Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия




«1000 шагов вокруг света и сквозь столетия» — так называется новый проект, поддержанный грантом благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в 2021 году. Он в полном объеме отражает суть зеленой жемчужины Республики Татарстан — дендрария Волжско-Камского заповедника, которому в этом году исполнилось 100 лет! Проходя по экологической тропе старейшего дендрария в стране, можно совершить путешествие через океаны: побывать в Северной Америке, посетить Европу и, пройдя через весь Дальний Восток, вернуться в родной Татарстан.

Современный дендрарий — ценная научная коллекция более 500 экзотических и редких деревьев и кустарников умеренных широт Северного полушария, представленная в красивом пейзажном варианте и имеющая уникальную историю.

Дендрарий был заложен в 1921 году как учебная база лесного факультета Казанского университета, а позднее — Казанского института сельского хозяйства и лесоводства.

 В суровые 20-e годы прошлого века, в условиях Гражданской войны и разрухи, студенты и преподаватели лесного факультета расчищали в дремучем раифском лесу участки под питомники, чтобы высадить на площади 0,4 га более 280 видов деревьев. Идея была истинно революционной: акклиматизировать богатую дальневосточную и экзотическую флору для использования в озеленении городов и сел средней полосы.

Первым заведующим дендрария стал известный селекционер-дендролог Николай Кузьмич Вехов. Он занимал этот пост до 1925 года, пока не был переведен директором в Лесостепную опытно-селекционную станцию в Липецкой области.

Именно под руководством и при непосредственном участии Вехова проводились расчистка участка под питомник, первые посевы и посадки на его площади.

За все годы своей работы ученый внес большой вклад в развитие декоративного садоводства страны.

 

Именем Вехова названа одна из улиц поселка Садовый, где сейчас расположена администрация заповедника. Также много энергии в создание дендрария вложили известные в нашей стране лесоводы — сотрудники лесного факультета Л. И. Яшнов, К. В. Войт, М. Ф. Колпиков, М. Л. Стельмахович, ставшие позднее корифеями лесной науки.

В 1926–1928 годах площадь дендрария была расширена до 4,1 га, в нем по географическому принципу были сформированы знаменитые современные секции: «Америка», где высажены деревья и кустарники, произрастающие в умеренных широтах Северной Америки; «Европа» со знакомыми нам березами, южными грабами и буками; «Азия», объединившая флору Приморья и Приамурья, Сахалина и Маньчжурии.

В 1934–1936 годах к коллекционному участку присоединилась территория, где под руководством научного сотрудника Татарской лесной опытной станции Б. М. Алимбека закладывались дендрологические питомники, перерезанные множеством сложных аллей и дорожек с бордюрными посадками.

В этот период деятельность дендрария достигла своего пика: в отдельные годы из его питомников для посадок леса и озеленения населенных пунктов отпускалось до 130 тыс. сеянцев и саженцев деревьев и кустарников.

Серьезную проверку на жизнеспособность в наших условиях экзотические растения прошли в суровую зиму 1941/1942 годов. Из 340 видов, произраставших в дендрарии, ту страшную зиму пережили 203. В числе погибших оказались шелковица белая (или тутовое дерево), гинкго двулопастный (древнейшее на Земле голосеменное растение, современник динозавров), пихта одноцветная (красивейшее хвойное дерево) и другие растения.

В 1950-х годах в дендрарии проводились научные исследования в области лесной селекции, ставились эксперименты по закладке лесосеменных плантаций кедра сибирского, испытывались сорта тополей для Среднего Поволжья.

Новый этап в развитии дендрария начался с образованием в 1960 году заповедника.

По дорожкам пошли первые экскурсии, и коллектив стал активно заниматься эколого-просветительской работой.

Сохранившиеся дорожки, аллеи и поляны северной стороны дендрария позволили сформировать здесь парковый участок с аллеей дальневосточной черемухи Маака, которая до сих пор является визитной карточкой дендрария. Наклоненные бронзовые стволы этого дерева придают аллее неповторимый вид.

К концу 1970-х годов в коллекцию входило около 400 видов древесных растений. По проекту научного сотрудника заповедника Елены Сергеевны Дерюги была создана коллекция красивоцветущих кустарников — сортовой сирени и чубушника, который также называют жасмином. В это время некоторые аллеи были реконструированы, например аллея колонновидной туи западной превратилась в стену зеленых свеч и до сих пор приковывает взгляд каждого посетителя.

Особый толчок в развитии дендрария произошел в начале XXI века. Тогда при содействии природоохранных органов республики состоялась научная экспедиция сотрудников заповедника на Дальний Восток, позволившая значительно расширить коллекцию дендрария.

Масштабная корректировка хвойной группы, закладка новой экспозиции — альпинария с краснокнижными растениями и более чем 50 видами азиатских экзотов, привезенных из этой экспедиции, — значительно изменили облик старой части сада. Сейчас это одно из самых красивых мест в дендрарии

Парковая зона с каменистой горкой и искусственным водоемом, большие открытые пространства, сочетающиеся с тенистыми аллеями, сделали дендрарий одним из популярных туристических объектов Поволжья. В последнее десятилетие количество посетителей значительно увеличилось. Если в 2012 году сад посетило 7 тыс. человек, то уже в 2021 году — более 20 тыс. 

