Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Содержание

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»


Фото Николай Гернет

9 сентября завершился туристический сезон 2021 года на самой северной и первой по величине особо охраняемой природной территории России — в национальном парке «Русская Арктика».

Со времен поморских первооткрывателей и до наших дней края вечных льдов манят любителей путешествий, желающих испытать романтику приключений и проверить себя на прочность. С 2011 по 2018 год территорию парка «Русская Арктика» посетили более 7,5 тыс. человек из 70 стран мира.


Минувшим летом ООПТ посетили полтысячи туристов, и почти 400 из них — наши соотечественники.


Фото Алексей Круглов Ввиду пандемических ограничений в последние два года количество и принадлежность туристов, которые посещают парк «Русская Арктика», изменились.

Если раньше почти 70 % гостей были иностранцами, то сейчас их не более 12 %. Минувшим летом ООПТ посетили полтысячи туристов, и почти 400 из них — наши соотечественники.

«Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней, — заметил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. 

— По итогам полевого сезона можем сделать вывод: природному туризму в Арктике — быть, несмотря на все трудности.

Радостно, что наши соотечественники обратили внимание на природный туризм. Причем если год назад «Русскую Арктику» посещали представители мегаполисов, то в этом году мы наблюдали рост числа туристов из регионов, в том числе из СЗФО, ЯНАО и ЮФО».

 Федор Конюхов. Фото М. НитишинскогоОсобым событием в текущем сезоне стало посещение Северного полюса и «Русской Арктики» российским путешественником Федором Конюховым на борту атомного ледокола «50 лет Победы».

Прежде путешественник трижды в одиночку достигал Северного полюса, а в 2021 году провел одиночный дрейф на Северном полюсе, во время которого проводил научные исследования для Института океанологии им. П. П. Ширшова и писал картины.

«Кроме радости от осознания, что туристский сезон в нацпарке состоялся, есть и понимание, что предстоит большая работа.

Она касается введения стандартов и регламентов для посетителей особо охраняемой природной территории. XXI век готовит нам новые вызовы, например туристы все чаще используют квадрокоптеры для получения красочных фотографий Арктики.


К следующему полевому сезону для туристов в «Русской Арктике» будут подготовлены новые правила посещения ООПТ.


Фото Алексей КругловИх применение может быть небезопасно в ряде случаев, например рядом с колонией морских птиц.

К следующему полевому сезону для туристов в «Русской Арктике» будут подготовлены новые правила посещения ООПТ», — рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению Андрей Кунников.

Что касается научных исследований, 2021 год стал весьма успешным для экспедиционной деятельности в «Русской Арктике».

После небольшого перерыва, вызванного пандемией, возобновились весенние экспедиции нацпарка и Института проблем этологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Также возобновился проект «Арктический плавучий университет» Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова и Русского географического общества.

Фото Алексей КругловРядом российских научных институтов в рейсе на НИС «Иван Петров» в августе были проведены масштабные исследовательские работы на заповедных архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

«Научные экспедиции на территории нацпарка «Русская Арктика» проходили в два этапа: с 1 по 30 июня и с 13 августа по 9 сентября.

Первые наблюдения были получены в начале июня и позволили получить информацию о весенних явлениях в жизни арктических видов.

Мы получили редкие данные, которые, безусловно, помогли расширить научные знания о заповедной территории», — прокомментировал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В июне на северной оконечности Новой Земли (Южный кластер ООПТ) в районе мыса Желания участники «Арктического плавучего университета» зафиксировали на фотокамеру тундрового гуменника. Этот вид гусеобразных впервые в истории национального парка был замечен на севере Новой Земли.

Фото Николай Гернет«В начале лета сотрудники ООПТ зафиксировали несколько видов птиц, которые не так часто встречаются во второй половине лета.

В частности, мы наблюдали несколько видов куликов, статус которых не совсем понятен для наших территорий, и атлантических черных казарок, которые в силу их краснокнижного статуса особенно привлекают внимание специалистов.

Это хорошее пополнение в копилку новоземельского кластера орнитофауны», — пояснил заместитель директора по научной работе Иван Мизин.

