Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Заповедные территории онлайн

Заповедная история

«К каждому файлу подходишь, как к беседе с живым человеком»

Бухта Тихая: тихий подвиг полярников

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Тема номера

Пандемия — не повод сидеть, сложа руки

«Заповедное Подлеморье» в онлайн-пространстве.

2020: новый формат, новая аудитория

Связь из леса: заповедная телестудия

В режиме самоизоляции

Сам себе заповедник

Национальный парк «Угра» онлайн

Новогодний онлайн-экомарафон от природного парка «Вулканы Камчатки»

Экотуризм

По Серебряному ожерелью России и не только

Практики

Школа юного экскурсовода в национальном парке «Югыд ва»

Опыт

Дикоросы Алтая: потенциал для развития экобизнеса без ущерба для природы

Эко-академия

Экоцентр «Заповедники»: новые технологии в экологическом просвещении

Идеи и открытия

Как включать в планы управления ООПТ меры по адаптации к изменениям климата (на примере заповедника «Убсунурская котловина»)

Заповедное творчество

Витольд Ясвин: "Я хочу рассказать тебе мир"

Содержание

По Серебряному ожерелью России и не только


Нарьян-Мар. Ко Дню Победы

Продолжение (начало см. в № 23.2020)

Катер по Печоре

Это тоже был первый рейс вслед за ледоходом!

Капитан катера «Мираж» — с большим опытом хождения по северным рекам. Вышел на пенсию, а семью надо кормить. Когда отменили регулярные рейсы, он продал машину и участок земли и купил в Костроме на судоремонтном заводе лодку КС-701, переделал ее — «потому что там все было не для людей», — получил лицензию. Это уже его десятая навигация. Во всех селах все знают капитана.

Люди здесь живут особые — северяне. Родители доверили пассажирам — что для меня было очень удивительно — своих детей с просьбой высадить семилетнего мальчишку и пятилетнюю девчушку через два и три часа пути, а там их встретят бабушки и дедушки! Девчушка по приезде уверенно просила помочь ей с сумкой с красной ленточкой! И надо было видеть их встречу на берегу с радостными обниманиями. Было видно, что это обычная ситуация для всех!

Тут я тоже просилась ехать не в салоне. Но капитан убежденно ответил, что к Нарьян-Мару меня придется отковыривать от палубы ломиком. Внутри тепло. Печора за окном здесь могучая: сейчас, при половодье, 11 км шириной и 9 м глубиной. А летом в Усть-Цильме 2 км ширины и 2 м глубины. На вопрос о лете тут говорят: «Я не помню, я в тот день был на работе».

Последнее селение Республики Коми, деревня Горлица. Тут, бывает, ледоход сносит дома. Но, согласно русской пословице, кто живет у воды, тому наводнение не новость. Подтапливает регулярно, и люди воспринимают это не как стихийное бедствие, а как рядовую бытовую напасть. По берегам остатки ледохода — торосы из огромных голубых льдин.

Пересекаем Полярный круг. И пошел снег, метель над водой! И это 12 июня! Вода в Печоре из ярко-синей стала стальной, волна высокая, лодка на скорости 50 км бьется о волны, мы подпрыгиваем. Капитан шутит: «В Москве о качестве подвески машины судят, если при движении вода из стакана на торпеде не проливается. У нас главное, чтобы зубы в кружке не остались». И предлагает чай из термоса, показывая искусство пить на ходу, причем горячий.

Нарьян-Мар

Город при подходе красивый. Дома, как везде на Севере, разноцветные, чтобы было радостнее в полярную ночь.

Снег на следующий день растаял, и я в четвертый раз в этом году встречала весну — на березках проклюнулись клейкие листочки.

День России праздновал весь город, в ДК «Арктика» прошло торжественное собрание. Зал встал, когда внесли знамя России и НАО. Гимн России пели всем залом. На сцену вышли представители проживающих в ней народов в национальных костюмах, произносили поздравления на русском и на родном языке — украинском, белорусском, армянском, ненецком, коми, узбекском и др.

