Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Заповедные территории онлайн

Заповедная история

«К каждому файлу подходишь, как к беседе с живым человеком»

Бухта Тихая: тихий подвиг полярников

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Тема номера

Пандемия — не повод сидеть, сложа руки

«Заповедное Подлеморье» в онлайн-пространстве.

2020: новый формат, новая аудитория

Связь из леса: заповедная телестудия

В режиме самоизоляции

Сам себе заповедник

Национальный парк «Угра» онлайн

Новогодний онлайн-экомарафон от природного парка «Вулканы Камчатки»

Экотуризм

По Серебряному ожерелью России и не только

Практики

Школа юного экскурсовода в национальном парке «Югыд ва»

Опыт

Дикоросы Алтая: потенциал для развития экобизнеса без ущерба для природы

Эко-академия

Экоцентр «Заповедники»: новые технологии в экологическом просвещении

Идеи и открытия

Как включать в планы управления ООПТ меры по адаптации к изменениям климата (на примере заповедника «Убсунурская котловина»)

Заповедное творчество

Витольд Ясвин: "Я хочу рассказать тебе мир"

Содержание

Связь из леса: заповедная телестудия


Фото Марина Фатихова

Этот год для Волжско-Камского заповедника особенный, юбилейный: уникальные природные комплексы Татарстана под охраной уже 60 лет. Планов на долгожданный 2020 год было много: провести республиканские конкурсы, фестивали, встречи, акции и праздники. Планировали работать с аудиторией и через интернет, а весной стало ясно: грандиозные задумки нужно воплощать именно в онлайн-режиме.

В реализации проектов нам помогали друзья. В охранной зоне Раифского участка Волжско-Камского заповедника расположены три населенных пункта: поселок Садовый, где находится администрация заповедника, дендрарий и музей природы; местечко Раифа и село Бело-Безводное, где расположены школа и детский сад для детей Раифского сельского поселения.

В селе также работает модельная библиотека, которая стала центром культуры и знаний для местной молодежи. Это место не только для чтения, здесь школьники познают азы актуальных профессий и реализуют свои таланты в новых хобби.

Фото Марина ФатиховаНа базе сельской библиотеки работает детская телестудия «ТВОЕ ТВ».

Основные темы ее сюжетов касаются жизни поселения, расположенного в центре заповедного леса, поэтому особый интерес у юных журналистов, фотографов и операторов вызывает работа заповедника.

В сотрудничестве заповедника, библиотеки и телестудии родился проект «Живой музей».

Его цель — обновить музей природы, созданный в конце шестидесятых годов прошлого века, новыми интерактивными экспозициями, разработать новые медиапродукты для информационных киосков, создать новые видеоролики о животных в диорамах.

Особенностью проекта стали его исполнители — юные телевизионщики: члены клуба друзей «Наследники Раифского царства» готовят со специалистами заповедника всю информацию — видео, фото и тексты.

Фото Марина ФатиховаДля школьников организована целая школа полевой экологии: участники проекта пройдут заповедными тропами, чтобы собрать материал для будущих выставок и композиций, будут исследовать дикую природу за пределами своих поселков.

Долгосрочный проект направлен на развитие у школьников интереса к природе родного края и заповедному делу, применение их навыков работы с медиаматериалами для развития музея природы.

Проект «Живой музей» стартовал весной этого года.

Съемки природы и лесных обитателей — непростая задача, во время весенних полевых выходов в сопровождении научных сотрудников ребята знакомились с ее особенностями и готовили контент для интернет-сообществ.

В марте, еще когда мы не знали о предстоящих неделях дома, мы успели выйти в лес рабочей группой, чтобы наблюдать бобровые поселения на реке Сумке, поснимать пейзажи и следы зверей, научиться обращаться с фотоловушками — нашими глазами в лесу.

Такие экскурсии дают участникам много положительного опыта работы на территории. Школьники активно делились впечатлениями.

Фото Марина Фатихова«Мне казалось, что вокруг никого нет, кроме нас, что лес пуст, — говорит видеооператор «ТВОЕ ТВ» пятнадцатилетний Айнур Ибрагимов. — Евгений Васильевич, инженер, специалист по дистанционным методам исследования, много лет занимается научной фото- и видеосъемкой.

Он научил нас примечать следы пребывания зверей и птиц, а это не только отпечатки лап на снегу. Это сломанные ветви, ягоды под кустом, чешуйки шишек, поваленное дерево.

Через полчаса я понял, что пустота обманчива, на самом деле вокруг кипит жизнь. Если честно, я даже не знал, что бобры такие крупные и сильные, что иногда мясо бобров едят. Что сами бобры могут укусить схватившего их человека, но никогда не нападут первыми».

Фото Марии УнковскойАдриане Орловой четырнадцать лет, она выросла в селе, но признается, что никогда не сходила с привычных тропинок, ведущих к школе и к озеру: «Теперь я научилась различать места, где питались бобры, а где поработал дятел. Также впервые увидела, как работают фотоловушки.

Это огромная помощь научным сотрудникам, потому что, чтобы снять животных, надо очень долго их искать, двигаться при этом осторожно, бесшумно или долго сидеть в укрытии.

Трудновато было идти к реке по колено в снегу. Но там такие красивые виды!

Бобровые плотины перегородили дорогу воде, она струится через них и переливается на солнце, как хрустальная.

Потом Елена Николаевна показала нам, как делаются замеры высоты воды в половодье, ведь для сотрудников заповедника этот лес не только красивый любимый дом, но и работа».


