Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Заповедные территории онлайн

Заповедная история

«К каждому файлу подходишь, как к беседе с живым человеком»

Бухта Тихая: тихий подвиг полярников

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Тема номера

Пандемия — не повод сидеть, сложа руки

«Заповедное Подлеморье» в онлайн-пространстве.

2020: новый формат, новая аудитория

Связь из леса: заповедная телестудия

В режиме самоизоляции

Сам себе заповедник

Национальный парк «Угра» онлайн

Новогодний онлайн-экомарафон от природного парка «Вулканы Камчатки»

Экотуризм

По Серебряному ожерелью России и не только

Практики

Школа юного экскурсовода в национальном парке «Югыд ва»

Опыт

Дикоросы Алтая: потенциал для развития экобизнеса без ущерба для природы

Эко-академия

Экоцентр «Заповедники»: новые технологии в экологическом просвещении

Идеи и открытия

Как включать в планы управления ООПТ меры по адаптации к изменениям климата (на примере заповедника «Убсунурская котловина»)

Заповедное творчество

Витольд Ясвин: "Я хочу рассказать тебе мир"

Содержание

Как включать в планы управления ООПТ меры по адаптации к изменениям климата (на примере заповедника «Убсунурская котловина»)




Исследование публикуется в сокращенном формате. Полный текст размещен в Заповедной библиотеке 

В декабре 2019 года был утвержден Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. Отраслевая система оперативных и долгосрочных мер адаптации Минприроды должна будет включать, в том числе, блок по охране природы на ООПТ.  

Адаптация к изменению климата — новая задача для охраняемых природных территорий России. Для ее выполнения существуют принципиальные трудности: слабое понимание климатических проблем на региональном уровне, отсутствие качественных прогнозов изменения климата и слабая детализация существующих прогнозов для сложных ландшафтов, особенно для горных территорий.

Адаптация природоохранной сферы к климатическим изменениям осложняется еще и тем, что на практике меры по адаптации и уменьшению рисков обычно направлены на защиту людей. Сохранение видов и экосистем, как правило, остается вне поля зрения специалистов, в этой области почти не проводятся специальные исследования и наработано очень мало положительных примеров.

При подготовке планов управления для ООПТ необходимо учитывать изменения климата, предусмотрев конкретные мероприятия для соответствующих разделов, — и это важная задача, стоящая перед заповедной наукой. Однако мы предлагаем посмотреть на нее с другой точки зрения на примере заповедника «Убсунурская котловина». Как это ни удивительно, но оказывается, что здесь уже давно и успешно ведется адаптация к климатическим изменениям.

Что такое адаптация к изменениям климата? Согласно определению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), «адаптация  приспособление естественных или антропогенных систем в ответ на фактическое или ожидаемое воздействие климата или его последствий, которое позволяет уменьшить вред или использовать благоприятные возможности». 

Адаптация может быть как естественной, так и включающей деятельность человека. Адаптационные мероприятия включают пять основных компонентов:

  1. наблюдение;
  2. оценка воздействия климатических факторов и уязвимости;
  3. планирование;
  4. реализация;
  5. мониторинг и оценка результатов.

При реализации адаптационных мероприятий перед ООПТ появляется новая цель — сохранение видов и предотвращение деградации экосистем в аномально быстро меняющихся природных условиях

При этом адаптироваться необходимо не столько к повышению среднегодовой температуры, сколько к опасным эффектам и метеорологическим явлениям, характерным для каждой конкретной местности, а также к их последствиям, к которым относятся, например, учащение пожаров, вспышки численности насекомых-вредителей, снижение продуктивности пастбищ из-за засух и др.

Заповедник «Убсунурская котловина» был выбран в качестве примера, так как он расположен на территории, для которой и ранее были характерны экстремальные погодно-климатические явления, однако сегодня их количество и сила возрастают. 

В своем исследовании специалисты из Главной геофизической обсерватории им. Воейкова прогнозируют усиление волн жары, что является серьезным негативным фактором для засушливой территории. К основным его последствиям можно отнести снижение продуктивности и деградацию экосистем межгорных котловин, рост пожароопасности.

В то же время в заповеднике наработан значительный опыт разработки планов управления территорией, в том числе с участием экспертов и применением международных природоохранных методик. В планах управления заповедника «Убсунурская котловина» понятие «изменение климата» появилось сначала в разделе мониторинга, а затем ему были посвящены специальные меры.

Методы включения адаптации к изменению климата в планы управления

В качестве источника данных о климате региона, его изменении и прогнозах можно использовать официальные отчеты Росгидромета на сайте Института глобального климата и экологии (http://www.igce.ru/performance/publishing/reports/), а также интерактивные карты климатических изменений (сценарные прогнозы на основе региональной модели) на сайте Климатического центра Росгидромета (https://cc.voeikovmgo.ru/ru/klimat/lf-hr). Статистическая информация о неблагоприятных погодно-климатических явлениях и их трендах содержится в летописях природы, а также в данных наблюдений с ближайших метеостанций, если они доступны.

