Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Новый парк открылся дистанционно

Национальный парк «Койгородский»: таежные «джунгли» Республики Коми


Национальный парк «Койгородский.

Национальный парк «Койгородский» образован 7 декабря 2019 года. Площадь составляет 56 656.3 га. Территория природного комплекса представляет собой один из крупнейших сохранившихся массивов не затронутых антропогенным воздействием девственных южнотаежных лесов в Европе.

О том, как всё начиналось делится руководитель национального парка «Койгородский» Алекандр Матвеев: «Природный объект начал функционировать в самый разгар пандемии, тогда же были приняты на работу первые сотрудники нацпарка. В апреле 2020 года во время самоизоляции вся работа изначально проходила дистанционно, так как часть специалистов находилась в с.Койгородок и г.Сыктывкар.

Экологический урокЗапрет на проведение мероприятий не позволял организовывать в традиционной форме выставки, экологические уроки и встречи.

Поэтому знакомство с особо охраняемой природной территорией началось онлайн с проведения выставки природы национального парка «Койгородский».

Автором выступила фотограф из числа местных жителей, которой удалось запечатлеть таинственную нетронутую тайгу».

Уже летом произошли послабления в ограничениях и было разрешено выходить в лагеря, школы и другие учреждения.

После этого сотрудники отдела экопросвещения проводили в образовательных учреждениях занятия, в которых знакомили с парком, рассказывали для чего и почему он создан.

Одной из главных задач у специалистов особо охраняемой природной территории остается информирование населения, про природные ценности и важные ресурсы, которые скрываются в парке.

Немногие жители близлежащих районов Койгородского и Прилузского знают, что создание самого молодого национального парка «Койгородский» на юго-западе Республике Коми насчитывает почти двадцатилетнюю историю.

Своими впечатлениями делится научный сотрудник Доминика Кудрявцева: «Национальный парк «Койгородский» —  удивительный оазис среди огромных территорий вырубок.

На этом относительно небольшом участке сохранившейся нетронутой южной тайги можно увидеть много разных природных комплексов: лесные участки, болотца, поймы лесных ручьев и небольших речек. Каждый из них — целый мир, где все взаимосвязано и значимо.

Заповедная территория позволяет сохранить все эти экосистемы и их составляющие. Поэтому здесь много редких видов, которым не грозит вмешательство человека. Каждое посещение заповедной территории — это увлекательное познание бесконечной истории Жизни».

Река Кобра. Фото Горбатовский В.

Несмотря на молодой возраст парка, его коллектив уже успел провести обследования западных и северных участков территории национального парка.

За прошлый год были проведены работы по определению туристических маршрутов. В данный момент происходит подготовка туристической инфраструктуры.

Специалисты нацпарка начинают плотно работать с местными жителями, чтобы они выступали экскурсоводами, а также разрабатывают идеи для привлечения туристов и продвижения территории.

Инспектора занимаются противопожарными мероприятиями: распространением листовок в районах, установкой противопожарных аншлагов и закупом необходимого оборудования для тушения пожаров.

Начали устанавливать гнездовья для птиц, оборудовали фотоловушки, чтобы научные сотрудники смогли зафиксировать популяционную составляющую различных видов пернатых.

На данный момент установлены более 20 искусственных гнездовий для птиц.

Для экопросветительской деятельности был создан визит-центр национального парка в г. Сыктывкаре. Пространство призвано стать точкой притяжения туристов, а также постоянной площадкой по организации экопросветительских мероприятий в административном центре региона.

Ведущий специалист по экологическому просвещению Лина Мелехина вспоминает: «Мечтала работать в национальном парке «Койгородский», когда давным-давно в первый раз услышала о том, что такой планируется.

В работе с людьми нравится рассказывать про чудесную природу и как важно сохранить её для будущих поколений.

Невероятное удовольствие доставляет смотреть на детей, которые после эко-уроков влюбляются в природу парка. Приятное чувство на душе, что всё не зря».

