Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Кавказский заповедник подвел итоги летнего туристического сезона




Летний сезон 2021 года для Кавказского заповедника стал одним из самых ярких за последние годы. Два знаковых туристических направления заповедника отметили юбилеи. Маршруту № 30 — легендарной Всесоюзной «тридцатке» — исполнилось 85 лет. А ровно 90 лет назад в состав Кавказского заповедника вошла уникальная тисо-самшитовая роща. Эти даты на природной территории отметили специальными проектами и в компании туристов, которых в этом году на маршрутах было как никогда много.

Более 450 тысяч человек. Именно столько туристов посетило объекты Кавказского заповедника за 9 месяцев года. Для сравнения: в 2020 году на природной территории побывало 337 тысяч гостей. То есть год еще не закончен, а в заповеднике уже рекорд посещаемости.

Такие показатели фиксируются во многом благодаря появлению в составе заповедника новой территории: в ноябре 2019 года под управление Кавказского заповедника был передан дендрологический парк «Южные культуры».

Расположенный в центре курортного Адлера парк ежедневно посещают более тысячи человек, а в разгар цветения японской коллекции сакур и магнолий — и до двух с половиной тысяч гостей.

И тем не менее интерес к рекреационным объектам и туристическим маршрутам отмечается во всем заповеднике. По итогам летнего сезона, многодневные летние туристические маршруты посетило боле 100 тысяч человек — это новый рекорд.

«Самый главный для меня результат летнего сезона заключается в том, что на Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.маршрутах практически не было ЧП. Исключение — один случай на восьмом маршруте, но мы никак не могли повлиять на ситуацию.

То, что сезон прошел без происшествий, всегда очень яркий показатель. По экономическим показателям сезон тоже удался. Увеличилось число туристов, причем не только на маршрутах, но и в целом по заповеднику. Только по многодневным маршрутам прошло 100 тысяч туристов.

В то же время этот показатель — еще и очень высокая ответственность. Такое количество посетителей предусматривает увеличение штата заповедника. Ведь каждый год люди, особенно из числа постоянных гостей, хотят видеть изменения.

Нам нужно развиваться, нужно расширять инфраструктуру маршрутов, улучшать качество отдыха на туристических стоянках. С учетом такого наплыва туристов это абсолютная необходимость. Соответственно нужны люди, которые будут работать над поставленными задачами. А средства на модернизацию есть», — заметил директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Туристическая стоянка на маршруте №8а - Бзерпский карниз Высокий спрос на туристический отдых в заповеднике объясняется и пандемическими ограничениями, и закрытыми границами. Туристы обратили внимание на внутренние направления и отправились открывать для себя красоты родной страны.

Но рано или поздно пандемия закончится, ограничения будут сняты. И заповедной территории уже сейчас нужно задуматься о том, как развивать туризм, отмечает Сергей Шевелев.

Чтобы заповедные маршруты были доступны и комфортны, а ущерб природе при этом минимизирован, инфраструктуру необходимо модернизировать.

«Сейчас мы приступили к разработке плана развития туризма на три года. Турмаршруты и места стоянок должны быть не только готовы к увеличению численности туристов, но и технически современно оснащены.

Туристическая стоянка на маршруте №8а - Бзерпский карниз Начнем уже в следующем году со стоянки на озере Зеркальном (маршрут «К Ачипсинским водопадам»), на Бзерпинском карнизе (маршрут «Медвежьи ворота — лагерь «Холодный») и с Инструкторской щели (маршрут № 30 «Через горы к морю»).

Главное условие: на стоянках обязательно должна быть связь, из инфраструктуры — удобные места под палатки, новые туалеты, а вместо стихийно протоптанных троп — деревянные настилы», — сказал директор Кавказского заповедника.

Также к следующему году начнется поэтапная модернизация приютов Фишт и Бабук-Аул. Эти два приюта — основные на маршруте № 30, которому в этом году исполнилось 85 лет.

В 1936 году по легендарной «тридцатке» через горы к морю впервые прошла организованная группа туристов. Это был первый маршрут через ООПТ Советского Союза, и, по сути, это событие положило начало туристскому движению на особо охраняемых природных территориях страны.

С годами «тридцатка» изменилась. Тогда, в 1936 году, туристы стартовали от кордона Гузерипль, с туристической базы «Кавказ». Сейчас эти места частично входят в зону покоя, и сегодня маршрут № 30 можно пройти по одному из четырех вариантов. Неизменно одно: все они сходятся на приюте Фишт, у подножья одноименной горы.

Чтобы увидеть, какой была всесоюзная «тридцатка» и как сейчас устроен быт туриста, в разгар летнего сезона состоялся пресс-тур для федеральных и региональных СМИ.

Пресс-тур по "тридцатке"Журналисты смогли почувствовать себя настоящими туристами: пешком прошли от КПП Лагонаки, на два дня остановились в приюте «Инструкторская щель», где сделали радиальные выходы на отроги горы Оштен и на саму ее вершину.

