до н. э. — VI–VII вв. н. э.). С середины XV века (1451 г.) село Воробьёво становится дворцовым. Оно гармонично развивалось и было популярным среди горожан и гостей столицы. Воробьёвы горы служили местом народных гуляний с «чайными садочками» для приезжающих на прогулку москвичей или со знаменитым рестораном С. В. Крынкина для более знатной публики.

Карта окрестностей Москвы в XV веке (Веселовский и др., 1955). Предоставлено Экоцентром «Воробьёвы горы».

 

На территории Воробьёвых гор сохранились историко-культурные объекты, среди которых храм Живоначальной Троицы, построенный в стиле позднего классицизма в 1811 г., и Андреевский монастырь в Пленницах, основанный крупным общественным деятелем середины XVII века Ф. М. Ртищевым (и храм, и монастырь являются объектами культурного наследия народов РФ федерального значения).

 

Особенности геологического строения

С геологической точки зрения территория заказника напоминает неоднородный «слоеный пирог»: глубоко под урезом Москвы-реки залегают известняки каменноугольного возраста, над ними — глины юрского периода, выше залегают пески и песчаники мелового возраста, верхняя часть профиля сложена суглинками и супесями четвертичного возраста. Особенности геологического строения территории Воробьевых гор предопределили широкое развитие здесь оползневых процессов, что связано с деформированием глинистых отложений юрского возраста (местный водоупор), уходящих под урез реки и имеющих тенденцию к ползучести. В заказнике можно наблюдать разные формы рельефа, созданные в результате оползневых процессов: стенки срыва, трещины, напорные валы, оползневые псевдотеррасы и др. 

Помимо склоновых процессов, на данной территории активно протекают и флювиальные процессы: крутой склон долины Москвы-реки расчленен оврагами и малыми речными долинами. В местах выклинивания водоупорных глинистых горизонтов на поверхности склона наблюдаются выходы подземных вод (родники), некоторые из которых имеют статус памятника природы, обустроены и служат туристическими объектами и местами отдыха. На территории заказника располагаются три рукотворных пруда: Большой и Малый Андреевские и Лесной.

Именно из-за особенностей геологического строения и опасности развития оползневых процессов правый крутой склон Лужнецкой излучины Москвы-реки, на котором и располагаются Воробьёвы горы, благополучно избежал интенсивной застройки в советское время и в значительной мере сохранил свой природный облик.

 

Становление и развитие заказника

В 1987 г. склоны Ленинских гор (Воробьёвых гор) были объявлены памятником природы геологического характера с уникальными формами рельефа, обнажениями и родниками. В 1998 г. согласно постановлению Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. № 564 «О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы» территория Воробьевых гор получила статус природного заказника. Основные направления деятельности заказника — сохранение историко-культурных и природных комплексов, восстановление нарушенных ландшафтов, являющихся местообитаниями редких видов растений, зверей, птиц, насекомых, экологический мониторинг и изучение объектов особой охраны, поддержание рекреационного потенциала, экологическое просвещение населения.

Здесь произрастает широколиственный лес. Из-за сложного оползневого рельефа и наличия малых эрозионных форм, некоторые участки территории являются труднодоступными для ведения хозяйства и отдыха. Они представляют собой разнообразные биотопы, где сохранился сравнительно высокий (для городских условий) уровень биоразнообразия. Флора заказника насчитывает более 427 видов сосудистых растений, из которых 43 включены в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней. Отмечено около 100 видов птиц (37 из них включены в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней). Млекопитающих встречается немного (европейский крот, обыкновенная бурозубка, белка обыкновенная, рыжая и обыкновенная полевка и др.).

Хохлатка плотная. Фото И.Таранец, предоставлено автором.

В 2005 году на территории заказника была создана первая экотропа в городе Москве. Всего были разработаны и соответствующим образом оборудованы три экологические тропы — «На склонах Воробьёвых гор», «Андреевские пруды» и «На террасах Воробьёвых гор». Функционирует вольерный комплекс, в котором обитают белки, фазаны, павлины и др.

Андреевский пруд в заказнике. Фото И.Таранец, предоставлено автором.

 

Экопросвещение и образование

Благодаря сложно устроенному рельефу, хорошей сохранности природных ландшафтов, а также большому объёму разнообразных данных научных исследований у заказника «Воробьёвы горы» есть все необходимые предпосылки не только для организации традиционных или современных рекреационных занятий, но и для развития эколого-просветительской и образовательной деятельности.