Сотрудники парка ежедневно в своей работе занимаются пропагандой экологических знаний среди детей, родителей и населения, проводят онлайн-викторины в социальных сетях, лектории с интересными спикерами на экологически значимые темы, игровые мероприятия для детей. В игровой форме дети знакомятся с растительным и животным миром парка.

В 2020 году была организована программа «Таежные джунгли», которая прошла впервые и охватила летние лагеря с дневным пребыванием для детей Койгородского района.

В развлекательной форме ребята познакомились с природными особенностями парка, узнали, какие животные населяют таежные леса, пополнили свои знания о растениях, а также узнали о правилах поведения на особо охраняемой природной территории.

Один из элементов программы прошел в виде квеста. Каждая команда проходила тематические стоянки с испытаниями: собирали паззлы из фотографий, распознавали следы животных, определяли птиц по голосам, собирали палатку, на ощупь угадывали растения. Программа была признана успешной и станет постоянной.

Одной из важных задач отдела было создание видеофильма о национальном парке, который сможет посмотреть любой желающий.

В конце сентября съемочная группа выехала на территорию национального парка и уже в конце декабря 2020 года фильм был готов к просмотру. 17 февраля 2021 прошла премьера первого документального короткометражного фильма про национальный парк.  Длительность видеоролика составляет 15 минут, но отрываться действительно не хочется, ведь виды природы завораживают.

В течении года парком организованы творческие республиканские экологические конкурсы рисунков и поделок, в которых приняли участие дети и взрослые из населенных пунктов республики.

В апреле этого года прошёл республиканский экологический конкурс поделок из бросового материала «Мусору – НЕТ, творчеству – ДА!». В нём приняло участие 350 участников и лучшие работы были представлены на выставке в визит – центре г. Сыктывкара.

Для привлечения сторонников парка организована работа «Клуба друзей».

На территории природоохранной зоны благоприятные условия для роста популяции лося, поэтому ученые часто называют нацпарк «роддомом для сохатых». Персонаж-символ парка —  лось Степан Койгородский.

Степану досталась важная миссия —  следить за работой инспекторов, рассказывать жителям о важности сохранения национального парка и представлять интересы своих собратьев и лесных друзей.

Сотрудники парка очень любят лося Степана, поэтом ни одно событие не обходится без главного хозяина леса.

«В ближайшем будущем планируется выпуск онлайн эко-урока о парке, чтобы распространять в организациях и просвещать людей. В связи с пандемией многие учреждения не готовы приглашать специалистов, поэтому онлайн формат удобен и актуален.

Специалисты готовы предоставить кейсы, благодаря которым получится провести экологическое занятие интересно и познавательно.», —  рассказывает начальник отдела развития туризма и экологического просвещения Анна Душейко.

Для рассказа об уникальной природе национального парка «Койгородский» сотрудники национального парка с радостью отзываются на приглашения в образовательные и социальные учреждения.

Чтобы договориться о проведении экологического урока, нужно только написать в сообщения группы Вконтакте.

Самый популярный вопрос слушателей связан с туризмом.

Предварительно первые выезды туристов в парк намечены на 2022 год. Сейчас сотрудники активно занимаются подготовкой инфраструктуры: строят гостевые домики и остановочные пункты, благоустраивают туристические стоянки.

В с. Койгородок обустраиваются 2-х купольные домики, которые будут служить и визит-центром. В планах на 2021 год создание входной группы в нацпарк, установка глемпинга и разработка экологических троп, в том числе для детей.

В начале 2019 году никто не мог предположить, что туристическая отрасль в ближайшем будущем окажется в кризисе и режиме ожидания. В условиях коронавируса жителям Республики Коми ничего не оставалось, кроме как обратить внимание на локальный туризм, что стало поводом для привлечения внимания к нацпарку.  

Национальный парк «Койгородский» — «молодой» природный объект, который подойдет для наблюдения, изучения природы, экологического просвещения и спокойного отдыха. 

Команда национального парка Койгородский.

 

Диана Ротто,

пресс – секретарь национального парка «Койгородский»

Фото предоставлены наиональным парком