Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Заповедные территории онлайн

Заповедная история

«К каждому файлу подходишь, как к беседе с живым человеком»

Бухта Тихая: тихий подвиг полярников

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Тема номера

Пандемия — не повод сидеть, сложа руки

«Заповедное Подлеморье» в онлайн-пространстве.

2020: новый формат, новая аудитория

Связь из леса: заповедная телестудия

В режиме самоизоляции

Сам себе заповедник

Национальный парк «Угра» онлайн

Новогодний онлайн-экомарафон от природного парка «Вулканы Камчатки»

Экотуризм

По Серебряному ожерелью России и не только

Практики

Школа юного экскурсовода в национальном парке «Югыд ва»

Опыт

Дикоросы Алтая: потенциал для развития экобизнеса без ущерба для природы

Эко-академия

Экоцентр «Заповедники»: новые технологии в экологическом просвещении

Идеи и открытия

Как включать в планы управления ООПТ меры по адаптации к изменениям климата (на примере заповедника «Убсунурская котловина»)

Заповедное творчество

Витольд Ясвин: "Я хочу рассказать тебе мир"

Содержание

Бухта Тихая: тихий подвиг полярников

К 75-летию Победы


Бухта Тихая в наши дни. Фото И. Мизин

На протяжении всей Великой Отечественной войны советский народ вел ожесточенный бой с фашистскими захватчиками на суше, в воздухе и на воде. В далеком Артике все четыре года совершали ежедневный трудовой подвиг простые советские люди — метеорологи полярных станций.

«Бухта Тихая» была первой советской полярной станцией, основанной на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Произошло это в 1929 году.

В день, когда полярники Тихой узнали, что пароход «Садко» с их сменой и провиантом на следующий год пошел ко дну в Карском море, они поняли, что нужно готовиться к незапланированной зимовке. Забегая вперед, скажем, что зимовать в условиях тотального дефицита топлива и провизии полярникам придется несколько военных лет.

Жизнь продолжалась: метеорологи разработали план действий, главной целью которого была оптимизация. Провели ревизию имеющегося провианта и топлива. Вскоре выяснили, что угля для печей на длинную полярную зиму не хватает, и решили собрать плавник с ближайших островов.


До сих пор многие документы не найдены. Так, известно, что на метеостанции в бухте Тихой велась Голубая книга — своеобразная летопись полярки. 


Следующая важная задача — разделить паек на всех зимовщиков с учетом дефицита провианта. И последнее — оптимизация помещений. После ревизии печей и зданий решили, что жить и работать придется в одном доме, а остальные постройки со временем разобрать на растопку печей и обогрев.

Сегодня исследователям еще только предстоит открыть новые страницы в истории освоения Арктики, в частности в годы Второй мировой войны. До сих пор многие документы не найдены. Так, известно, что на метеостанции в бухте Тихой велась Голубая книга — своеобразная летопись полярки.

Но по стечению обстоятельств записи, датируемые периодом войны, были уничтожены. Исследователи склонны видеть в этом не тайный умысел, а, скорее, досадное совпадение, которое не дает нам возможности приподнять завесу тайны над теми трудными голодными годами на полярной станции.

Фото из архива национального парка «Русская Арктика», датированные 1941–1944 гг. Пережив зиму, летом 1942 года зимовщики с нетерпением ждали судна со снабжением.

И судно снова не пришло.

Пару раз в Тихую прилетают самолеты — доставляют необходимое для работы оборудование.

Доставлялись ли таким же образом посылки с продуктовыми запасами, нам неизвестно.

Однако полярники не жаловались на затянувшуюся зимовку — понимали, что идет война, и просто делали свою работу.

Заметим, очень важную для страны, ведь полярная станция «Бухта Тихая» была передовой научной метеорологической базой, где велись комплексные наблюдения за климатом.

В военные годы советские полярники ежедневно в обычном режиме выходили на связь с Большой землей и отчитывались о своих наблюдениях.

Их сведения, так же как и сообщения с соседних полярных станций Советского Союза, расположенных в Арктике, сливались в единый массив информации, и это были ценнейшие данные для страны, ведущей войну.

