Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Путешествие в "Сайлюгем"




— Держи-и-и-и-и-и-итесь!!! — раздался возбужденный от увиденного впереди обрыва голос Ирины. Взвизгнув, мы схватились за сиденья и с замершим сердцем смотрели в окно. «Буханка» мчалась по высокогорной степи, рассекая пыль и врываясь в закатные солнечные лучи.

Закаты в Сайлюгемском национальном парке красивы особенно… Ощущение, будто воздушные облачка окунули в оранжевую и розовую гуашь и пустили плыть по небесной глади, оставляя за собой нежный шлейф.

Так начиналось путешествие в один из самых загадочных кластеров национального парка — «Сайлюгем». Участок особо охраняемой территории расположился на государственной границе с Монголией. Низкорослая растительность, полное отсутствие деревьев и ветер.

Ветер, гуляющий по долинам рек, завывающий в горных ущельях и создающий ощущение полного своего господства. Но нет.

За господство здесь борются другие. Властелины безлесных предгорий — аргали, горные бараны, являющиеся эндемиками данных земель, козероги, изредка забегающие поглазеть, как живется вне скалистых отвесов, и, конечно же, снежный барс — безмолвный, спокойный и грациозный, изящный и манящий своей загадочностью. Самый редкий кот планеты.

Знакомство со Звездой и Ханом, а если быть реалистичнее — то с их апартаментами приглашаем начать с визит-центра национального парка, который лаконично расположился в долине реки Чаган-Бургазы, гармонично заполнив ландшафт душевным теплом.

Это именно то место, где человек замедляется. Останавливается и перестает бежать по лабиринтам социальных сетей, пешеходным переходам своих мегаполисов и подземкам своего самокопания. Гармония и тишина. А еще — звезды, заглядывающие в окно, расположенное в самом центре конусообразной крыши национального аила. 

Именно такой — неизведанный — Алтай стремятся посмотреть россияне, чтобы окунуться в историю, первозданность, а местами — и в первобытность. И мы с большим удовольствием предоставляем такую возможность!

Хочется посмотреть на горных баранов, на то, как они живут в естественных условиях, узнать, где прячется палласов кот, и пройти одними тропами со снежным барсом? Тогда тебе на маршрут «Созвездие трех архаров».

Уверяем, это путешествие останется в твоей памяти как одно из самых красочных и уникальных. Палитра гор, переходя от песочного к зеленому, а от зеленого — к огненно-рыжему, а порой и снежно-белому, будет увлекать тебя метр за метром, километр за километром.

Забавные суслики будут дразнить тебя, выглядывая из нор и прячась, будто играя в салочки, в которые ты заведомо проиграл. Подземный метрополитен тянется под поверхностью на версты, и длиннохвостые разбойники то и дело со свистом выныривают около твоих ног, подстегивая азарт фотографа. 

Проснулся интерес к головокружительным пейзажам и захотелось проехать верхом в местах, где ступали лишь копытца горных козлов?

Тебе вновь к нам! Маршрут «Тропой алтайских козерогов» поменяет твое мировосприятие по крайней мере на несколько месяцев после возвращения на Большую землю.

Созерцание речных долин с высоты 3000 м над уровнем моря, когда захватывает дух и не хочется ничего говорить. Хочется, чтоб так было всегда.

Свободно и безгранично. Щебетание птиц и фырканье лошади, переливы горных ручьев, весело бегущих по камням, утоляющая жажду ледяная, искрящаяся хрусталиками вода и танцующие искорки костра — вот то, что даст тебе ощущение умиротворения и покоя. 

Фото Хамутова МаринаА давно ли ты ел кашу, приготовленную на костре, и пил чай с ароматами горных трав? Вдохнув аромат душицы, только представь, что именно здесь несколько тысячелетий назад праздновались свадьбы и гулял народ, ломились от яств столы и звучала домбра.

Давайте к этому великолепию добавим живописность степи Самаха, курганы и таинственные петроглифы урочища Чокпортас. Прислушайся к ветру… Он и сейчас доносит мотивы алтайских эпосов и сказаний. Прислушайся к сердцу… Оно уже здесь, между возвышенностями на дне древнего ледникового озера, на маршруте «Таинственный Шокпартас». Оно здесь навсегда.

— Держите!!! — передавая нам бинокль, сказал Эркин. — Вон там аргали, поднимаются вверх по склону. Следите за линией горизонта, сейчас они там появятся!

И вправду, спустя несколько минут мы увидели стадо горных баранов, мирно пасущихся на просторах Уландрыка. Крупные, увесистые рога — главный атрибут архара, который помогает ему спасаться от хищников, а также побеждать в борьбе за самок в период брачных игр. Захватывающее ноябрьское зрелище, сопровождаемое раскатистым треском тех же самых рогов на все ущелье!

Бараны становятся на задние ноги, разбегаются и с огромной скоростью мчатся навстречу друг другу, чтобы повергнуть противника и завоевать внимание возлюбленной.

Именно на такие бои съезжаются фотографы в надежде сделать бесценные кадры и получить незабываемые эмоции от увиденного. А победителю достается все! И внимание баронесс, и аплодисменты искушенных наблюдателей. 

За семь лет регулярных наблюдений за аргали ученые национального парка дают уверенную оценку стабильности популяции, а также ее роста. Стада насчитывают более 1500 особей, что, безусловно, благоприятствует жизни «снежного призрака» на этих территориях.

«А вы видели снежного барса?» — это, наверное, самый частый вопрос, который приходится слышать сотрудникам национального парка от туристов.

И тут мы с огоньком в глазах рассказываем, что снежный барс — он словно дух горных вершин, снежный призрак, который дает себя увидеть только счастливчикам или особо настойчивым исследователям.

— Держи крепче! — говорит мне Алексей, закрепляя очередную фотоловушку к меточному камню на одной из вершин Сайлюгемского хребта.

Его склоны, а также склоны еще четырех в Кош-Агачском районе являются потенциальными местами обитания ирбиса, и Алексей в поисках следов снежного барса исходил эти места вдоль и поперек.

Большая сеть фотокамер позволяет ученым обнаруживать и изучать ирбисов, узнавать их по пятнам на шкуре, по повадкам; измерять преодолеваемые доминантными самцами расстояния и делать выводы о здоровье популяции.

Так мы создаем историю, ведь от информации, которая будет получена в ходе наших исследований, зависит судьба ирбиса в России.

Увидеть снежного барса, пусть и на кадрах фотоловушек. От уникальности этих кадров захватывает дух и хочется затаиться от счастья, чтоб не спугнуть редкого хищника. Проникнуться верой в людей, которые находятся на страже природы.

Побывать летом в зиме. Повисеть на ветру и не упасть. Достать до звезд и увезти терабайты шедевров.

Вот за этим мы ждем тебя на просторах степей, в ущельях гор и долинах рек. И мы будем стараться сохранить это достояние настолько долго, насколько это возможно.

 

Валентина Зяблицкая

Фото Дмитрий Денисов.

Фотоархив национального парка «Сайлюгемский»