А после совершили переход через перевал Пшеха-Су к приюту Фишт, финальной точке пресс-тура.

В рамках пресс-тура на приюте Фишт открылась самая высокогорная выставка. В экспозицию вошли несколько десятков фотографий, так или иначе связанных с маршрутом.

Снятые в разные годы, в разных погодных условиях, фотографии были предоставлены Кавказскому заповеднику туристскими организациями и туристами со стажем. А один из посетителей на фото 1980-х годов нашел себя — эмоции просто зашкаливали.

В ходе пресс-тура были затронуты важные темы экологии и сохранения эталонных экосистем Кавказского заповедника.

Профессор Валерий Акатов и кандидат биологических наук Татьяна Акатова рассказали журналистам об уникальной флоре Лагонакского нагорья, подчеркнув, что плато Лагонаки и Фишт-Оштенский массив — уникальные места произрастания эндемиков.

В Красную книгу РФ занесены 86 видов, произрастающих в этих местах. Четыре вида — локальные эндемики, то есть растения, которые растут только в этой местности и больше нигде в мире.

Уникальный Малый Фиштинский ледник стал местом, где участники пресс-тура подняли тему изменения климата. За сокращением площади ледника ученые наблюдают десятилетия, и все это время тенденция к убыванию вечного льда сохраняется.

Через некоторое время ледник — кстати, самый западный на Кавказе и самый низкорасположенный — исчезнет вовсе. Постепенное таяние Малого Фиштинского ледника — лишь один пример того, как глобальное изменение климата влияет на природу. Сейчас у туристов еще есть возможность увидеть исчезающее чудо природы.

К слову, чудес на тридцатом маршруте много, и это по-прежнему самый посещаемый туристический маршрут в Кавказском заповеднике. «Тридцатка» остается для многих туристов местом встречи, а отдых на приюте Фишт — ежегодной традицией.

Которая будет продолжаться, ведь окунуться в мир дикой природы и приключений, пройти через живописные горы и очутиться на побережье Черного моря — летняя мечта каждого.

Есть и еще одно место в Кавказском заповеднике, полное чудес, легенд и истории, начинающейся с доледникового периода. 90 лет назад в состав Кавказского заповедника вошла тисо-самшитовая роща.

Пожалуй, это самая доступная часть огромной природной территории — тем она и привлекает многочисленных туристов круглый год. На Северо-Западном Кавказе есть места, где в нетронутом виде можно встретить огромное богатство флоры, доставшееся в наследство от минувших эпох.

Одно из них — сохранившийся в первозданном виде доисторический реликтовый лес третичного периода, покрывавший Европу 18–20 млн лет назад. В общей сложности в роще произрастает более 500 видов растений, 60 % из них — реликты, а 20 % не встречаются больше нигде.

Природа не просто полна красоты — это еще и настоящая лаборатория под открытым небом. Здесь совершали открытия и проводили исследования десятки видных ученых — биологов, энтомологов, орнитологов.

В 2014–2015 годах роща пережила страшное нашествие инвазивной самшитовой огневки, и сейчас в ней происходят удивительные природные процессы.

Каждый посетитель своими глазами может наблюдать, как преображается лес, как на месте погибших растений появляются другие виды. Железное дерево также не утеряно безвозвратно — молодая поросль уже набирает силу.

Увидеть уникальный лес, побродить по лабиринтам, созданным самой природой, стремятся тысячи туристов. В тисо-самшитовой роще созданы три маршрута — Малое и Большое кольцо, а также маршрут «В глубь веков».

Но у руководства заповедника есть и другие идеи, как развивать этот объект и делать природу более доступной для познавательного туризма.

Возможно, в ближайшие годы здесь появится еще один маршрут, позволяющий увидеть новые рельефы и ландшафты.

Зимний сезон на юге России, особенно в высокогорье, очень снежный и довольно холодный. Поэтому основные маршруты заповедника в это время закрываются для посетителей. Но тисо-самшитовая роща остается открытой.

Она наряду с экоцентром «Лаура», кордоном Гузерипль, а также парком «Южные культуры» доступна в зимний период. В холодное время сюда можно отправиться в небольшой поход — для разминки.


В этом году для желающих увидеть зимнюю природу заповедника будут открыты традиционные направления:

маршрут «Зимний Абадзеш» на Лагонаках, по нему можно отправиться в однодневный поход на беговых лыжах или на собачьей упряжке;

для скитура будет доступен Бзерпинский карниз, но учтите важное условие: посещение возможно только в сопровождении профессиональных гидов;

на Новый год в Кавказском заповеднике ждут наплыва туристов на рекреационные объекты «Лаура» и «Гузерипль». Кстати, в Адыгее подготовка к сезону ведется особенно активно. Практика прошлых лет показывает: кордон Гузерипль становится все популярнее и по количеству туристов в новогодние праздники даже обгоняет экоцентр в Красной Поляне.

 

Янина Реенсон, пресс-секретарь Кавказского заповедника

Фото предоставлено заповедником