Тем, кто только начинает планировать адаптацию ООПТ к изменениям климата, пригодится методика открытых стандартов, опубликованная на официальном сайте (http://cmp-openstandards.org/). Ее применению посвящены регулярные очные и дистанционные тренинги на английском языке, а программа Miradi доступна для бесплатного скачивания. В целом методика позволяет планировать природоохранную деятельность в целом, а в рамках адаптации управления ООПТ к изменениям климата удобно использовать ее инструмент для ранжирования рисков.

Эта работа всегда предусматривает конкретные мероприятия, которые зависят от того, какую именно ООПТ и к каким именно изменениям мы хотим адаптировать. Процесс начинается с определения набора зафиксированных и прогнозируемых погодно-климатических явлений, которые могут повлиять на экосистемы и отдельные виды на данной территории. Наиболее частой ошибкой становится объединение всех климатических проявлений в одну категорию — «Изменение климата», которая рассматривается наряду с браконьерством, фрагментацией местообитаний, лесными пожарами, загрязнением воздуха и др. При таком подходе воздействие климатических факторов и их последствий скрадывается, кажется незначительным. Создается впечатление, что перед ООПТ стоят гораздо более серьезные и неотложные задачи, чем адаптация к изменению климата. Но на самом деле именно климатические изменения значительно усиливают многие из уже существующих проблем.

Открытые стандарты предлагают выделить приоритетные объекты охраны, благополучие которых может зависеть от погодно-климатических факторов. В число охраняемых объектов включаются как отдельные биологические виды и экосистемы, так и здоровье сотрудников, безопасность туристов в случае стихийных бедствий, сохранность зданий и инфраструктуры, наличие бесперебойной экстренной связи и путей возможной эвакуации с территории.

В качестве угроз стандарты предусматривают неблагоприятные погодно-климатические явления, а также угрозы для биоразнообразия на ООПТ. Так, при оценке риска пожаров рассматриваются погодные условия: если пересохли верхние 30 см почвы, ситуация считается крайне пожароопасной. В данном случае цель адаптации будет состоять в предупреждении пожаров или их быстрой ликвидации.

В программе Miradi отдельные воздействия суммируются по принципу объединения нескольких более слабых факторов в один более сильный. Есть возможность оценивать само воздействие по проценту охваченной территории, проценту популяции, подверженной риску, а также по времени, необходимому для восстановления. 

В итоге значение отдельных погодно-климатических факторов может оказаться такими же существенным, как и роль традиционных угроз для биологического разнообразия, а общая уязвимость объектов при этом значительно возрастает. 

Важно учитывать и специфику объекта: так, если сам ирбис достаточно хорошо противостоит неблагоприятным погодно-климатическим условиям, то его кормовая база (копытные) гораздо более уязвима, и это в конечном счете скажется и на популяции ирбиса, и на его распределении по территории.

Проведя подобную оценку, можно перейти к включению адаптационных мер в соответствующие разделы плана управления. В приведенной таблице собраны примеры, которые могут быть полезны не только для природных условий заповедника «Убсунурская котловина», но и для многих других ООПТ.

 

Примеры включения мер по адаптации к изменениям климата в разделы плана управления

Раздел плана управления

Прямые адаптационные меры/исследования

Дополнительные адаптационные меры

Научное обоснование расширения территории

Экологические коридоры.

Климатические убежища.

Недостаточная емкость среды обитания вследствие аридизации и т. д.

При обосновании нового кластера учитывается изменение природных условий в ближайшие 30–50 лет по прогнозам Росгидромета

Снижение угрозы для охраняемых природных комплексов и объектов от инвазивных видов животных и растений

Регулирование численности инвазивных видов, предотвращение их акклиматизации.

Создание экологических коридоров для успешной миграции ценных и редких видов в места с более благоприятными условиями

Мониторинг внедрения и численности популяций инвазивных видов

Сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (включая увеличение их кормовой базы)

Биотехнические мероприятия при неблагоприятных погодных условиях (оборудование искусственных водоемов, подкормка и т. д.)

Оценка климатических рисков по каждому приоритетному виду, включая изменение среды обитания и всю трофическую цепь

Увеличение численности животных на ООПТ

Биотехнические мероприятия при неблагоприятных погодных условиях

Оценка климатических рисков по каждому приоритетному виду, включая изменение среды обитания и всю трофическую цепь

Повышение продуктивности экосистем

Лесохозяйственные и биотехнические мероприятия в целях уменьшения риска или последствий неблагоприятных погодных явлений

Прогнозы динамики экосистем в связи с изменением климата

Сохранение лесов высокой природоохранной ценности

Лесохозяйственные и биотехнические мероприятия в целях уменьшения риска или последствий неблагоприятных погодных явлений

Прогнозы динамики экосистем в связи с изменением климата

Повышение привлекательности территории для посетителей

Лесохозяйственные и биотехнические мероприятия в целях уменьшения риска или последствий неблагоприятных погодных явлений

Прогнозы динамики экосистем в связи с изменением климата

Обустройство рекреационной зоны

Все здания, инфраструктура, экологические маршруты должны строиться и разрабатываться с учетом прогнозируемых рисков стихийных бедствий, так как они выше наблюдаемых

Прогнозы динамики экосистем в связи с изменением климата.

