Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом


Дорожки в заказнике проложены по площадкам оползневых террас, вытянутым вдоль реки. Фото В. Алексеевой

У музеев и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) есть много общих черт: сохранение объектов, в нашем случае живой и неживой природы на конкретной территории, популяризация науки, просвещение, образование, воспитание и развитие культуры. На каждой ООПТ находится настоящий живой музей природы под открытым небом, где в обычном можно увидеть необычное в разное время суток и в разные сезоны года, от природных и археологических объектов и памятников культуры до геологических явлений и процессов, которые можно не только регистрировать, но и наблюдать в динамике.

В Москве располагаются более 136 ООПТ различных категорий которые доступны для посещения и изучения природы. Природный заказник «Воробьевы горы» не является исключением. Изначально склоны Ленинских гор (Воробьевых гор) в 1987 году были объявлены памятником природы геологического характера с уникальным рельефом, обнажениями и родниками. В 1998 году был организован природный заказник «Воробьевы горы». 

Заказник «Воробьевы горы» возле Андреевских прудов. Фото И. ТаранецВ географическом отношении территория Воробьевых гор располагается в пределах уступа Теплостанской возвышенности (часть полого-увалистой Москворецко-Окской равнины), опирающегося на днище долины Москвы-реки.

С геоморфологической точки зрения Воробьевы горы — не горы в их классическом определении, а правый крутой коренной борт долины Москвы-реки на вогнутом берегу Лужнецкой излучины высотой около 70 м.

С геологической точки зрения здесь глубоко под урезом реки залегают трещиноватые известняки каменноугольного возраста, над ними — преимущественно глины юрского периода, обнажающиеся у современного уреза реки, выше залегают пески и песчаники мелового возраста.

Коренные породы перекрыты толщей четвертичных отложений: суглинками и супесями ледникового, водно-ледникового и покровного генезиса. Тяжелые глины и суглинки служат водоупором, а к рыхлым пескам приурочены водоносные горизонты. 


Фрагменты геологических карт. На геологической карте дочетвертичных отложений (слева) основной фон на большей части территории представлен отложениями юрской (J, голубые оттенки) и меловой систем (K, зелёные оттенки).

На геологической карте четвертичных отложений (справа) полосой по правому крутому борту долины р. Москвы протягивается контур деляпсия (отложения оползней) верхнечетвертичного-голоценового возраста (розовый цвет)

(Геологический атлас Москвы, М.: ГУП «Мосгоргеотрест», 2010, Том 2: Западный административный округ)


В местах выхода водоупорных горизонтов на поверхности склона наблюдаются выходы подземных вод (родники), зачастую дающие начало небольшим ручьям. В пределах Воробьевых гор насчитывается шесть родников, некоторые из них служат туристическими объектами и местами отдыха.

Особенности геологического строения территории предопределили широкое развитие здесь оползневых процессов, что связано с деформированием глинистых отложений юрского возраста.

Большая часть коренного борта Москвы-реки в пределах Лужнецкой излучины поражена глубокими оползнями (мощностью в десятки метров), осложненными на крутых склонах мелкими и поверхностными оползнями.

Обнажение корневой системы деревьев в результате развития склоновых процессов. Фото И. ТаранецВ пределах Воробьевых гор можно наблюдать разные формы рельефа, созданные в результате оползневых процессов: стенки срыва, трещины, напорные валы, оползневые псевдотеррасы и др.

Многие дорожки в заказнике «Воробьевы горы» проложены по площадкам оползневых террас, вытянутым вдоль реки на десятки метров.

С биологической и экологической точек зрения, особую ценность в заказнике представляют фрагменты широколиственного леса, включающие группы старовозрастных деревьев.

Флора насчитывает более 400 видов сосудистых растений, из которых 43 включены в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней. Из травянистых растений здесь произрастает купена многоцветковая, страусник обыкновенный, дремлик широколистный, гвоздика Фишера, астрагал датский, хохлатка плотная и др.

Из млекопитающих встречаются европейский крот, обыкновенная бурозубка, обыкновенная белка, рыжая и обыкновенная полевки, лесная и полевая мыши, изредка — летучие мыши. Здесь обитает более 100 видов птиц (рис. 8), из которых 37 включены в Красную книгу города Москвы и Приложение 1 к ней, например серая неясыть, коростель, белоспинный дятел, дубонос, тетеревятник, хохлатая чернеть. Из земноводных встречаются травяная и озерная лягушки. 

Обыкновенная белка. Фото А. ПоповаКроме богатого природного наследия, сохранившегося на небольшой территории в 137,02 га, заказник имеет интересное историческое прошлое.

