Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Безопасность коллекции — функция музея сегодня

По следам "музейной" дискуссии


Музей археологии дерева «Татарская слободка» на территории музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Фото: Даша Самойлова

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» располагается на острове, где живут 250 человек. Во время пандемии, с введением ограничительных мер перемещения между населенными пунктами Татарстане были запрещены, и музей, у которого большую часть финансирования составляют внебюджетные доходы, оказался в сложной ситуации. В условиях невозможности приема посетителей и пополнения бюджета, перед музеем встает вопрос сохранности коллекции. Этот вопрос оказывается первостепенным.

Артём Силин директор музея «Остров-град Свияжск во время дискуссии, организованной Музеем Москвы, обозначил две важные задачи в деятельности музея в новой «эпидемиологической реальности»

— Главный вызов, как мне кажется, не в выходе онлайн. Сегодня основная функция музея — обеспечение безопасности коллекции. Это очень тяжелый вопрос, особенно для музеев отдаленных, музеев муниципальных. Это первая задача, которую мы будем стараться решить в ущерб всему остальному.

Музей археологии дерева «Татарская слободка». Фото: Даша СамойловаВторая задача — это внесение некоторого социального умиротворения. Конечно, очень подмывает поднять из истории Свияжска сюжеты, связанные с эпидемией чумы, и пытаться извлечь из них поучительные примеры.

Но, по-моему, сейчас здоровое психическое состояние — залог всего остального. Например, поэтапного решения проблем, с которыми мы столкнемся.

Тяга к сокровищам культуры у людей не пропадает в тяжелые времена, а наоборот является ресурсом их внутреннего благополучия — ментального и, может быть, даже физического. Мне кажется, важно напомнить людям о той ценности, которую имеют корни нашей книжной культуры.

Музей археологии дерева «Татарская слободка». Фото: Даша СамойловаЕсли ты сидишь дома и открываешь томик Плутарха или Гомера, ты собеседуешь с великими в этот момент. И нет никакой самоизоляции, ты находишься в пространстве ноосферы, не ограниченном временем. Это очень крутое чувство.

Мы находимся в контексте длинной довольно-таки истории. Все случается, и все пройдет так или иначе.

Вся эта ситуация, на мой взгляд, должна нас вернуть к дискуссии о роли музеев в современном обществе. Кто мы для государства сегодня?

В последнее десятилетие все время шла об этом дискуссия. Государство от нас требовало: зарабатывайте деньги, вы экономическая единица, вы должны думать о посетителях.

Настала ситуация, когда мы не можем думать о количестве посетителей, не можем зарабатывать деньги. И наши взаимоотношения с государством нуждаются в переосмыслении.

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»