Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Творческая концепция туристического объекта на ООПТ


Ангелина, участница акции "Вместе с Арго", 2020 г.

Цель должна быть дальше жизни.

Михаил Ковальчук, директор Курчатовского института

 

Прошедшим летом я занимался разработкой проекта установки скульптуры девочки и горного барана Арго на водопаде Корбу. Скульптура мыслилась в рамках книги «История Арго». Этот проект мог бы стать интересным интерактивным элементом туристической инфраструктуры.

Эволюцию идеи золотого руна можно проследить по публикациям в журнале «Заповедные острова»: от золотого руна аргали до имени Арго и социальной сети «Заповедники».

Золотое руно аргали в заповедном саду. Художник В. ПавлушинТак, в журнале № 1–3 (132) в 2009 году появилась статья «Золотое руно России». Интересно отметить, что изначально материал назывался «Золотое руно аргали» — под таким названием алтайские горные бараны участвовали в конкурсе талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

В «Заповедных островах» образ золотого руна поднялся до уровня всей страны. В 2018 году в журнале № 19 (157) публикуется статья «Когда мечты сбываются». В ней рассказано, как и почему была написана книга «История Арго», повествующая о приключениях горного барана Арго и его дружбе с девочкой Кюнель.

Участниками проекта стали писатель Илья Кочергин (Москва), художник Виктор Павлушин (Новосибирск) и сотрудник Алтайского заповедника Александр Лотов. Печатный вариант книги появился лишь весной 2021 года. Произошло это благодаря помощи издательской группы Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» в лице Юрия и Ксении Манаковых.

Образ золотого руна со временем претерпел изменения. В самом начале он был связан с алтайским горным бараном аргали. Вспоминаю, что эта идея в начале 2000-х годов очень понравилась сотруднице Алтайского заповедника Ирине Филус. Но потом я начал понимать эту идею шире, и сейчас золотое руно отождествляется с идеей создания в нашей стране новой социальной сети «Заповедники» (журнал «Заповедные острова», № 16 за 2017 г, статья «Социальная сеть «Заповедники» как творческая идея»). А Арго —  корабль, который доставит нас к этой цели.

В прошлом веке в нашей стране были созданы различные формы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — заповедники, национальные парки и заказники. Эта уникальная система природных резерватов представляет исключительную ценность для экологического просвещения населения. По сообщению президента России В. В. Путина, к 2024 году планируется создать еще не менее 23 новых ООПТ. В статье 114 обновленной Конституции Российской Федерации говорится: «…сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Но, на мой взгляд, именно социальная сеть «Заповедники» позволит перевести количество ООПТ в их новое качество и получить в масштабах России устойчивый культурно-природный коэволюционный комплекс[1].

Заповедное движение. Художник В. ПавлушинВ наше время как никогда требует сохранения физический и духовно-нравственный мир самого человека, и социальная сеть «Заповедники» мыслится как своеобразный заповедник для людей. На философском и мировоззренческом уровнях эта идея представлена заповедным движением.

Всем известен классический постулат о движении как способе существовании материи. Однако в наше время под движением понимается не просто движение, а развитие, то есть направленное и необратимое взаимодействие. Согласно этой логике, все движется от низшего к высшему, и законы реальности есть законы прогресса.

Поскольку высшей формой материи является социальная, то все процессы в нашем мире направлены в сторону ее достижения. При этом природу человеческое общество воспринимает абстрактно, не понимая ее ценности. В основе заповедного движения лежит стремление вернуться к определению движения, данному еще Платоном и Аристотелем[2].

В повести «История Арго» также есть элемент заповедного движения. Горные бараны аргали, чтобы защититься от преследования людей, вынуждены уйти жить в заповедник. Но в заповеднике люди уже другие, они руководствуются принципами духовно-нравственной преемственности человеческих поколений.

Я думаю, это и есть главное содержание понятия «золотое руно», ведь известное нам из мифов руно на самом деле было золотой книгой человеческой мудрости, написанной слоговыми рунами, и обладание ею сулило народу благополучие и процветание.

Летом 2020 года на водопаде Корбу, что на Телецком озере, проводилась акция «Вместе с Арго». Еще не вышел печатный вариант «Истории Арго», и посетители Алтайского биосферного заповедника (АБЗ) делали свои фото с рисунками из книги. Материалы фотовыставки «Вместе с Арго 2020» сейчас размещены на сайте Яйлю.

Эскиз инсталляции Смысл акции заключался также в том, чтобы гости заповедника оказались в одном заповедном пространстве с Арго. Благодаря их живой заинтересованной поддержке повесть об Арго вскоре вышла в свет, но хотелось бы, чтобы эта акция продолжалась и дальше.

Летом на Корбу вместе с родителями приезжает много детей, и у сотрудников заповедника возникла идея установить фигуру горного барана Арго, размеры которой подходили бы для фото с детьми.

Даже если ребенок не знает о книге «История Арго», пройти мимо фигуры горного барана ему будет сложно.

Я согласовал размещение фигуры у себя в фотопавильоне, где летом проходит выставка-продажа фотографий Телецкого озера и Алтайского заповедника. Но неожиданно в процесс вмешался художник Виктор Павлушин — автор рисунков к книге. Он прислал эскиз скульптурной композиции девочки Кюнель с горным бараном Арго под первоначальным названием «Островок доброты».

Для установки такой скульптуры потребуется выделить на Корбу небольшой участок, но я рассчитываю, что проект композиции с Кюнель и Арго поддержат спонсоры и администрация заповедника. Это станет новым шагом в развитии заповедной инфраструктуры на водопаде Корбу и подарком гостям Алтайского заповедника в 2022 году, когда будет отмечаться 90-летний юбилей этой ООПТ.А. Лотов с книгой История Арго, Яйлю 2021 г

Александр Лотов,

Алтайский биосферный заповедник
Фото предоставлено автором

 

 

[1] Культурно-природный комплекс должен быть единым // Признание. 2020. № 56 (июнь). www.cbs-angarsk.ru.

[2] См. сайт Яйлю: www.yailu.ru, раздел «Природа», а также статью: Заповедное преображение России // Признание. 2021. Июнь. www.cbs-angarsk.ru.