Топоним «Воробьевы горы» известен с XIV в. Название дано по с. Воробьево. Здесь было обнаружено древнее городище дьяковской культуры (VII–VIII вв. до н. э.).

До XVIII века стоял княжеский дворец. Еще недавно недалеко от Главного здания МГУ располагалось богатое село Воробьево. От него сохранился лишь храм Живоначальной Троицы (построен в 1811 г.), стоящий над обрывом недалеко от смотровой площадки.

Недалеко от железнодорожного моста расположен Андреевский монастырь (середина XVII века). Он известен тем, что это одно из тех мест, где зарождалось российское высшее образование: здесь был открыт один из первых в стране образовательных центров — «Ртищевское братство».

Памятник А. И. Герцену и  Н. П. Огареву. Фото И.ТаранецЭто и другие подобные училища впоследствии послужили началом Славяно-греко-латинской академии. Монастырь пережил много преобразований, был школой для детей-подкидышей и тюрьмой, временным местом содержания умалишенных, работным домом для «ленивиц» женского пола, богадельней, домом-коммуной 1-й Московской фабрики Гознак (1922 год), Всесоюзным НИИ метрологической службы Госстандарта (1962 год), действующим мужским монастырем (с 2013 года).

Говоря о Воробьевых горах, нужно упомянуть и храм Христа Спасителя (ХХС), который был заложен здесь в октябре 1817 года по проекту А. Л. Витберга. Строительство было осложнено различными инженерными проблемами, в частности в проекте не было учтено сложное геологическое строение местности, поэтому храм, уже по проекту А. К. Тона, был построен в другом месте — в центре города.

На территории Воробьевых гор есть еще один объект культурного наследия — памятник А. И. Герцену и Н. П. Огареву, установленный на месте их клятвы в 1827 году (одно из мест, где собирались построить ХХС).

 Таким образом, важная особенность Воробьевых гор — это сочетание объектов природного и историко-культурного наследия, которые сохранились до нашего времени благодаря, в том числе, геоморфологическим факторам (развитие оползневых и эрозионных процессов), оказывающим существенное влияние на территорию.

Именно благодаря активному развитию оползневого процесса правый крутой склон долины Москвы-реки избежал активного хозяйственного освоения и застройки.

Экскурсия по заказнику. Фото А. КонтобойцевойНесмотря на сложную с инженерно-геологической точки зрения обстановку, территория заказника обладает большим рекреационным потенциалом.

Благодаря тому, что заказник расположен практически в центре столицы, его территория отличается хорошей транспортной доступностью и открыта для посетителей, он прекрасно подходит для эколого-просветительских и образовательных целей.

Здесь проводятся эколого-просветительские занятия и экскурсии по самым разным темам: «Обзорная экскурсия по территории природного заказника», «История Воробьевых гор», «Природа Воробьевых гор», «Интересное о деревьях» и др., реализуются специально разработанные сотрудниками экоцентра «Воробьевы горы» программы, объединяющие природоохранную и историко-культурную тематику и адаптированные для посетителей самых разных возрастов: школьных и студенческих групп, взрослых, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме этого, расположение заказника в непосредственной близости от Главного здания МГУ имени М. В. Ломоносова делает его идеальной площадкой для проведения практических полевых занятий для учащихся естественно-научных направлений.

Так, в течение ряда лет на территории природного заказника традиционно проходит экскурсия для студентов 4-го курса направления «Экология и природопользование» Казахстанского филиала МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках учебной дисциплины «Экологический туризм».

Экскурсия для студентов в рамках учебной дисциплины «Экологический туризм». Фото В. АлексеевойЕще в 2005 году в заказнике была открыта первая в Москве экотропа. Основной задачей, стоящей перед студентами, является очное знакомство с экологической тропой, оборудованной в пределах городской ООПТ, а также с рекреационным потенциалом данной территории.

Экскурсия носит практикоориентированный характер, что очень важно для закрепления теоретических знаний и отработки полученных навыков в рамках учебной программы.

Сложный и динамично развивающийся геоморфологический комплекс Воробьевых гор используется в качестве одной из площадок для проведения учебной общегеографической практики студентов 1-го курса географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Студенты знакомятся с полевыми навыками геолого-геоморфологических исследований, а также устанавливают взаимосвязи между рельефом, его геологическим строением, другими компонентами природно-территориального комплекса и хозяйственной деятельностью человека.