Так, на территории заказника сотрудники Экоцентра «Воробьёвы горы» проводят эколого-просветительские занятия и экскурсии по самым разным темам, касающимся истории и природы Воробьёвых гор. Нужно отметить, что существующие информационные стенды (некоторые из них уже, к сожалению, демонтированы) касаются только биологических объектов, однако, информационное наполнение экотропы может сопровождаться сведениями о геологическом и геоморфологическом строении территории (например, геолого-геоморфологический разрез, на котором могло быть показано чередование различных горных пород и отложений, их взаимосвязь с формами рельефа, иллюстрации с описаниями оползневых процессов и роль этого опасного природного явления в историческом развитии территории Воробьёвых гор и др.).

Кроме этого, благодаря территориальной близости заказника к Главному зданию МГУ имени М.В. Ломоносова здесь проводятся экскурсии и практические полевые занятия для студентов естественнонаучных направлений.

Так, в период пандемии в 2020–2021 гг. на склоне Воробьёвых гор проходили этапы учебной общегеографической практики студентов 1-го курса географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (по геоморфологии, геоботанике, ландшафтоведению). Традиционно здесь проходит экскурсия для студентов направления «Экология и природопользование» Казахстанского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках учебной дисциплины «Экологический туризм».

 

Антропогенное воздействие и заказник

В 2013 году территория заказника была присоединена к Центральному парку культуры и отдыха имени Максима Горького. Прежние информационные стенды и объекты показа в рамках экологических экскурсий были демонтированы, взамен них появились новые. В 2014–2015 гг. на территории заказника были проведены масштабные работы по капитальному ремонту: были обустроены лестничные спуски и площадки для отдыха (в том числе около родников), тропинки укреплены гранитным гравием, возведены детские и спортивные площадки, вдоль заболоченных мест проложены деревянные настилы.

Территория Воробьёвых гор обладает высоким рекреационном потенциалом. Расположение заказника практически в центре города, хорошая транспортная доступность, пересеченный рельеф и наличие нескольких рукотворных прудов, ухоженная территория, наличие смотровой площадки, культурно-исторических достопримечательностей и кафе, обустроенная набережная реки Москвы и территориальная связь с другими парковыми зонами (например, Нескучный сад, Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького и др.) делают Воробьёвы горы местом, аттрактивным для различной рекреационной деятельности, включая пешие и велосипедные прогулки, проведение спортивных мероприятий, отдых у воды на набережной Москвы-реки.

Наряду с традиционными видами отдыха, в последние годы на Воробьёвых горах активно развиваются и другие точки городского и туристического притяжения столицы. Так, в 2018 г. открылась первая Московская канатная дорога, соединившая два берега Москвы-реки — от смотровой площадки на Воробьёвых горах до спортивного комплекса «Лужники». Летом 2020 г. первых любителей экстремальных развлечений принял экстрим-парк Skypark Moscow, представивший новый аттракцион — канатный спуск на троллее Zipline, так же связывающий смотровую площадку и спорткомплекс «Лужники». Длина воздушной трассы — 700 м, а естественный перепад высот в 50 м стал возможным благодаря геоморфологическому строению Воробьёвых гор, представляющих собой уступ Теплостанской возвышенности, опирающийся на днище долины Москвы-реки. В 2021 г. открылась многофункциональная спортивная площадка для занятий пляжными видами спорта, отвечающая международным требованиям для проведения спортивных турниров высокого класса.

Всё это прекрасно с точки зрения отдыхающих граждан. Но скажем прямо: интеграция в чисто рекреационные зоны, где границы заказника практически никак не обозначены, девальвирует значимость особо охраняемой природной зоны для посетителей, которые, зачастую, вообще не понимают, где они находятся. 

К основным факторам, отрицательно влияющим на целостность природной территории и биоразнообразие, можно отнести:

  • отсутствие информационных знаков о пересечении границы заказника;
  • отсутствие собственной охраны и инспекторов, ликвидация системы штрафов за нарушение правил поведения на территории ООПТ;
  • вытаптывание, когда посетители сходят с дорожек, настилов (что ведет к нарушению почвенного и растительного покрова, фрагментации местообитаний и др.);
  • прямое уничтожение видов или их изъятие (сбор растений на букеты);
  • факторы беспокойства (излишний шум от отдыхающих и проплывающих теплоходов; прогулки с собаками, которые могут нападать на обитателей заказника); вытеснение интродуцентами и синантропными видами типичных представителей флоры и фауны;
  • загрязнение воздуха, воды и почвы (река Москва, родники).