Наутро — прогулка по городу. В центре деревянные дома 1930-х годов — администрация и почта, все великолепно отреставрированы. Много вазонов с яркими искусственными цветами у памятников, в полной сохранности с 9 Мая.

Останавливаюсь у необычного памятника Великой Отечественной войне — оленно-транспортным батальонам, которые защищали северные рубежи страны. Оленьи упряжки выручали, когда другой транспорт не мог пройти. На нартах на передний край возили грузы, легкие орудия, боеприпасы, питание, теплую одежду, туда ездили офицеры связи, даже генералы, а оттуда вывозили раненых и убитых.

Идея построить город в низовьях реки Печоры возникла давно: богатый животный мир, судоходная река, возможность торговать лесом. В 1890-х годах на Печоре у деревни Куя появились первые лесопильные заводы, лес для которых сплавлялся с верховьев.

После установления советской власти заводы национализировали и в районе теперешнего морского порта построили первые дома. В 1935 году рабочий поселок стал городом. История Нарьян-Мара хорошо представлена в Окружном краеведческом музее Ненецкого автономного округа. Музей был основан в 1934 году и насчитывает 20 тысяч экспонатов.

Богатая этнографическая коллекция отражает культуру ненцев. Гордость художественного собрания — иконы печорских церквей XVIII–XIX веков и произведения ненецкого художника Тыко Вылки.

Но больше всего времени я уделила минералогической коллекции с образцами полезных ископаемых (нефть, газ, уголь, горячие сланцы), горных пород (агаты, аметисты, алмазы). Увлеклась изучением карт с названиями месторождений.

Узнала, что месторождения в Адерме, на Новой Земле и Пай-Хое богаты уникальным по качеству оптическим флюоритом, ресурсный потенциал которого может на долгую перспективу обеспечить отечественные и зарубежные предприятия этим ценным сырьем.

Нарьян-Мар для меня — яркая картинка из детства, рассказ папы, как он летал сюда за шубой. Ведь на Севере натуральная шуба не роскошь, а необходимость. Сохранились и фотографии в семейном альбоме — я в этой шубке.

Пыталась представить, где же папа тут шубу покупал. Среди экспонатов музея — фотографии города. На мой вопрос о магазинах 1950-х годов пригласили сотрудницу, изучающую советский период. И она однозначно сказала: «Наш универмаг «Полярный». Да он и сейчас стоит. Сходите туда. Он все на том же месте!» Я нашла.

Современное кирпичное здание. Продавщица подсказала, что горпо в этом году отмечало 85 лет, и в архиве есть альбом со старыми фото. Директор любезно поделилась ими со мной! На снимке 1952 года магазин такой, каким видел его мой отец.

Пустозерск

Очень яркое место. В Нарьян-Маре я увидела еще один деревянный дом, в котором открыт музей. Это бывший жилой Дом Шевелевых, в 1933 году перевезенный из Пустозерска — как я его назвала, из «города, которого нет».

Пустозерск — древнейшее русское поселение, основанное в 1499 году по указу царя Ивана III во время экспедиции в югорскую землю на Пустоозере, богатом рыбой и соединенном с Печорой рукавом. Но места вокруг озера были голыми, безлесными — отсюда и название города.

Пустозерск сыграл важную роль в освоении Крайнего Севера, Новой Земли, в распространении русской культуры. Он был опорным пунктом на Мангазейском морском пути. Через город проходил Чрескаменный путь (Камень — это Урал), а сам Пустозерск стоял на пути к богатствам Сибири.

Но также он известен как место ссылки государственных преступников. Почти 15 лет провел здесь в земляной тюрьме первый русский писатель протопоп Аввакум, посвятивший жизнь борьбе за веру.

