Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram
Содержание

Заповедник как научная лаборатория




Астраханский биосферный заповедник многие годы является базой для проведения как комплексных, так и узкоспецифических исследований в дельте Волги. Специалисты самых разных научных направлений изучают уникальную природу края. 

  Открытия  

Новый для науки вид филактолемных мшанок (Bryozoa, Ectoprocta) Plumatella astrachanensis обнаружен в нижней зоне дельты Волги. Вид найден в западной части дельты Волги (Дамчикский участок) в протоке Быстрая научным сотрудником М.Г. Бирюковой.

Колония мшанок обнаружена на нижней поверхности плавающих листьев кубышки желтой, предоставленной старшим научным сотрудником Н.В. Литвиновой для выявления животных организмов, ведущих прикрепленный образ жизни. Колонии плюмателл встречались на листьях в большом количестве при температуре воды +24,8° С.

Образцы листьев с колониями мшанок были высланы в ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург) старшему научному сотруднику лаборатории солоноватоводной гидробиологии В.И. Гонтарь для определения вида организма.

Препараты мшанок специалистом были исследованы при помощи светового и сканирующего электронного микроскопа.

По результатам проведенных исследований и сравнения объекта с другими видами мшанок из рода Plumatella, имеющихся в коллекции зоологического института, было установлено, что новый организм имеет значительные отличия от близкородственных ему форм по морфологии. Новый вид мшанок получил свое название как Plumatella astrachanensis, исходя согласно места обнаружения колонии этих организмов.

Справка:

Мшанки (тип Bryozoa) — это древние колониальные животные организмы, размер которых обычно не превышает 1 мм. Мшанки – фильтраторы. Основу их питания составляют простейшие, мелкие коловратки и фитопланктон. Мшанки широко распространены в пресных водоёмах и морях. Относятся к прикрепленному бентосу. Обитают в мелководной зоне водотоков. Колонии подавляющего большинства видов мшанок хитиноидные (роговые) или известковые образования. Колонии кустистые, ветвистые, сетчатые, пластинчатые и др., состоят из множеств цилиндрических ячеек. Обитают на различных субстратах: камнях, корягах, стенах каналов, водной растительности.

  Исследования  

Дамчикский участок Астраханского заповедника стал полевой базой для большой группы сотрудников Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Исследования проводились в рамках работ по гранту РНФ 19-17-00196 «Трансформация растворенного стока в устьевых областях рек России различных климатических зон».

Научная группа Института работала совместно с сотрудниками заповедника на территории авандельты Волги и прилегающей акватории Каспийского моря.

Основной акцент был сделан на изучении состава поверхностных вод и грунтовых отложений. Определялись гидрофизический, кислородный и биогенный режимы акватории.

Последний  биогенный режим показывает, сколько находится в воде химических элементов, необходимых живым организмам для обеспечения их нормальной жизнедеятельности.

Для исследования важно установить параметры карбонатной системы водоёма. Состояние карбонатной системы является характеристикой влияния человеческой деятельности на круговорот углерода и определяет величину рН воды.

 


Всего учёные отобрали более 100 проб на 31 станции и выполнили порядка 300 измерений.


Исследователи отобрали пробы воды на содержание хлорофилла, растворенных металлов, нефтеуглеводородов, растворенного органического углерода, жёлтого вещества. Провели анализ состава фитопланктона и обрастаний на различных поверхностях, что позволило оценить состояние водной среды по видам-индикаторам.

Всего учёные отобрали более 100 проб на 31 станции и выполнили порядка 300 измерений.

Материал отбирался как на территории заповедника, так и в различных зонах дельты, авандельты Волги и акватории Северного Каспия, вблизи острова Малый Жемчужный.

Анализ полученных данных позволит оценить современное состояние экосистемы авандельты, а также степень антропогенной нагрузки на нее в условиях меняющегося климата при понижении уровня Каспийского моря.

Задействованное в работе новое здание полевой лаборатории в Астраханском заповеднике позволило разместить лабораторное оборудование и провести первичную обработку материала в комфортных для исследователей условиях.

Пресс-центр Астраханского заповедника

Фото предоставлно пресс-центром