Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Люди заповедные

Хранитель Водлозерской тайги

Тема номера

А. Г. Кирилов: «Мы видим возросший интерес туроператоров не только к самой заповедной территории, но и к созданию туристской инфраструктуры на ней»

Заповедник — детям

Летний туристический сезон в «Заповедном Подлеморье»

Маршруты Воронинского заповедника

Юбилейные даты и рекордное число туристов

Как я провела лето — 2021

Исследования

Экотуризм — это ответственное путешествие

Экотуризм

Водопад Учар — маршрут для ответственных туристов

Комплексная краеведческая

Событие

Заповедник «Центральносибирский»: гостевой домик классифицирован.

Новый природный парк — "Териберка"

Экотуризм

Экологический туризм в Кабардино-Балкарском государственном заповеднике

Путешествие в "Сайлюгем"

Практики

Природный парк "Иремель" — 2010/21

Заповедная школа в Крыму

Внимание, забота и поддержка: проект «Кенозерское ДеДство» подводит итоги

Опыт

Экологические проекты в заповеднике «Басеги»

Цифровизация туристических сервисов «Угры»

Мир заповедников

1000 шагов вокруг света и сквозь столетия

Заказник «Воробьевы горы» — живой музей природы под открытым небом

Инициатива

Вместе с Арго в Алтайском биосферном заповеднике

Заповедное творчество

Конкурс заповедных сувениров

Заповедные острова №27

Содержание

Экотуризм: летний сезон на ООПТ

Уже второй летний туристический сезон на российских особо охраняемых природных территориях проходит под знаком пандемии COVID-19. Но если 2020 год ознаменовался более жестким локдауном, полным или почти полным запретом на посещения, то в 2021 году ситуация была более благоприятной: и запретов меньше, и изобретательные сотрудники отделов экопросвещения и экотуризма ООПТ предлагали новые, более безопасные формы отдыха.

Из-за закрытых в связи с пандемией границ россияне не могли попасть во многие любимые зарубежные туристические дестинации, но ситуация подействовала на российский экотуризм в полном соответствии с поговоркой «Нет худа без добра». В поисках альтернативных вариантов отдыха многие соотечественники открыли для себя жемчужины российской природы.

Согласно данным Росстата, за весь 2020 год особо охраняемые природные территории страны посетило около 6,2 млн туристов, а  по состоянию только на сентябрь 2021 года эта цифра составила 8,9 млн. Такая разница наглядно показывает: пандемия неожиданно выступила в роли мощного драйвера экологического туризма в нашей стране.

Но все ли территории оказались готовы к наплыву экотуристов? Многие федеральные ООПТ сообщили о критически возросшей антропогенной нагрузке на особо ценные природные объекты. С другой стороны, ряд территорий, не обладающих достаточно комфортной инфраструктурой для приема туристов, привыкших к традиционному отдыху, получили негативные отзывы: подъездные дороги неудобные, гостиницы чересчур аскетичные, нормальных туалетов не найдешь и так далее.

В такой ситуации некоторые национальные парки не стали конкурировать с обычными отелями и предложили гостям палаточный отдых на открытом воздухе, сделав акцент на единение с природой, тишину и безопасность. «У нас типично русские пейзажи, красивые сосны, приятный здоровый воздух. Мы  оборудовали для посетителей большое количество площадок, постоянно подвозим дрова, причем цены на них не поднимаем уже два года. Туристы могут просто посидеть у костра, послушать треск поленьев, насладиться пейзажем. И все это даже без экскурсий», — рассказал в интервью СМИ директор нацпарка «Орловское Полесье» Олег Пригоряну.

«Мы до пандемии коронавируса считали, что инфраструктура «Орловского Полесья» достаточно развита для туризма выходного дня. Больше 50 точек отдыха! Но оказалось, что в новых реалиях этого явно мало. Надо оборудовать костровые точки, переходить на новые варианты кемпинговых площадок», —  добавил директор парка.

С другой стороны, пандемия подстегнула развитие индустрии глэмпингов и премиум-кемпингов, в том числе на ООПТ. Такие проекты, как «Атмосфера. Степь» в «Заповедниках Оренбуржья», экоцентр и глэмпинг «Заповедный мыс» на территории Казантипского заповедника, глэмпинги Polyana и Rosa на Куршской косе, предлагают достаточно высокий уровень комфорта посреди заповедной природы. Неудивительно, что эти локации были очень популярны в период коронавирусных ограничений.

И, разумеется, множество новых экотроп и маршрутов, экскурсий и интерактивных мероприятий — тоже своего рода ответ отрасли на изменения, связанные с пандемией.

Кто из представителей ООПТ и любителей экотуризма считает, что сезон 2021 года — это про развитие и новые перспективы? А для кого он, скорее, про новые проблемы или разочарования? Спрашиваем у работников заповедных территорий, туристов, волонтеров и других любителей путешествий в новом выпуске журнала «Заповедные острова».


Анастасия Мирсанова, эксперт экоцентра "Заповедники"