Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»


Бухта Змеевая

Любой туристический сезон начинается не с яркого открытия, а с подготовки к нему, и прошедшее лето — яркий тому пример. Май — это месяц наведения порядка: проводятся субботники, ремонтируются и обновляются площадки для сбора мусора, восстанавливаются дороги, начинается ремонт мест размещения. В кемпингах проходит обустройство пикниковых точек, на дорогах устанавливаются информационные щиты. Расчищаются тропы, заключаются договоры на поставку материалов и инвентаря для ремонтных работ. Выполняется огромный объем работ по заключению и сопровождению договоров с предпринимателями, ведущими туристическую деятельность на подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» территориях.

Открытие Байкальской заповедной школы. Фото.А.СватовВ начале июня открыла свои двери для посетителей Забайкальского национального парка Байкальская заповедная школа — проект, реализуемый ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в партнерстве с фондом «Озеро Байкал» (г. Москва) при поддержке Фонда президентских грантов.

Этот эколого-просветительский объект является первым подобным проектом в России.

Участвуя в мероприятиях Байкальской заповедной школы, посетители — взрослые и дети — получают качественные экологические знания и участвуют в процессе ответственного познавательного туризма.

В конце июня 2021 года был введен режим ограниченного посещения территорий — для предотвращения распространения COVID-19. Но это не значит, что подготовка к Байкальская заповедная школа. Фото А.Сватов.летнему туристическому сезону замедлилась.

Напротив, коллектив ФГБУ «Заповедное Подлеморье» воспринял это как еще одну возможность лучше подготовиться к сезону.

В июне были заключены договоры на строительство инфраструктуры. На кордоне Монахово был реконструирован гостевой домик, для мест отдыха построена красивая функциональная пляжная кабинка для переодевания, запущен в работу новый крупный логистический объект.

При активном участии сотрудников отдела охраны и общего отдела начали работать причальные сооружения и платная парковка, что в итоге позволило систематизировать трафик и организовать стоянку автотранспорта, улучшило процесс высадки пассажиров из автобусов на катера и обратно, подвоза воды и ГСМ, вывоза жидких бытовых отходов.

Причал в Монахово. Фото.А.СватовПодготовлены и введены в эксплуатацию суда для пассажироперевозок, подготовлены автомобили для перевозки пассажиров и коммунальная техника. Дорога по направлению Усть-Баргузин — Монахово была качественно прогрейдерована, на ней сделано водоотведение, восстановлена геометрия дорожного полотна.

Несмотря на отдаленность Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника, подготовительные работы проводились и там. Сотрудники учреждения повсеместно расчищали тропы, обновляли навигационные знаки, завозили необходимый инвентарь, готовили места размещения и отдыха посетителей.

Ограничения, введенные в июне и продлившиеся до 12 июля 2021 года, временно снизили количество посетителей территорий, но позволили более качественно подготовить объекты инфраструктуры к сезону.

Логистический объект в МонаховоБолее того, эта задержка стала небольшим отдыхом перед стремительным рывком. Практически сразу после снятия ограничений поток туристов по основным направлениям начался с пиковых нагрузок. Кемпинги и гостевые дома заполнились, по дороге Усть-Баргузин — Монахово хлынул поток автотуристов, и затраты на ее содержание выросли.

За прошедший туристический сезон подведомственные территории посетили более 38 тысяч туристов. Традиционно больше всего гостей приняли кемпинги «Мягкая Карга», «Монахово» и бухта Сорожья в Забайкальском национальном парке.

Большой поток посетителей в рамках однодневных экскурсий наблюдался на рекреационном участке «Бухта Змеёвая» и экологической тропе «К лежбищу байкальской нерпы» на Ушканьих островах, значительно вырос интерес к озеру Фролиха на самой отдаленной территории, в государственном природном заказнике «Фролихинский».

Участница пленэра "Краски"Состав туристов в заказнике разительно отличался от обычного: иностранцев не было, а среди россиян четверть гостей составляли пенсионеры и дети.

Еще одна особенность этого сезона — резко возросшее число гостей из Северобайкальского района. Большинство из них «благодаря» пандемии впервые открыли для себя бухту Аяя, озеро Фролиха и вообще узнали о существовании заказника.

Ярким событием лета стал пленэр «Краски Фролихинского заказника», организованный для художников Северного Байкала.

В течение четырех дней сотрудники «Заповедного Подлеморья» знакомили художников с основными достопримечательностями заказника.

По итогам пленэра была проведена первая выставка художественных и графических работ с пейзажами заказника, которая открылась в сентябре в картинной галерее города Северобайкальска.

Дала свой результат и разъяснительная работа, направленная на разгрузку рекреационного участка «Бухта Змеёвая».

Представители туристического сообщества разработали новые маршруты, куда включили малопосещаемые территории восточного побережья Чивыркуйского залива — бухты Крохалиная и Крутая, участки вдоль островов Бакланий и Белый Камушек. Эти места поразили своей красотой даже бывалых туристов, не раз посещавших территорию Забайкальского национального парка.

Озеро Фролиха. Фото Андрей ОгородникЕще одним инструментом для популяризации отдыха на наших заповедных территориях стали съемки для туристической видеоэнциклопедии (путеводителя) по регионам России «Видеострана. РФ».

