Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

Заповедник — детям


На привале. Фото Виктория Разливанова

Детско-юношеский туризм — одно из важнейших направлений деятельности Зейского заповедника. Специально для детей на территории заповедника создана познавательная экскурсионная тропа «Лесная наука» и один из вариантов горного маршрута «Гольцы Тукурингра».

Экологическая тропа «Лесная наука» рассчитана преимущественно на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Она оборудована интерактивными игровыми элементами, позволяющими доступно рассказать детям об особенностях заповедной природы и, главное, о научной деятельности заповедника.

Тропа "Лесная наука". Заповедный класс. Фото Яна Гордеева. Например, во время интерактива «Покорми бурозубку» дети узнают не только о самом маленьком млекопитающем заповедника, но и о научных наблюдениях за насекомыми и насекомоядными животными.

«Следовая дорожка» учит детей распознавать следы животных, знакомит их с ведением зимних учетов по белой тропе, а демонстрационные биотехнические сооружения на маршруте позволяют рассказать о скрытой от глаз жизни животных.

Останавливаясь у галечника и порхалища, экскурсовод открывает детям, почему лесные птицы купаются в пыли и глотают камни, а увидев гайно — лежку кабанов, юные гости могут даже представить себя поросенком и полежать в ней. В конце тропы ребят ожидает уютный домик с деревянной мебелью и камином.

Здесь можно попить чай, полюбоваться игрой огня в камине и поделиться друг с другом впечатлениями об экскурсии.

Угадай-ка. Тропа "Лесная наука". Фото Яна ГордееваВ ближайшем будущем экскурсионный маршрут станет длиннее: планируется построить мостик через ручей и подниматься по тропе на вершину сопки, чтобы со смотровой площадки любоваться заливами Зейского водохранилища.

Также в планах создать на маршруте медвежью берлогу: детям наверняка будет интересно залезть в медвежью «спальню», пусть даже и искусственно созданную.

«Каждого зейского школьника за годы его учебы мы можем сводить в заповедник как минимум три раза, — считает директор заповедника Сергей Игнатенко.

 — Малышей — по тропе «Лесная наука», средних школьников — по расширенному маршруту с выходом на смотровую площадку, а старшеклассников — с одной или двумя ночевками на маршрут «Гольцы Тукурингра», откуда они во всей красе смогут увидеть свою малую родину».

Маршрут "Гольцы Тукурингра" Фото Виктория РазливановаТуристический маршрут «Гольцы Тукурингра» даже в самом легком его варианте — это настоящее восхождение в горы.

На этом 14-километровом маршруте можно увидеть каменную березу, кедровый стланик, причудливый ковер цветущей горной тундры и получить много других впечатлений, невозможных в обычной жизни на равнине.

Преодолев 6 километров умеренно крутого подъема, туристы получают полное ощущение пребывания в горах и покорения горной вершины.

В горном приюте «Грозовое плато» юных туристов встречает избушка с крышей, которая поросла брусникой, и необычные строения, напоминающие избушки на курьих Горный приют "Грозовое плато", лабаз. Фото Александр Михалёвножках.

Это лабазы — таежные кладовые для хранения снаряжения и запасов так, чтобы в них не забрались медведи.

Поэтому нести с собой наверх нужно только продукты питания, а спальники, туристические коврики, одеяла, посуда и прочий необходимый инвентарь хранятся в лабазах.

Маршрут по силам любому здоровому взрослому человеку и даже школьнику.

Организованные группы школьников в сопровождении педагогов мы принимаем с 12 лет. Дети младшего возраста посещают маршрут только в сопровождении родителей в составе семейных групп.

В 2021 году маршрут «Гольцы Тукурингра» стал участником Всероссийского конкурса и вошел в число победителей туристического фестиваля «Моя Россия». Он включен в «Атлас семейного отдыха «Моя Россия» и рекомендован для посещения семейными группами.

Тяжела дорога. Фото Виктория РазливановаТуристические походы развивают детей, помогают им узнать свои возможности, стать самостоятельнее, научиться работать в команде.

Идеально, когда такое развитие личности происходит в детских туристических клубах, и Зейский заповедник всегда активно поддерживает деятельность таких объединений.

«Ребята из клуба очень отличаются от других детей. Они разного возраста, и старшие присматривают за младшими, во всем им помогают, а маленькие слушаются старшеклассников так же, как и взрослых.

Все они очень организованные, ответственные, каждый знает свои обязанности и выполняет их без напоминания.

Туристическая полоса препятствий. Фото. Вершинина ИринаВсе объясняется просто: в походах ребятишки учатся всем бытовым тонкостям, привыкают отвечать не только за себя, но и за других.

Еще сто лет назад педагог А. С. Макаренко сказал, что нет лучше метода развития и образования нашей молодежи, чем летние походы», — подчеркнул директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Несколько лет назад только в школах города Зеи работали четыре таких клуба, и сотрудники заповедника совместно с педагогами организовывали до четырех смен летних полевых лагерей.