Во время церковного раскола в XVII веке он не принял реформ патриарха Никона и был казнен в Пустозерске в 1682 году. В XIX веке город играл роль порта, через который вывозился печорский лес. А в ХХ веке, после основания Нарьян-Мара, жители Пустозерска стали переселяться туда вместе со своими домами. Последний дом был перевезен в 1964 году.

В 1974 году Пустозерское городище было объявлено памятником археологии государственного значения, был создан Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». В Доме Шевелевых я услышала интересный рассказ в экспозициях «Северный дом: его облик и душа» и «По страницам «Жития» протопопа Аввакума». Место исторического Пустозерска находится в 26 км от столицы НАО.

Ледоход в июне 2017 года освободил основное русло Печоры, а в рукавах, протоках и на озере лед еще лежал. Но сотрудники заповедника выдали мне теплый костюм, сапоги, дали лодку и нашли опытного человека — просто виртуоза, который лавировал среди льдин по протокам.

Запоминающийся день: яркое солнце, синяя-синяя вода, белые льды искрятся на солнце, распускаются верба и ива. Наше судно, как маленький ледокол, пробивается сквозь льды и кусты. По дороге слушаю интересный рассказ о старинных селах, о местной природе и жизни.

И вот мы на месте. Видим часовню, установленную в 2012 году в день казни протопопа Аввакума и его соузников недалеко от места казни, обозначенного срубом с двумя параллельными столбами, символизирующими двуперстное крестное знамение.

Далее — обелиск из фундамента Преображенского собора в память о многовековой истории города.

Почти все места, где раньше стояли дома, обозначены небольшими обелисками с описанием, кто жил на этом месте и куда был перевезен дом. Если честно, то находиться там было грустно и даже неуютно. Мелькнула мысль об истории и вечности. Неужели все может так повернуться, что на месте теперешней Москвы через тысячу лет будет такое же пустынное место?

Сейчас в Пустозерске проводятся археологические раскопки, раскрывающие 500-летнюю историю города. По берегам озера обнаружено более 40 стоянок древнего человека разных эпох.

На обратном пути — опять контраст синей воды и белизны льдов и яркая дорожка от заполярного солнца в белую ночь. Красота!

А мое путешествие продолжается. На следующий день меня ждет перелет в Архангельск, стоящий на Северной Двине.

Архангельская область

Думаю, в Архангельске, как и в Петербурге, побывали многие. Я была там больше четверти века назад по путевке от профкома. Тогда самым ярким впечатлением были белые ночи, не заходящее за горизонт солнце и полет на Соловки. В этот раз я нашла круиз по Северной Двине на старинном пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь», которому исполнилось 106 лет! Увы, из-за поздней навигации и плохого лета круиз не состоялся. Но компания «Помор-Тур» сделала все возможное, и я в рамках круиза посетила все места, куда собиралась, и даже больше.

Холмогоры. Ломоносово

«Мы едем в Холмогоры. Какое счастье!» — финальные слова мальчика Сережи из чудесного старого фильма Георгия Данелии стали символом этого места. Именно из-за возможности посетить его я и выбрала круиз.

И в первый же день по прилете из Нарьян-Мара поехала на родину М. В. Ломоносова — великого русского ученого и первого русского поэта (из предложенной им модели четырехстопного ямба исходили Державин, Пушкин, Лермонтов).

Эти места были обитаемыми еще за 1000 лет до прихода великоновгородских славян в Рюриковы времена. Жители Холмогор приняли от новгородцев в IX веке христианскую веру, и это место стало международным торговым центром Придвинья.

Со временем Северная Двина обмелела. По указу Ивана Грозного ниже по течению был основан новый порт — Ново-Холмогоры, который позже стал Архангельском. А старый порт превратился в заштатный российский городок. Напротив него, в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово), прошли детские годы ученого.