Здесь ежегодно в конце или начале учебного года бывают на экскурсиях более 3 тыс. школьников, проходят практику студенты — экологи, географы, ботаники, будущие ландшафтные дизайнеры. Частые гости дендрария — иностранные делегации и специалисты в области охраны природы, которые в ходе знакомства с экзотическими деревьями помогают парку решать и задачи заповедного дела. Дендрарий стал основным объектом при формировании туристического рекреационного комплекса и участвовал в конкурсе АСИ под названием «Волжско-Камски».

Что мы можем увидеть, прогуливаясь здесь среди деревьев? 


В лабиринте придется преодолеть некоторое расстояние, отвечая правильно на вопросы, обозначенных на щитах-указателях. Основная идея —  найти выход из лабиринта. 


В американской секции дендрария произрастает вид, который можно отнести к гигантам флоры — лжетсуга Мензиса, достигающая в природе высоты более 100 м и образующая грандиозные леса на тихоокеанском побережье США и Канады. Шишка лжетсуги напоминает ощетинившуюся заостренными покровными чешуйками еловую шишку, а ее хвоя очень похожа на хвою пихты.

Растение попало в Старый Свет благодаря моряку Дэвиду Дагласу, отправившему в XIX веке в Англию шишку лжетсуги, из которой потом выросло это красивое дерево, и одно из его старинных названий — Дугласова пихта (фамилию моряка ошибочно произносили как Дуглас). В целом лжетсуга благодаря голубоватому оттенку хвои — очень декоративное дерево, что и послужило ее широкому распространению в европейских садах.

 


 Если пройти по экскурсионной тропинке дальше, то мы встретим особо редкий для нашего региона экзотический гамамелис виргинский. Когда в октябре у всех растений заканчивается листопад, это небольшое деревце начинает раскрывать свои желтые цветы, похожие на маленьких осьминожек.

На своей родине, в восточных штатах Америки, цветки гамамелиса опыляются мелкими мухами. В наших краях в это время года можно видеть лишь белых мух, поэтому растение долго не плодоносило.

Но в последнее десятилетие осень часто была теплой и затяжной, так что гамамелис смог завязать плоды, дозревающие на следующий год. Из-за внешнего сходства с привычным нам лесным орешником садоводы в обиходе именуют гамамелис волшебным орехом.

В европейской секции поражает своей живучестью граб обыкновенный. На своей родине, в Западной и Центральной Европе, это дерево достигает 25-метровой высоты. Но в дендрарии 95-летний граб превратился в стелющийся кустарник: его побеги, находящиеся выше уровня снега, зимой обычно обмерзают, и этот климатический пресс, продолжающийся длительное время, влияет на южные виды именно таким образом. Особенно сильно граб пострадал в 2010 году, когда морозы опустились до -42 °С. Наблюдение за такими видами дает особо ценные сведения о возможностях акклиматизации древесных растений.

Но самая разнообразная и декоративная секция — «Азия», где сконцентрировано более 150 видов. Нас встречает группа деревьев с причудливо изогнутыми стволами — это бархат амурский.

На его формирование тоже повлияли заморозки, повредившие верхушечные почки молодых деревьев. Свое название бархат получил за бархатистую на ощупь кору, но его часто называют и дальневосточным пробковым деревом — действительно, кора бархата по своим качествам мало уступает коре знаменитого пробкового дуба.

Бархат растет почти 300 лет и за это время образует не более 5–7 см пробкового слоя, который можно срезать один раз за 18–20 лет, и то не более 1–2 см. Поэтому лесоводы Дальнего Востока получили в далеком 1936 году Сталинскую премию за то, что вырастили плантации бархата для срезки пробки в промышленном масштабе. Затем ценное сырье использовали в авиации и машиностроении.

Справа от бархата амурского растут два куста клена японского. В коллекциях ботанических садов и дендрариев нашей страны это растение встречается редко. Родина клена — Япония, где он произрастает в горных лесах. Также вид встречается на самом южном острове Курильской гряды, Кунашире. 


Работа интересная и сложная одновременно, так как нам путем долгих споров приходиться выбирать, о каких же растениях нам рассказать в первую очередь. А их у нас 576.


Сегодня ученым известно всего одно место произрастания клена, поэтому он занесен в Красную книгу России. И таких редких видов в коллекции дендрария около 30, так что нам есть чем удивить даже искушенного ботаника.

Но мы продолжаем удивлять. В 2021 году благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» мы обновили видовые таблички растений, снабдив их QR-кодами, и заложили инновационную площадку — сад-лабиринт «Мой след на Земле», который станет новым центром активного экологического просвещения.

По специальному проекту, разработанному научными сотрудниками заповедника, высажены запутанные аллеи из туи, которые в будущем образуют стенки лабиринта.

В лабиринте появятся щиты-указатели с вопросами, ответив на которые можно будет найти выход.

Несколько оборудованных выходов позволяют использовать площадку для детей разных возрастов.

Но главное направление работы — создание мобильного приложения с путеводителем по дендрарию и адаптированной экскурсией для всех возрастных групп.

Надеемся, что эта разработка особенно будет востребована среди молодежной аудитории. Проект интересный и сложный одновременно, так как нам в долгих спорах приходиться выбирать, о каких растениях рассказать в первую очередь. А их у нас 576!

Чтобы составить свое представление о дендрарии, приглашаем вас приехать в теплое время года и увидеть все своими глазами. Надеюсь, что вы полюбите сад так же, как и мы.

Елена Унковская,

заместитель директора

по экологическому просвещению Волжско-Камского заповедника

 

1. Иванов В.Б. Удивительная коллекция// В кн. Раифа-Свияжск, 2002 г.
2. Иванов В. Б. Путеводитель по дендрарию.2019 г