Выжить людям в Тихой помогла природа Арктики. Мужчины (все 10 зимовщиков были представителями сильного пола) охотились на нерпу и медведя.

Фото из архива национального парка «Русская Арктика», датированные 1941–1944 ггДелали они это, чтобы не умереть с голоду, а не забавы ради — в отличие от немцев, которые тайно жили в 150 километрах западнее острова Гукера, на острове Земля Александры, и имели вдоволь продуктовых запасов, на несколько лет вперед.

Интересно, но в Тихой ни разу не наблюдалось случаев отравления мясом медведя — в отличие от «соседей» с Земли Александры, которых немецкое командование однажды экстренно эвакуировало с острова после повального отравления медвежьим мясом, угрожавшего жизням шпионов.

В 1943 году к острову Гукера пытается подойти ледокол «Георгий Седов», но плотный припай не дал ему это сделать.

В результате с ледокола прямо на льдину пришлось выгрузить консервы (ни одного свежего овоща или фрукта!) и угольную пыль. Снабжение не покрывает и половины необходимого запаса провианта и топлива. Метеорологи продолжают разбирать здания на станции и еще усерднее включаются в работу.


В мае в Арктике холодно, туманно, но светло. Наступил полярный день, на скале Рубини заговорил птичий базар. Тают льды, обнажая зеленые мхи, птицы гнездятся на скалах. Это значит, что через месяц у зимовщиков появятся на столе витамины в виде свежих яиц и растений. 


«Седов» привезет и несколько полярников, чтобы хотя бы частично сменить персонал станции. Также в Тихую прибывают на ледоколе метеорологи с острова Рудольфа, где дела с топливом обстоят еще более скверно.

В мае в Арктике холодно, туманно, но светло. Наступил полярный день, на скале Рубини заговорил птичий базар. Тают льды, обнажая зеленые мхи, птицы гнездятся на скалах. Это значит, что через месяц у зимовщиков появятся на столе витамины в виде свежих яиц и растений.

Совсем скоро на остров Гукера, на полярную станцию «Бухта Тихая», придет недолгое арктическое лето, когда солнце высоко стоит в небе и цветут полярные маки. А пока… еще зима.


Как новость об окончании войны восприняли полярники на мысе Желания, сумевшие отразить атаку фашистской подлодки? Как радовались полярники на других арктических станциях? Мы никогда не узнаем этого.


Фото из архива национального парка «Русская Арктика», датированные 1941–1944 гг. На фото зимовщики в годы ВОВ…Ежась со сна от зябкого тумана, ощущая такое привычное чувство пустоты в желудке, радист Сергей Сафронов, уроженец Архангельска, утром 9 мая 1945 года вышел в эфир для традиционного метеоотчета на материк.

Что он сделал, когда узнал о том, что Советский Союз разгромил логово Гитлера и фашистская Германия пала?

Побежал ли он к товарищам, разбудил ли их криками, что война закончилась, или просто молча сидел и смотрел из окна на ледники и айсберги вдали, не смахивая слез Победы?

Как новость об окончании войны восприняли полярники на мысе Желания, сумевшие отразить атаку фашистской подлодки?

Как радовались полярники на других арктических станциях? Мы никогда не узнаем этого.

Но точно знаем, что ни один советский гражданин, трудившийся в далекой Арктике на благо страны, не погиб в эти трудные годы, ни один не пожаловался на стесненные обстоятельства.

Наоборот, все до единого с честью и отвагой выполняли свой долг перед Родиной.

В июне 1945 года в Тихую пришел ледокол «Иосиф Сталин». Он забрал военную смену и привез на метеостанцию новых сотрудников.

Полярная станция «Бухта Тихая» будет работать вплоть до 1960-х годов, и до этого времени зимовщики будут передавать друг другу важные знания, которые помогают жить и работать на этой суровой земле.

 

 

Бухта Тихая в наши дни. Фото Н. Гернет

Марина Меньшикова,

главный специалист по связям с общественностью

ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» 

 

Фотографии: Николай Гернет и Иван Мизин, архив национального парка