Добиралась я автобусом — и опять переправа (о, сколько их у меня было в этом туре!), потому что село стоит на Курострове, отделенном от большой земли рукавом Двины. Отсюда в 1730 году Ломоносов отправился пешком (!) за обозом (лошадей берегли — они помогали выжить) в Москву для прохождения «курса наук». А дальше… никакой статьи не хватит.

Родом из этих мест и ваятель Федот Шубин, который занимался резьбой по кости (я, кстати, побывала в Художественном училище резьбы по кости, увидела мастерство косторезов и выставку их работ). В 1759 году Шубин также пришел в Санкт-Петербург, и Ломоносов помог земляку поступить в Академию художеств (крестьян туда не принимали). Став знаменитым придворным скульптором, Шубин запечатлел образ наставника в мраморе.

Остров Кий. «У природы нет плохой погоды»

Тур с таким названием я купила на следующих два дня. Пять часов на автобусе по грунтовой дороге до г. Онега. Один час на катере до самого острова. Сижу на корме и любуюсь красотами Онежской губы Белого моря. Линия горизонта в белом молоке — нет ее, четкой линии.

Вдалеке лодка с рыбаками, кажется, парит над водой. Поэтому и море называется Белым. И вот показался Кий-остров. Попасть на него можно только во время прилива, а из-за смещения приливов расписание катеров на каждый день тоже меняется.

Остров длиной 2 км и шириной 800 м представляет собой естественный выступ каменной плиты, выходящей из моря, со скалами высотой до 25 м. Он разделен на две части проливом — переймой, пересечь которую можно только дважды в сутки, во время полного отлива.

По преданию, в 1638 году на острове во время шторма спасся патриарх Никон, реформатор русской церкви. (Именно его реформ не принял протопоп Аввакум, казненный в Пустозерске, где я была недавно.)

Как принято у поморов, в память о своем спасении Никон поставил здесь деревянный крест, а в 1656 году добился от царя Алексея Михайловича дозволения построить здесь Крестный монастырь. Еще два монастыря: Иверский на Валдае (1653 год) и Воскресенский (Новый Иерусалим) под Москвой (1656 год) — были оплотом власти Никона, последовательными проводниками его идей.

На экскурсии мы осмотрели Надкладезную церковь, Крестовоздвиженский собор, в котором службы проходят под запись с магнитофона (батюшка приезжает по большим праздникам), и монастырские постройки, в которых теперь дом отдыха «Кийский», где нас и разместили.

Быт здесь спартанский и во многом еще советский: питание как в пионерлагере (но вкусно), рукомойники для умывания, туалет «свободного падения». Но природа, виды, широкие песчаные пляжи и поражающая воображение седина гранитных скал — всем этим невозможно наглядеться!

Белые ночи! Вечер у большого костра, любование закатом, плавно переходящим в восход! Наутро — экскурсия о местной флоре и фауне. В Архангельске находится единственное в России предприятие по добыче и переработке морских водорослей (фукуса), производящее в том числе и агар-агар. Мы по нему буквально ходили в отлив. Потом я долго гуляла вдоль моря и любовалась гранитными скалами.

Пинега

Когда-то город, а теперь поселок городского типа, расположен в удаленном уголке Архангельской области, на красивейшем правом притоке Северной Двины. Дорога к нему долго идет вдоль р. Пинеги, которая по ширине и красоте нисколько не уступает Двине.

Настоящее украшение Пинежья — самые большие в Европе пещеры. По дороге — остановка на карстовом разломе высотой более 30 м на р. Сотке, полуторакилометровая прогулка по лесу мимо гипсовых останцев к водопаду Светлый ручей, образованному ручьями, которые вытекают из карстовых логов.

Центральная часть Пинеги сохранила свой исторический облик. В купеческом особняке расположен краеведческий музей, где экскурсию проводила сама директор.

