Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Заповедные острова №26

Содержание

Иллюстрация Ирина Климина

Мир меняется

Мир меняется — в последнее время это одно из самых устойчивых выражений в обществе. Эпидемия поставила человечество в постоянно меняющиеся, неопределенные условия настоящего и будущего. Многие сферы, особенно в науке, в культуре значительно пострадали.  Одни из самых пострадавших от последствий ограничительных мер во время пандемии COVID-19 — сферы туризма и массовых событий. Эта ситуация стала большой проблемой для заповедников и национальных парков, для которых внебюджетное финансирование — статья для развития.

Одни ООПТ «потуже затянули пояса», другие же, попробовали искать выходы. Проблемы обернулись вызовами и соответственно задачами для заповедных специалистов. Оказалось, что знания и навыки в digital-технологиях, в новых подходах к организации мероприятий, в новых методах работы с посетителями и населением стали не менее важными, чем знания и навыки в природоохранной деятельности. Да, возможно это не первостепенные компетенции для работы на ООПТ, однако в сегодняшних условиях без этих знаний и умений выживать, а тем более развиваться становится труднее.

В новом номере журнала — опыт разных ООПТ по решению задач, связанных с современной ситуацией. Летний онлайн-лагерь в Заповедном Прибайкалье, экологический театр Астраханского заповедника, арт-резиденция в Кургальском заказнике, дистанционное открытие нового парка, другие успешные и интересные решения. Через публикации в журнале, этот опыт станет доступен всем, и возможно, поможет в реализации проектов другим заповедным территориям.

Мировые эксперты и аналитики все же обозначают каких изменений в мире нам ожидать в контексте распространения вируса. Во-первых, это, развитие бесконтактных устройств, устройств с голосовым управлением.  Люди стали внимательнее относится к опасности прикосновениям к различным поверхностям. Во-вторых, это укрепление цифровой инфраструктуры для работы из дома, проведения встреч и совещаний, соответственно сокращение деловых поездок.

Во время эпидемии стали востребованы приложения, которые используют интернет вещей, «биг дата», различные мониторинги, услуги онлайн-консультаций, в том числе медицинских. Произошел большой скачок в сфере онлайн-покупок. Роботы не могут заразиться вирусом и болеть, поэтому их можно использовать для доставки и работы, поэтому роботы будут использоваться шире.

Организаторы и участники групповых и массовых мероприятий сегодня уже спокойно переводят многие активности в онлайн-формат, используют гибридные формы. Конечно, онлайн полностью не вытеснит личное участие, однако онлайн формат теперь станет удобным дополнением.

Все эти изменения и новшества успешно можно интегрировать в природоохранную и экологопросветительскую деятельность. Об этом сообщают читаляем материалы от заповедных территорий, присланные в номер. 

В условиях изменившегося взгляда на мир и привычную жизнь, люди и организации, которые сумели адаптироваться к современной реальности, освоить новые знания, навыки, методы, компетенции смогут увидеть и реализовать возможности для будущего. 

Редакция журнала «Заповедные острова»