Сверхзадача проекта — оцифровать видео о туристическом потенциале российских регионов и сделать эти сведения доступными каждому российскому гражданину в виде приложения для смартфона.

Наша цель — обеспечить включение в данный проект информации об уникальных территориях, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье». В рамках проекта прошли съемки на территории Фролихинского заказника в бухте Аяя, в бухтах Сосновка и Давша Баргузинского заповедника и на отдаленных территориях Забайкальского национального парка.

Волонтеры на пункте РСО. Все эти материалы лягут в основу серии познавательных роликов о красотах России, побуждающих к путешествиям по заповедным территориям.

Проводится активная работа по актуализации, пополнению и доработке сувенирной продукции, которая продается в визитно-информационных центрах.

Продолжилась и пропаганда раздельного сбора мусора на территории Забайкальского национального парка. С 2019 года в Забайкальском национальном парке реализуется пилотный проект «Национальные парки без мусора», нацеленный на системное решение проблемы оставленных бытовых отходов и свалок на территории национальных парков вокруг Байкала.

В рамках этого проекта волонтеры не только участвовали в раздельном сборе мусора, но и активно рассказывали посетителям о необходимости ответственного обращения с отходами.

Были и трудности. На летний туристический сезон 2021 года, помимо ограничительных мер, связанных с COVID-19, пришлись также затяжные дожди и напоследок — сильнейшее задымление, связанное с пожарами в Якутии и на севере Иркутской области. Но, несмотря на это, благодаря умелым слаженным действиям коллектива ФГБУ «Заповедное Подлеморье» сезон прошел хорошо.

Мы получили множество положительных отзывов от гостей. Для многих посещение наших территорий стало откровением, они признались, что еще не раз приедут на отдых, чтобы насладиться красотой уникальных природных ландшафтов.

Тропа "К лежбищу байкальской нерпы"Посетитель из Омска Владимир Хмелинин написал: «В своих путешествиях по России я стараюсь расширить список регионов, в которых удалось побывать. Но есть места, куда хочется вернуться еще и еще раз. Байкал, Баргузинский хребет, «Заповедное Подлеморье» — одно из таких мест.

И дело не только в природной красоте этого района, защищенной от хозяйственного освоения, и все это благодаря существующему здесь Баргузинскому заповеднику и Забайкальскому национальному парку.

Дело еще в том, что самые положительные впечатления остались от общения и сотрудничества с людьми, профессионально связанными с изучением и охраной этого уникального уголка Природы...»

В целом летний сезон 2021 года был насыщенным и интересным, он оставил по себе не только восторженные отзывы посетителей, но и задал вектор дальнейшего развития туризма на территориях ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Специфика рельефа и погодных условий центральной части восточного побережья озера Байкал значительно сказывается и на сезонности туристических посещений. Большинство территорий, подведомственных «Заповедному Подлеморью», труднодоступны для человека, и зависимость турпотока от погодных условий увеличивается многократно. Зимний туристический сезон начнется только с наступлением холодов и установкой льда достаточной толщины для обустройства ледовых дорог и ледовых рекреационных участков.

В рамках подготовки к зимнему туристическому сезону традиционно проводится обустройство и поддержание зимней рекреационной инфраструктуры.

Туристы в Чивыркуйском заливе. Фото А. Сватов. Сюда входит подготовка гостевых комплексов и кордонов, расчистка от снежных заносов и поддержание дорог зимой, вешкование, прокладывание и введение в эксплуатацию участков ледовых дорог и ледовых рекреационных участков.

Закупается и обновляется сезонная сувенирная продукция, готовится специализированная техника.

Для снижения вероятности нарушений природоохранного режима для посетителей готовят наглядную информацию на стендах, баннерах и раздаточных печатных материалах.

Популяризация активного зимнего отдыха на природоохранных территориях и ограничения, связанные с COVID-19, вызвали в предыдущем году рост интереса к зимнему Байкалу, что естественным образом сказалось на количестве посетителей.

Красоты зимнего Байкала. Фото.А.СватовСчитаем, что эта тенденция будет сохраняться в ближайшие годы, и количество зимних туристов вырастет.

Посетители смогут в полной мере насладиться живописными ландшафтами, увидеть ледяные гроты, сокуи, чистый лед Байкала, заснеженные пики полуострова Святой Нос и Баргузинского хребта, попробовать свою удачу в зимнем подледном лове или просто почувствовать дыхание величайшего озера планеты, остановившись на ночь в юрточном лагере в Чивыркуйском заливе.

ФГБУ «Заповедное Подлеморье» приглашает ценителей зимнего Байкала и тех, кто только хочет с ним познакомиться.

Наша встреча не будет холодной, и вы навсегда оставите здесь частичку своего сердца. Мы рады всем, кто приезжает к нам с чистой душой. Им мы с радостью покажем бережно охраняемую частичку Родины, чтобы наши гости почувствовали свою причастность к этой огромной работе и внесли свою лепту в дело сохранения нашей Природы.

 

Сергей Волков, заместитель начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье»
Фото предоставлено ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Бухта Аяя с высоты птичьего полета. Фото .Андрей Огородник