Меня восхитило ее глубокое знание истории, любовь к родине, рассказ с прибаутками и местными высказываниями. А еще меня, члена Сергиево-Посадского клуба «Хронос», человека, который интересуется жизнью и творчеством М. М. Пришвина, прожившего у нас одиннадцать лет, привел в восторг стенд в литературном зале музея, посвященный писателю.

Пришвин много путешествовал по России, но Север — «первая любовь» — не отпускал писателя никогда. В мае — июне 1935 года с сыном Петром он совершил Пинежское путешествие — 19 дней вниз по Пинеге на весельной лодке в поисках Берендеевой чащи — не тронутого топором леса.

Благодаря этой поездке за месяц до кончины Пришвин написал книгу очерков «Берендеева чаща», где названия глав — это названия пинежских мест.

В заповеднике «Пинежский» мы посмотрели научный фильм о редких растениях и животных и поднялись к Красногорскому Богородицкому монастырю, основанному в 1606 году преподобным Макарием.

На территории монастыря похоронен князь В. В. Голицын, скончавшийся в Пинеге в 1714 году. Монастырь, к сожалению, лежит в руинах, но вид на долину реки завораживает.

Северодвинск — город корабелов

В закрытом музее «Севмашпредприятия» представлена история подводного флота страны — только реальные факты, события и люди, создавшие ядерный подводный щит России.

На макете «Лодка в чемодане» мы собирали подводную лодку, изучали ее узлы. На интерактивной модели изучали плавучесть подлодки. Видели дуэт двух военных верфей — судоремонтного завода «Звездочка» и Севмаша, где собирают новые корабли и подводные лодки. Здесь был сделан и тот самый «Курск».

На берегу Белого моря стоит Воинский мемориал из трех памятников: Скорбящая Родина-мать, памятники чернобыльцам-ликвидаторам и погибшим на подлодке «Курск»…

А еще удалось побывать на пароходе «Н. В. Гоголь», круиз на котором не состоялся, и увидеть главный его движитель — гребные колеса.

Архангельск

В городе много музеев и мест для посещения. Конечно, в этот список входят и «Малые Карелы» — музей под открытым небом, где собраны дома и постройки, свезенные со всей области. Но более ярким для меня стало посещение Шушенского.

Создавая музей к столетию Ленина, жителей переселили в новые квартиры, а их дома со всей обстановкой и утварью сделали частью экспозиции. В одном из таких домов смотрителем работает женщина, которая прежде в нем жила!

Краеведческому музею Архангельска исполнилось 180 лет. Его центральный экспонат — большой сосновый крест, собственноручно вырубленный Петром I в 1694 году в память о чудесном спасении в Белом море от шторма.

Недалеко стоит известный памятник Петру I с 500-рублевой купюры: на высоком постаменте скульптура в рост царя — 2 м 5 см.

Ярким событием для меня стало посещение ледокола «Диксон». Громадина! Побывала в капитанской рубке, машинном отделении, в каютах, на камбузе, посмотрела фильм о работе ледоколов.

А еще в городе есть художественная галерея, подворье Соловецкого монастыря, усадьба Е. Плотниковой, местный Арбат — ул. Чумбарова-Лучинского со старинными домами и героями произведений С. Писахова, памятники соловецким юнгам и Северному конвою…

Не сразу поняла словосочетание «Художественный музей Арктики им. А. Борисова».

Но пройдя по залам, узнала, что это был художник, писатель, исследователь Заполярья. Свои картины он создавал прямо в экспедициях, в сильные морозы, разбавляя краски и растирая руки скипидаром. Впечатление от музея очень сильное.

Увидев карты маршрутов Борисова, да и Пришвина, я поняла, что за это путешествие от Печоры до Северной Двины повторила большую часть их путешествий. На полотнах Борисова — с. Усть-Цильма, г. Пустозерск, виды Ледовитого океана.

И зародилась мысль побывать в более северных широтах, на Новой Земле.

 

Ольга Батищева

Фото автора