Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов


Тропа на водопад Учар. Фото Светланы Усановой

Водопад Учар, или Большой Чульчинский, — крупнейший водопад Горного Алтая и одна из самых удивительных достопримечательностей Алтайского заповедника. В отличие от других экотроп заповедника, в основном привязанных к акватории Телецкого озера, этот маршрут проходит по одному из крупных притоков реки Чулышман.

Водопад или водоскат Учар 19 июня 2021гОдно из значений слова «учар» — «неприступный». Действительно, попасть на водопад можно только пешком, преодолевая немало естественных препятствий на каменистой горной тропе.

Высокая температура воздуха летом в речных долинах Чулышмана и Чульчи усложняют маршрут, так что экотропа «Водоскат Учар» предназначена для любителей активного отдыха с хорошей физической подготовкой и походным опытом.

Водопад Учар называют величайшим водопадом Евразии. В 2011 году Всероссийская ассоциация туроператоров внесла его в список пяти самых труднодоступных туристических объектов России.

Также водопад входит в десятку красивейших достопримечательностей нашей страны и в почетный список «Сто чудес России». Большой Чульчинский водопад — многокаскадный, с многочисленными огромными каменными глыбами в русле. Его высота — 160 метров.

Тропа начинается на правом берегу реки Чулышман неподалеку от впадения в нее реки Чульчи и пересекает надпойменную террасу, покрытую валунами.

Здесь можно увидеть остатки оросительных каналов, создание которых ученые относят к первым векам нашей эры.

В самом начале узкой долины реки Чульчи, на ее правом берегу, располагается временный контрольно-пропускной пункт Алтайского заповедника. Здесь летом дежурят сотрудники отдела охраны.

Далее тропа на водопад Учар пролегает по крутому правому берегу Чульчи. Боковые притоки образуют небольшие живописные водопады. На самых крупных из них, таких как речка Артышту, оборудованы сезонные переправы, на которых необходимо соблюдать технику безопасности.

Водоскат Учар. Алтайский заповедник. Фото Усанова Светлана Протяженность пешего маршрута к водопаду Учар — 8,5 километра в одну сторону.

Тропа на всем своем протяжении имеет сложный характер, а в некоторых местах и вовсе труднопроходима.

Тем не менее водопад привлекает много путешественников, и их число с каждым годом растет.

Ежегодно накануне открытия туристического сезона сотрудники заповедника с приглашенными специалистами готовят маршрут: восстанавливают переправы через боковые притоки Чульчи, маркируют тропу, очищают маршрут от опасных камней, лежащих над тропой, обустраивают страховочные системы. В начале маршрута начинает работать дежурный КПП.

Пеший маршрут на водопад Учар не является категорийным, но все равно рассчитан на людей с достаточной физической подготовкой, имеющих опыт пеших горных походов. Главное условие прохождения тропы — строгое соблюдение техники безопасности.

Госинспектор Роман Штыков прочищает тропуНа КПП государственные инспекторы отдела охраны заповедника несут круглосуточное дежурство.

Они контролируют соблюдение природоохранного режима, ведут учет посетителей тропы, выдают разрешения на посещение маршрута, следят за состоянием переправ, периодически расчищают коридор тропы, а также занимаются сбором мусора на всем ее протяжении.

В начале маршрута дежурные сотрудники проводят с группами посетителей обязательный инструктаж по технике безопасности, предупреждают их об особенностях горной тропы.

Вся необходимая информация о маршруте представлена в информационных аншлагах, установленных перед КПП.

Немного предыстории

Спуск по скобам фиа ферраты. Фото Светланы УсановойВ 2014 году сотрудники заповедника совместно со специалистом межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» Светланой Усановой произвели экспертную оценку сложных участков пути к водопаду Учар, оборудовали самый сложный участок металлическими скобами и системой крепежей (в мировой практике альпинизма такая система называется виа феррата[1]).

Реализацию этой задачи осуществили представители Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, имеющие опыт монтажа подобных конструкций.

Теперь ежегодно по приглашению Алтайского заповедника все работы по обустройству маршрута проводит Андрей Шумилов, представитель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай (ООО «Ирбис Алтая»).

Однако, несмотря на оборудование опасных участков конструкциями виа феррата, туристам нужно постоянно хранить бдительность и соблюдать осторожность. По возвращении с маршрута все группы вновь отмечаются на КПП, а если кто-то задержался в пути, навстречу им выходят дежурные.

 


 

Важная информация для посетителей

Виа феррата готова

 

Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует туристам, планирующим активный отдых в горах нашего региона, трезво оценивать свои силы, учитывать состояние здоровья, регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде и страховать туристическую группу при прохождении маршрутов в труднодоступной местности на случай необходимости использования авиации.

 

 

 

Ознакомиться с описанием маршрута можно по ссылке https://www.altzapoved.ru/visit/trip6.aspx (режим пребывания на маршруте, описание маршрута к водопаду, важные советы).

По маршруту на водопад Учар можно пройти виртуально (https://www.altzapoved.ru/visit/trip6/opisanie.aspx). Здесь вы можете заранее узнать об особенностях горной тропы. Туристские группы перед путешествием могут пройти онлайн-регистрацию в МЧС России: https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups.

 

Пресс-центр Алтайского заповедника

Фото предоставлено  пресс-центром заповедника


[1] Виа феррата — скальный участок, оборудованный специальными приспособлениями, позволяющими проходить его с большей скоростью и меньшими затратами энергии. Для этого навешиваются страховочные тросы или цепи, а также сооружаются упоры для ног — металлические скобы или рифленые пластины. Обилие металлических конструкций и дало название: виа феррата (via ferrata) в переводе с итальянского означает «дорога из железа».