На будущий год дендрарию 100 лет! Собранный в экспедициях проекта материал будет использован для разработки квестов, программ детских экскурсий и наполнения сайта.


Фото Мария УнковскаяПо маршруту опытные экологи показывали юннатам зональность и биоразнообразие старовозрастного раифского леса, где можно встретить не только аборигенные виды, но и чужеродные, которые проникли из дендрария, например американскую вишню пенсильванскую или черемуху Маака, родина которой — российский Дальний Восток.

На будущий год дендрарию 100 лет! Собранный в экспедициях проекта материал будет использован для разработки квестов, программ детских экскурсий и наполнения сайта.

«Мне запомнилась черемуха Маака, — добавляет Айнур. — Очень необычно выглядела среди могучих сосен бронзовая бесстыдница — так черемуху называют за то, что кора у нее свисает по всему стволу.

Мария, специалист по экологическому просвещению, рассказала нам, как несколько лет назад дерево «убежало» из дендрария.


Это просто удивительно, что всего в сорока километрах от мегаполиса есть такой заповедный край.


Фото Марина ФатиховаОна показала нам старую 200-летнюю сосну. Конечно, я бы не назвал ее старой, она очень высокая и крепкая.

Благодаря таким вылазкам мы можем увидеть то, что обычно скрыто от глаз жителей села, не говоря уже о горожанах, и донести это до наших зрителей и подписчиков в соцсетях.

Мы используем фото и видео для монтажа роликов и публикуем фотоотчеты о ходе проекта «Живой музей».

Планируем собрать материал для настоящего фильма о жизни Волжско-Камского заповедника. Мечтаем побывать на Саралинском участке и снять орланов.

Это просто удивительно, что всего в сорока километрах от мегаполиса есть такой заповедный край. Нам хочется внести свой вклад в его дальнейшее сохранение».

После полевых экскурсий еще по насту приходит настоящая весна, в дендросаду зацветает сирень, аллеи которой заложила в годы работы в заповеднике старший научный сотрудник, лесовод Елена Сергеевна Дерюга — ветеран Великой Отечественной войны.

Май. Юбилей Великой Победы. Сотрудники заповедника целый месяц проводили цикл прямых эфиров: рассказали о фронтовых историях ветеранов, которые после долгих сражений за Родину отдали себя заповедному делу, поделились подвигами своих отцов, матерей, дедов, прадедов, бабушек…


Юные журналисты и операторы «ТВОЕ ТВ» в память о тяжелых для всех поколений датах прошли Заповедной тропой Подвига.


В музее природы открылась выставка «Они сражались за Родину!». Сейчас посетители могут познакомиться с фронтовыми судьбами директоров заповедника, научных сотрудников и лесников, посмотреть фотографии тех лет, оставить свои истории в книге воспоминаний.

Когда мы не могли встречаться большими компаниями, специалисты провели онлайн-встречу «Свеча памяти», где рассказали о подвиге коллег и поделились историями своих родных. Записи эфиров «Бессмертный полк» можно посмотреть на сайте заповедника (https://vkgz.ru/ru/video).

Фото Марина ФатиховаДо мурашек обрадовала нас новость, что благодаря нашей онлайн-работе дочь участника войны Владимира Сергеевича Пояркова, который после войны сорок лет проработал в научных отделах заповедников, нашла родственников в Эстонии.

Юные журналисты и операторы «ТВОЕ ТВ» в память о тяжелых для всех поколений датах прошли Заповедной тропой Подвига.

Экспедицию возглавила 16-летняя редактор детской телестудии Рената Хакетдинова: «Мы обошли все населенные пункты, расположенные на территории Раифского участка. Возложили цветы и хвойные ветви к обелискам.

Елена Николаевна Унковская, заместитель директора заповедника, познакомила нас со своей мамой Лией Николаевной Рощиной, которая во время войны работала в госпитале и помогала в колхозе.

Фото Марина ФатиховаЕй было всего пятнадцать лет, когда она получила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В музее мы познакомились с легендарными людьми, которые в разное время возглавляли Волжско-Камский заповедник, геройски проявили себя в годы войны и известны далеко за пределами нашего края.

Работники заповедника даже создали рукописную книгу о своих родственниках — участниках боевых действий и тружениках тыла.

Мы прошли по заповеднику более пяти километров, в конце нам подготовили привал на постоялом дворе с горячим чаем и сухарями. Материалы, собранные вовремя экспедиции, легли в основу документального фильма «Тропой Подвига», который можно увидеть в интернете (https://vk.com/video-172890134_456239084?list=bda1ae7bb97b920f90)».

Фото Марина ФатиховаЛетом пришло время подводить итоги регулярных творческих конкурсов.

Конкурс рисунков и плакатов, посвященных защите природы и юбилею заповедного дела «Сохраним природу Татарстана!», был объявлен весной, и мы получили около 300 работ со всей республики.

В этот раз выставка лучших работ прошла онлайн: https://vk.com/video-172890134_456239081?list=11c2411abf8cacfb6e.

Сейчас мы вернулись к привычному темпу работы: проводим экскурсии для малых групп в музее природы и дендрарии, встречаемся с коллегами на конференциях и семинарах, но онлайн-деятельность планируем расширять.

Мы рады, что в этом нам активно помогают юннаты.

 

Мария Унковская, специалист по экологическому просвещению Волжско-Камского заповедника

Марина Фатихова, руководитель детской телестудии «ТВОЕ ТВ» на базе Бело-Безводненской модельной библиотеки