Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Кенозерские сказы в онлайн формате


д. Вершинино. Фото К. Кокошкина

В ответ на ограничания, связанные с эпидемиологической ситуацией, Кенозерский национальный парк изменил формат проведения волонтерских лагерей. О том, как все получилось, рассказывает Надежда Фомина , начальник отдела социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

С прошлого года мы ввели онлайн проекты. Из-за ограничений на посещение Кенозерского национального парка мы поменяли формат проведения волонтерских лагерей и провели 4 онлайн смены.

Надежда ФоминаВолонтерский проект «Кенозерские сказы» — это расшифровка аудио материалов, которые отобрали научные сотрудники парка из отдела интерпретации историко-культурного наследия.

Эти материалы записывали с местными жителями, в них собраны рассказы, былины, воспоминания.  Мы используем эти тексты в формировании музейных экспозиций, вставляем цитаты, подписываем фотографии.

Расшифровкой аудиозаписей и занимаются волонтеры. У каждого волонтера есть 3 часа аудиозаписи, в течении недели он переводят их в печатный вид

Название «сказы» появилось в прошлом году, когда мы собирались делать проект в деревне Вершинино.

Проект планировалось представить в музее эпического наследия «В начале было слово», где собран большой материал различных сказаний, былин от местных жителей, и волонтеры должны были расшифровать аудиозаписи непосредственно в музее.

Родилось красивое название, и мы его оставили.

Волонтеры нам помогают русскоговорящие, потому что интервью на русском языке и важно понимать о чем идет речь. Речь местных жителей специфична, со своим диалектом, словами, поэтому это сложно.

Наши волонтеры в отзывах делились впечатлениями, рассказывали, что речь пожилого человека приглушенная и много непонятных для современных людей слов.

Музей эпического наследия «В начале было слово»В том году мы запустили «Кенозерские сказы» онлайн и был очень большой спрос, около 30 заявок. Мы могли принять только 5 человек.

Однако расшифровка записей для научной работы была актуальна, поэтому мы сделали несколько смен.

Главный критерий отбора это качество заполненной анкеты. Там есть определенные вопросы, чем полнее волонтеры о себе расскажут, тем лучше.

В экспозициях музея мы указываем, кто из волонтеров принимал участие в работе, у участников онлайн смен есть привилегии при отборе в оффлайн проектах.

Сами волонтеры положительно отзываются об опыте работы в проекте «Кенозерские сказы». В прошлом году одна девушка сказала: «Каждый вечер я слушала аудиозаписи, уходила в этот мир», теперь она хочет приехать в парк уже реально

Фото К. Кокошкина К сожалению, в связи с эпидемиологической ситуацией планы пришлось пересматривать.

Многие мероприятия мы отменили, но, когда наконец пришло разрешение проводить мероприятия, мы получили рекордное количество заявок.

Люди открыли для себя внутренний туризм. Для нас это, конечно, плюс.  

Чтобы попасть к нам на проект, нужно зайти на сайт национального парка, там есть раздел «волонтерство», где мы выставляем все проекты, которые проводим в этом сезоне. Там можно заполнить анкету и пожать заявку на участие в проекте.

Самые активные волонтёры у нас из года в год из Москвы и Санкт-Петербурга.


В Кенозерском нафиональном парке состоялось два волонтерских проекта, количество участников 10 человек. Самые активные города неизменно Архангельск, Санкт-Петербург, Москва. Добавились Швейцария (Женева), Пермь, Орёл, Омск, Мирный и п. Коноша. Волонтеры расшифровали более 30 часов аудиозаписей. 


  Волонтёр из Москвы Мария Суржан  :

«Мне было очень интересно. Это моё первое подобное волонтёрство. Возникали трудности с говором, не всегда было всё понятно, некоторые отрывки заслушивали с друзьями, у кого бабушки с Вологодчины, чтобы разобрать.

А в целом, это хорошая возможность, сидя дома, прикоснуться к лингвистической и краеведческой экспедиции. Мы заслушивались всей семьёй. Детям это очень полезно. Сначала было абсолютное непонимание, как будто иностранный язык. Но постепенно стали слышать и узнавать родную речь. Это удивительно! Совсем другой мир. Простой, чистый и ясный», — рассказала Мария Суржан.

Фото К. Кокошкина

  Отрывок из записи  

Запись А.И. Анциферовой, 05.02.2021.  Максимова Зинаида

 «…в двенадцать лет нас уже заставляли работать в колхозе, мужчины многие погибли, работать некому было, нас, маленьких таких заставляли боронить.

Боронили, навоз колхозный возили. Потом, когда сенокос, нас заставляли грабить сено. Сено грабили. Помогали.

Бригадир попросит, придет: «Надо ребята, некому.  Надо помочь». Катюшку, ходили садили колхозную, копали, собирали. С малых лет трудились, некогда было бегать…»

Записала Яна Малиновская

Фото предоставлено нацпарком