Выделение территорий повышенного риска различных стихийных бедствий

Борьба с лесными вредителями и болезнями

Деятельность, разрешенная в соответствии с положением об ООПТ

Прогноз изменения ареалов видов вредителей и распространения болезней леса

Предотвращение пожаров

Профилактические мероприятия.

Расчет необходимого оборудования и ресурсов производится не на основе данных статистики, а согласно прогнозам Росгидромета

Картирование территории по степени риска возникновения пожаров с учетом климатических условий, а также  частоты и характера посещения  территории как фактора, повышающего  возможность неосторожного обращения с огнем

Восстановление ценных лесов

Скорейшее восстановление защитных лесов в силу их важности для выполнения адаптационных функций, снижающих риски и последствия стихийных бедствий

Прогнозы динамики экосистем в связи с изменением климата

Инвентаризация картографической информации

Карты риска стихийных бедствий.

Карты потенциальных изменений растительности.

Карты зарегистрированных и прогнозируемых изменений ареалов приоритетных видов и доминантов экосистем

Карты отдельных компонентов экосистем и антропогенных нарушений

Разработка перспективного плана научных (проблемных) исследований

Анализ последствий изменения климата для ООПТ.

Оценка рисков для ООПТ в соответствии с климатическими сценариями Росгидромета.

Роль ООПТ в снижении климатических рисков для прилегающих территорий.

Вклад изменения климата и других антропогенных факторов в динамику экосистем (деградация и восстановление)

Большинство пространственно-ориентированных исследований

Применение геоинформационных технологий и геоинформационных систем (ГИС)

Мониторинг динамики экосистем.

Мониторинг последствий стихийных бедствий

Мониторинг пожаров. Мониторинг сомкнутости полога леса, продуктивности растительности и т. д.

Научная поддержка деятельности по охране территории, экологическому просвещению, развитию туризма и отдыху

Учет риска стихийных бедствий при планировании мероприятий по охране территории, развитию туризма и отдыха.

Информирование посетителей о прогнозируемом изменении климата для данной территории и его последствиях.

Распространение информации о климатических рисках, способах свести к минимуму ущерб от них и роли ООПТ в уменьшении опасности бедствий

 

Разработка программы экологического мониторинга (в соответствии с установленными приоритетами), четко определяющей направления мониторинга

Сбор гидрологических и метеорологических данных.

Мониторинг фенологических явлений.

Мониторинг изменений растительности на специально созданных участках (проект «ГЛОРИЯ» и т. д.) и использование данных дистанционного зондирования.

Мониторинг изменения местообитаний и ареалов видов.

Мониторинг инвазивных видов

Мониторинг изменения биоразнообразия на количественном и качественном уровнях, мониторинг состояния популяций, экосистем, продолжение долгосрочных наблюдений за природными объектами и явлениями (проводится более 10 лет и т. д.).

Измеряемые параметры: количество животных, сомкнутость крон и проективный покров для растительности и т. д.

Анализ потенциала ООПТ и ее буферной зоны для развития познавательного туризма

Учет прогнозов изменения климата и динамики экосистем

 

Выделение участков, на которых рекомендуется развивать экскурсионную и туристическую деятельность, и участков, на которых ее следует исключить

Учет климатических рисков и возрастающей экстремальности климата

 

 

Адаптация к изменениям климата занимает годы, поэтому решить все задачи в рамках одного срока действия плана управления невозможно. Мониторинговые исследования, мероприятия по защите от стихийных бедствий необходимо вести регулярно. Адаптивная способность многих видов изучена недостаточно и требует особого внимания специалистов научных отделов ООПТ, сопоставления свежих данных с данными летописей природы.

В случае если обработка климатической информации для планов управления окажется для специалистов конкретной ООПТ слишком трудной, они могут наладить сотрудничество с научными институтами Росгидромета и использовать их данные.

Липка О. Н., Канзай В. И.

Литература

1. Анализ и прогноз изменений климата в российской части Алтае-Саянского экорегиона и на приграничных территориях Казахстана и Монголии. — М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2018. — 289 с.

2. Рекомендации по разработке среднесрочных планов управления государственных природных заповедников и национальных парков : приложение 2 к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 3 декабря 2007 года № 491 «О совершенствовании системы планирования основной деятельности государственных природных заповедников и национальных парков».

3. IPCC, 2014: Climate Change 2014: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. Part A: Global and Sectoral Aspects. Contribution of Working Group II to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [C. B. Field, V. R. Barros, D. J. Dokken, K. J. Mach, M. D. Mastrandrea, T. E. Bilir, M. Chatterjee, K. L. Ebi, Y. O. Estrada, R. C. Genova, B. Girma, E. S. Kissel, A. N. Levy, S. MacCracken, P. R. Mastrandrea, and L. L. White (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, 1132 pp.