Сейчас с нами сотрудничают всего два клуба — клуб спортивного ориентирования при детско-юношеской школе города Зеи и клуб туристского краеведения «Истоки» центра детского творчества города Шимановска.

Смена Дорогами Отечества. Зейский заповедник.2021В 2021 году совместно с клубом «Истоки» была проведена туристическо-краеведческая смена «Дорогами Отечества».

Знакомство с историей города Зеи и Зейского района ребята начали с экскурсии по городу, посещения Городского краеведческого музея и Музея золотодобычи.

В визит-центре Зейского заповедника юные туристы познакомились с теми местами, куда в ближайшее время им предстояло отправиться.

Следующим пунктом путешествия стало восхождение на Партизанскую сопку. Этот маршрут находится на сопредельной территории и разработан партнерами заповедника ООО «Визит-центр «Зея».

Из-за летней жары подъем дался ребятам нелегко, но все трудности забылись, когда с вершины сопки им открылся потрясающий вид: город и водохранилище лежали перед Партизанская сопка. Фото Богомазова Татьянаними как на ладони.

Юных краеведов не оставил равнодушными рассказ сотрудника визит-центра «Зея» Ивана Амелько об истории названия Партизанской сопки и событиях Первой мировой войны, происходивших в этих местах.

Еще один маршрут, организованный визит-центром, состоялся в конце смены, когда ребята посетили Гуликскую ГЭС. Это самая первая ГЭС на Дальнем Востоке, но о ее существовании знает далеко не каждый местный житель.

Станция была построена в основном из дерева, поэтому сохранилась только малая часть сооружения. Попутно ребята увидели заброшенную доменную печь, в которой когда-то обжигали известняк, добываемый тут же, в соседнем распадке. Даже непролазные местами кусты и необходимость три раза переходить вброд ледяную, несмотря на летнюю жару, горную реку не испугали наших туристов!

Большая часть смены проходила на базе кордона Алгая заказника «Бекельдеуль». Сотрудники заповедника и педагоги ЦДТ предложили детям насыщенную программу, которая включала в себя радиальные выходы на смотровую площадку и реку Алгая, экологические практикумы, разнообразные творческие акции, экологические игры, туристическую полосу препятствий.

Определение чистоты воды. Фото  Богомазова Татьяна.Во время смены ребята научились брать пробы воды, определять ее чистоту по органолептическим показателям и с помощью живых организмов, обитающих на дне, узнали, что такое лихеноиндикация и высотная поясность, поняли, чем отличается работа и режим охраны заповедника и заказника.

Сотрудники заказника «Бекельдеуль» рассказали ребятам о биотехнических мероприятиях, которые помогают животным выживать в суровых зимних условиях. Особенно впечатлили школьников вылизанные изюбрями и косулями до состояния древесного кружева пни солонцов.

Конечно, ребята тоже не остались в стороне и помогли егерям заказника заготовить на зиму соленые веники из веток для копытных. Завершало смену посвящение младших членов клуба в экологические туристы.

Прикосновение природы. Фото Вершинина ИринаМероприятие полностью было разработано и проведено будущими выпускниками клуба — взрослым оставалось только наблюдать и получать удовольствие от слаженной, четкой работы старшеклассников.

С каждым новичком полосу препятствия проходил один из старших ребят, он обязательно проверял снаряжение и страховал младшего на каждом этапе.

А потом команда выпускников показала класс, пролетев полосу препятствий за считанные минуты.

Каждый день нашей мини-смены заканчивался вечерними посиделками у костра с песнями и душевными разговорами.

Ребятам надолго запомнятся лунная дорожка на широкой глади водохранилища между величественных сопок и уплывающая в небо с искрами костра казачья песня.

В последнее время организовывать подобные мероприятия все сложнее. Объем документации, которую нужно подготовить для детских экскурсий и походов, увеличился в разы. «Многие активные педагоги, с которыми мы сотрудничали много лет, ушли на пенсию или уехали из города.

Место отдыха на тропе "Лесная наука". Фото Яна ГордееваСегодня сложно найти людей, которые в этих жестких рамках готовы вести детей в поход, даже при взаимодействии с заповедником. А проведение недельной профильной смены палаточного лагеря сродни подвигу.

Поэтому мы всегда идем навстречу педагогам-энтузиастам и поддерживаем их во всем и, конечно, делаем ставку на семейные группы, поддерживаем родителей, которые водят в горы своих детей», — рассказала Анна Колмыкова, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению.

К счастью, несмотря на трудности, еще есть в амурских школах педагоги, которые водят детей в походы. Именно благодаря им и неравнодушным сотрудникам ООПТ детско-юношеский туризм существует и развивается.

Сегодня экологические тропы и маршруты заповедника посещает более 1000 человек в год. Многие приходят позже уже со своими семьями.

И одна из важнейших задач заповедника — увеличить количество людей, которые идут в лес для того, чтобы проникнуться хрупкой красотой природы и передать эту любовь своим детям.

 

 

Наталья Стаброва, методист по экологическому просвещению Зейского заповедника
Фото предоставлено заповедником

У горного приюта "Грозовое плато" Фото Александр Михалёв