Каптированный родник и русло ручья после проведенных работ по укреплению. Фото В. АлексеевойСпецифика территории подразумевает, что в ходе практики студенты знакомятся с методами защиты от оползней, а именно со способами закрепления оползневых склонов и возведением подпорных стенок различных конструкций; наблюдают уже образовавшиеся трещины в бетонной подпорной стенке под станцией новой канатной дороги (открыта в 2018 году).

Здесь можно увидеть фитоиндикационные признаки развития различных склоновых процессов — «пьяный лес» как отражение оползневого процесса, искривленная прикомлевая часть деревьев как индикатор процесса дефлюкции. Благоустроенная территория заказника демонстрирует пути регулирования опасных геоморфологических процессов.

В целях борьбы с линейной эрозией проводится бетонирование русел водотоков (в т. ч. вблизи родников), укрепление склонов с помощью геосинтетиков и различных конструкций (в т. ч. габионных), создание водоотводных лотков. 

Высокая рекреационная нагрузка, негативно сказывающаяся на почвенном и растительном покрове и приводящая к деградации естественного ландшафта, регулируется путем оборудования сети дорожек, в том числе с деревянными настилами.

Элементы благоустройства заказника. Фото И. ТаранецПомимо геоморфологического этапа общегеографической практики студентов 1-го курса, есть опыт проведения на территории заказника «Воробьевы горы» геоботанического и ландшафтного этапов практики, что обусловлено разнообразием биотопов и сравнительно высоким уровнем биоразнообразия.

Таким образом, территория заказника «Воробьевы горы» позволяет наглядно показать природное и историко-культурное наследие столицы, геологические процессы и заинтересовать изучением данной местности самых разных посетителей.

Никакие картинки, презентации, видеоряд не заменят увиденные вживую объекты и явления, поэтому заказник «Воробьевы горы», как и другие ООПТ, является важным эколого-просветительским и образовательным пространством.

При этом, к сожалению, ООПТ столицы очень уязвимы и сталкиваются с разными проблемами (факторы беспокойства, световое загрязнение, вытаптывание, сбор растений на букеты, замусоривание территорий и др.), и их сохранение целиком и полностью зависит от бережного отношения, заботы горожан.

Сложный рельеф заказника. Фото И. Таранец

 

 

Таранец И. П.,

Научно-учебный музей землеведения МГУ имени М. В. Ломоносова

Экоцентр «Воробьевы горы»,

Алексеева В. А.

Географический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова

  1. Морозова И. А., Морозов В. Р. Заповедная территория. Научно-популярная серия «Воробьевы горы». — М., 2008. — 48 с.
  2. Белая Н. И., Дубинин Е. П., Ушаков С. А. Геологическое строение Московского региона. Геологические практики: Учебно-методическое пособие. — М.: Издательство МГУ, 2001. — 104 с.
  3. Геологический атлас Москвы (в 10 томах с пояснительной запиской). Масштаб 1 : 10 000. — М.: ГУП «Мосгоргеотрест», 2010.
  4. Москва. Геология и город (под редакцией В. И. Осипова и О. П. Медведева). — М.: Московские учебники и картолитография, 1997. —  399 с.
  5. Лукашов А. А. Геолого-геоморфологическое строение и морфодинамика Воробьевых гор (г. Москва) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. — 2008. — № 5. — С. 68–73.
  6. Кадетов Н. Г. Редкие виды растений города Москвы во флоре природного заказника «Воробьевы горы» // Роль ботанических садов и охраняемых природных территорий в изучении и сохранении разнообразия растений и грибов: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (13–16 октября 2011 г., Ярославль). — Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. — С. 131–133.
  7. Бронникова В. К., Кадетов Н. Г., Губанов М. Н., Маркова О. И., Самсонова С. Ю., 
  8. Кадетова А. А. Природный заказник «Воробьевы горы» // Экологический атлас России. — Природные и техногенные опасности. — ООО Феория Москва, 2017. —С. 470–473.
  9. Смолицкая Г. П. Названия московских улиц. — М.: Издательский дом «Муравей», 1997. — С. 23.
  10. Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Русская Православная церковь. .
  11. Антонова Е. Очерки истории Андреевского монастыря. — М.: ПРОБЕЛ-2000, 2016. — 171 с.
  12. Румянцева В. С., прот. Борис Даниленко Андреевский монастырь в Пленницах // Православная энциклопедия. 
  13. Родин А. Ф. Воробьевы горы и их окрестности. — М.: МГСПС «Труд и Книга», 1924. — 63 с. 
  14. Мячин И. К. Площади и улицы Москвы: Путеводитель. — М.: Московский рабочий, 1982. — С. 136–149.