Отдельного внимания заслуживает установка в 2017 г. разноцветного освещения лесного массива с помощью прожекторов, что является примером «светового загрязнения», т. е. излишнего искусственного освещения в ночное время суток. Оно чаще всего оказывает негативное воздействие на весь природный комплекс, включая флору и фауну, т. к. провоцирует вмешательство в циркадные ритмы. Так, многие птицы стараются не гнездиться возле ярко освещенных пространств, насекомые, летя на яркий свет, погибают в «световых ловушках». Таким образом, на природных территориях снижается биоразнообразие.

Нужно отметить, что сейчас ведутся масштабные работы по реконструкции эскалаторной галереи возле метро, лыжного трамплина и созданию спортивного кластера около смотровой площадки, что также вызывает беспокойство и озабоченность в экологическом сообществе. Однако, трассы для горных велосипедов, проложенные по крутым склонам оползневых псевдотеррас, частично ликвидированы, т.к. они разрушают почвенный покров и растительность, что ведет к еще большей неустойчивости и так подверженных деформациям склонов. Таким образом, заказник, находящийся в черте города, испытывает на себе антропогенные воздействия различного характера, но тем не менее многие виды пытаются адаптироваться к вмешательству человека.

 

Не терять надежды на лучшее

В заключении отметим, что особенностью природного заказника «Воробьёвы горы» является сочетание природного и историко-культурного наследия столицы, которое сохранилось до нашего времени благодаря, в том числе, геоморфологическим процессам (развитие оползней и эрозии), до сих пор оказывающим сильное воздействие на территорию. При этом природная территория обладает большим рекреационным потенциалом и используется не только в качестве отдыха, но и в эколого-просветительских и образовательных целях. Существуют сложности по охране природы заказника из-за разных факторов антропогенной деятельности в городе.

Однако, благодаря элементам благоустройства (закрепление оползневых склонов и возведение подпорных стенок, создание водоотводных лотков, организация деревянных настилов, благоустройство набережной Москвы-реки и др.), а также осмысленным действиям посетителей, понимающих, что сохранение природы в черте города жизненно необходимо для них самих, заказник «Воробьёвы горы» продолжает существовать почти в самом центре столицы.

 


Использованная литература

  1. Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: Учебно-методическое пособие. М.: Издательство МГУ, 2001. — 104 с. 

  2. Бронникова В.К., Кадетов Н.Г., Губанов М.Н., Маркова О.И., Самсонова С.Ю., Кадетова А.А. Природный заказник «Воробьёвы горы» // Экологический атлас России. — Природные и техногенные опасности. — ООО Феория Москва, 2017. — С. 470–473.

  3. Геологический атлас Москвы (в 10 томах с пояснительной запиской). Масштаб 1:10 000. М.: ГУП «Мосгоргеотрест», 2010.
  4. Кадетов Н.Г. Редкие виды растений города Москвы во флоре природного заказника «Воробьёвы горы» // Роль ботанических садов и охраняемых природных территорий в изучении и сохранении разнообразия растений и грибов: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (13–16 октября 2011 г., Ярославль). — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. — С. 131–133.
  5. Лихачева Э.А. О семи холмах Москвы. М.: Наука, 1990 г., 144 с.
  6. Морозова И.А., Морозов В.Р. Заповедная территория. Научно-популярная серия «Воробьёвы горы». — М., 2008. — 48 с.
  7. Мячин И.К. Площади и улицы Москвы: Путеводитель. — М.: Московский рабочий, 1982. — 136-149 с.
  8. Официальный сайт Мэра Москвы. ООПТ города Москвы. Режим доступа: https://www.mos.ru/eco/function/departament/oopt-moskvy/ 
  9. Постановление Правительства Москвы № 564 от 21.07.98 «О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы». Режим доступа: https://www.mos.ru/authority/documents/doc/28106220/
  10. Постановлению Правительства Москвы №940-ПП «О природном заказнике «Воробьёвы горы» от 28.12.04 г.). Режим доступа: https://www.mos.ru/authority/documents/doc/14827220/
  11. Родин А.Ф. Воробьевы горы и их окрестности. — М.: МГСПС «Труд и Книга», 1924. — 63 с. Режим доступа: https://electro.nekrasovka.ru/books/702
  12. Рысин Л.П., Семенова-Прозоровская, Насимович Ю.А. Воробьевы горы и Нескучный сад. — М., 1996. — 45 с.
  13. Смолицкая Г.П. Названия московских улиц. — М.: Издательский дом «Муравей», 1997. — с. 23.
  14. Таранец И.П., Алексеева В.А. Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом // Журнал «Заповедные острова». Режим доступа: https://www.wildnet.ru/magazine-zapoved-islands/27/165/.
  15. Экотропы Москвы. Режим доступа:
  16. https://forestschool.ru/blog/ekotropy-moskvy?ysclid=l4bf3frlte800762115