В июне впервые за 20 лет были осмотрены с вертолета участки в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа вблизи островов Вильчека, Сальм, Мак-Клинтока, Ли Смита, Гукера, Белл, Мейбел, Брюса, Земля Георга.

«Во время работ было встречено 19 белых медведей, из них шесть взрослых особей были обездвижены с вертолета с использованием дистанционного иммобилизатора Dan-Inject, — рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин. 

Для каждой взрослой особи были выполнены морфометрические измерения, взвешивание, отбор проб для дальнейшего генетического, токсикологического и биохимического анализов, взяты пробы для микробиологического анализа.

На двух самок надеты ошейники со спутниковыми передатчиками системы ARGOS для последующего слежения за их перемещениями. Состояние всех отловленных животных хорошее, без признаков заболеваний, ран и травм».

Фото Николай ГернетПрошедшее лето было необычным и с точки зрения учета численности моржей: впервые для этих целей были использованы дроны.

31 августа пилот Е. И. Иванов сфотографировал рекордную по численности лежку этих млекопитающих: в ней насчитывалось 2000 особей.

Всего же в 2021 году в поле зрения ученых попали почти 7000 моржей на всех лежбищах национального парка. Удалось взять у животных три генетические пробы и две — на загрязнение.

В июне при высадке на Восточный Большой Оранский остров были проверены оставленные на зиму фотоловушки.

Выяснилось, что ловушки зафиксировали посещение острова белыми медведями и песцами, начало гнездования обыкновенной гаги, присутствие моржей.

«Мы получили весьма ценные карды, в частности удалось запечатлеть выслеживание белым медведем молодняка на лежбище моржей, — рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин.

 — Мы поняли, что фотоловушки способны хорошо работать в течение года и пережить полярную зиму. В восьми ловушках были заменены батарейки, и техника оставлена для наблюдений в течение 2021–2022 годов».

Фото Алексей КругловОдной из задач прошедшего полевого сезона был мониторинг объектов историко-культурного наследия.

Во время высадки на острове Белл исследователями была осмотрена старейшая на территории нацпарка постройка — дом Эйры времен экспедиции Бенджамина Ли Смита в 1881 году.

В доме в 2019 году были заменены полы для обеспечения вентиляции подпольного пространства.

«В связи со сложными погодными условиями домик получил незначительные повреждения, которые мы устранили.

В целом заметно, что в строении стало суше, чем было до замены полов, — прокомментировал начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.

На мысе Серебрянникова на Новой Земле в месте поморского становища историки нашли патроны Тульского патронного завода 1891 года производства.

«К сожалению, шторм не позволил нам вывезти остатки поморского шитого судна с Больших Оранских островов, хотя к этому все уже было готово: закуплен и привезен материал для создания каркаса, проведены консультации с экспертами-реставраторами.

Надеемся, что сделаем это в следующем году», — подвел итог начальник отдела сохранения историко-культурного наследия ООПТ Евгений Ермолов.

Фото Алексей КругловТакже в минувший летний сезон инспекторский состав национального парка «Русская Арктика» проводил плановое патрулирование территории и участвовал в ремонтных и восстановительных работах на полевых базах.

На мысе Желания была спасена от разрушения шлюпка 1956 года производства, которую посещали туристы при знакомстве с заброшенной метеостанцией, которая работала в Арктике с 1936 года.

В результате штормов шлюпка оказалась в полосе прибоя, и ее забило камнями и водорослями.

«Была проведена титаническая работа, связанная с освобождением внутреннего пространства лодки, ведь галька с морской капустой очень сложно вычищаются, — сообщил начальник отдела охраны нацпарка «Русская Арктика» Вадим Захарьин. 

— Затем волоком мы оттащили лодку на заранее построенный постамент в зоне высадки туристов, чтобы она просохла и в следующем году могла радовать посетителей нацпарка «Русская Арктика» как интересный интерактив».

Несмотря на завершение летнего полевого сезона, инспекторы парка «Русская Арктика» продолжают работу на полярной станции «Омега» на Земле Франца Иосифа, которая с 2015 года функционирует в круглогодичном режиме.

Пресс-центр НП "Русская Арктика"
Фото предоставлено пресс-центром парка

Фото М. Нитишинского