Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике


Путешествие по экотропе "Мижирги". Фото А. Гарферт.

Кабардино-Балкарский высокогорный государственный природный заповедник за девять месяцев 2021 года посетило более 6 тысяч человек. Для сравнения: за весь 2020 году в заповеднике было около 3 тысяч посетителей.

Восточнокавказские туры. Фото И. ШпиленокРост потока туристов связан, прежде всего, с популяризацией внутреннего туризма в стране. Самыми популярными среди российских и иностранных туристов остаются маршруты к пятитысячникам Кавказа — «Мижирги» и «К леднику Безенги», откуда открывается вид на знаменитую Безенгийскую стену.

Также пользуется популярностью фотосъемка восточнокавказских туров на естественных солонцах. 

Успешно развиваются и маршруты на Башиль-Чегемском и Верхне-Балкарском участках заповедника, где все больше любителей активного отдыха стремятся полюбоваться на гору Тихтенген (4617 м), совершить пешую прогулку по сосновому лесу к лечебным минеральным источникам, сфотографировать цветение кавказских рододендронов и подняться к высокогорному озеру Гийбашкёль, расположенному на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Минеральный источник в Башиль-Чегемском участкеОсновная масса туристов прибывает в заповедник с середины июня до конца сентября. Однако май, начало июня и октябрь — также очень живописные в заповеднике сезоны, в это время года стоит приехать в Уштулу и посетить маршрут «К нарзанным источникам».

Кроме туристов, территорию заповедника и его охранной зоны в 2021 году посетили участники трех научно-исследовательских экспедиций из России. Растет и число иностранцев, которые интересуются заповедником: в этом году в составе других групп ООПТ посетили гости из Украины, Беларуси и Киргизии.

Для посетителей Кабардино-Балкарского государственного заповедника проводятся фототуры, во время которых можно понаблюдать за восточнокавказскими турами, кавказскими уларами, тетеревами и кекликами, увидеть цветение кавказского и желтого рододендронов, а также полюбоваться уникальными высокогорными ландшафтами.

Кавказский тетерев. Фото М. АккиевНаши гости не только посещают природную территорию, но и активно участвуют в сохранении животного и растительного мира. 

Для формирования положительного имиджа ООПТ и повышения культуры поведения человека в природе, для приобщения населения к природоохранной деятельности сотрудники заповедника разработали эколого-просветительскую программу «Заповедная Кабардино-Балкария», которая включает в себя цикл ежегодных заповедных уроков, экологических акций, субботников. С каждым годом география программы расширяется, а количество участников — растет.

В рамках программы мы знакомим посетителей заповедника и волонтеров с природными и историко-культурными достопримечательностями заповедника, даем им возможность принять участие в научных исследованиях, чтобы они не только оказывали помощь заповеднику, но и получали новые знания о природе и новые экологические навыки.

 Самка тура. Фото Я. Осканов.Для реализации целей заповедника, связанных с развитием экологического туризма, необходимо расширение инфраструктуры для обслуживания посетителей и обустройство экологических троп на Верхне-Балкарском участке заповедника, развитие системы туристских маршрутов и туристской инфраструктуры в охранной зоне.

Здесь предлагается организация ботанических, орнитологических, экологических туров с широким использованием научного потенциала заповедника.

Еще один резерв для развития экологического туризма на Верхне-Балкарском участке — разработка веломаршрутов.

В заповеднике с 2017 года обустраиваются стоянки для туристов, отводятся места для волонтерских лагерей на Безенгийском и Башиль-Чегемском участках.

Для снижения антропогенной нагрузки на уникальные природные объекты на Верхне-Балкарском участке развиваются новые туристические направления. Одним из проектов, которые сегодня реализуются в заповеднике, стал проект создания музейно-экскурсионного комплекса «Тропою предков».

Фото А. Гарферт.Предполагается, что реализация проекта позволит увеличить число посетителей при одновременном росте эффективности заповедной деятельности.

На территории Верхне-Балкарского участка заповедника появится не только классический музей, но и экологические тропы «К озеру Гийбашкёль» и «Тропою предков» общей протяженностью 36 км, на маршрутах автомобильный, пеший и конный туризм будут сочетаться с увлекательными экскурсионными программами и этнографическими экспозициями под открытым небом.

Создание комплекса позволит представить быт коренного народа, показать его единство, силу духа, любовь к природе и рациональное к ней отношение.

Путешественники смогут пройти по живописной горной местности к высокогорному озеру Гийбашкёль, полюбоваться водопадами и смешанными лесами, понаблюдать за кавказскими тетеревами, кавказскими уларами, каменными куропатками и кабанами в естественной среде обитания.

Путешествие к подножию горы ТихтенгенБлагодаря высокому биоразнообразию на этом участке заповедника можно знакомить гостей с растительностью разных высотных поясов и представителями разных сообществ флоры.

Планируется, что разработка и реализация туристических услуг будут проходить с привлечением туроператоров и турагентов, а в перспективе — в виде консорциумов с бизнес-структурами и экологическими организациями, целью которых является создание, продвижение и реализация турпродукта. 

Напоминаем, что посещение Кабардино-Балкарского государственного заповедника в целях экологического туризма возможно только по маршрутам «К леднику Безенги», «Мижирги», «Уштулу», «К нарзанным источникам» и «Боран-Кош», при этом для посещения оформляется специальное разрешение (пропуск). Сделать это можно в онлайн-режиме, на кордонах заповедника или в администрации заповедника.

 Морена ледника Мижирги. Фото А. Гарферт

Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник образован на территории Черекского и Чегемского районов Кабардино-Балкарской Республики Постановлением Правительства РСФСР от 8 января 1976 года № 11. Его площадь — 82,6 тыс. га.

Заповедник расположен на Главном Кавказском и Боковом хребтах, в верховьях рек Черека Балкарского, Черека Безенгийского и Чегема, цель создания ООПТ — охрана высокогорных ландшафтов Центрального Кавказа, их флоры и фауны.

Заповедник стал самым высокогорным на Кавказе и во всей России: на его территории расположены все пятитысячники Северного Кавказа, кроме Эльбруса и Казбека, высшая точка заповедника — г. Дыхтау (5204 м), низшая точка лежит на высоте 1800 м над уровнем моря.

 

Лейла Тогузаева, начальник отдела экологического

просвещения и познавательного туризма

Фото предоставлено заповедником