Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

Вступительное слово

Заповедные территории онлайн

Заповедная история

«К каждому файлу подходишь, как к беседе с живым человеком»

Бухта Тихая: тихий подвиг полярников

Заповедное дело в России: страницы и уроки истории

Тема номера

Пандемия — не повод сидеть, сложа руки

«Заповедное Подлеморье» в онлайн-пространстве.

2020: новый формат, новая аудитория

Связь из леса: заповедная телестудия

В режиме самоизоляции

Сам себе заповедник

Национальный парк «Угра» онлайн

Новогодний онлайн-экомарафон от природного парка «Вулканы Камчатки»

Экотуризм

По Серебряному ожерелью России и не только

Практики

Школа юного экскурсовода в национальном парке «Югыд ва»

Опыт

Дикоросы Алтая: потенциал для развития экобизнеса без ущерба для природы

Эко-академия

Экоцентр «Заповедники»: новые технологии в экологическом просвещении

Идеи и открытия

Как включать в планы управления ООПТ меры по адаптации к изменениям климата (на примере заповедника «Убсунурская котловина»)

Заповедное творчество

Витольд Ясвин: "Я хочу рассказать тебе мир"

Содержание

Пандемия — не повод сидеть, сложа руки


Верхнее Мультинское озеро. Фото Павел Филатов

Пандемия коронавирусной инфекции, объявленная в марте этого года, внесла коррективы в работу многих организаций, которые вынуждены были организовывать свою работу в не совсем привычном онлайн-формате. В этот непростой период сотрудники Катунского биосферного заповедника также активно осваивали новые формы и методы работы в интернет-пространстве.

Так, с апреля по сентябрь на страницах заповедника в социальных сетях было проведено около 20 эколого-просветительских мероприятий, посвященных заповедным территориям, ландшафтному и биологическому разнообразию Республики Алтай. Не менее важным моментом стало вовлечение своих подписчиков. В итоге общий охват аудитории в социальных сетях Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и Telegram составил более 2500 человек.

Дарежан Рахатова (Кыргызская Республика)Мероприятия были довольно разнообразными: уроки рисования, конкурсы, флешмобы, фотопутешествия, викторины, кинопоказы.

География участников также охватила многие регионы нашей страны и ближнего зарубежья: Московская область, Пермский, Красноярский и Алтайский края, Новосибирская область, Республика Алтай, а также Республика Казахстан и Кыргызская Республика.

В онлайн-мероприятиях участвовали люди самых разных возрастов и родов деятельности: дошкольники, школьники, студенты, педагоги, сотрудники природоохранных и других организаций, пенсионеры.

Особую активность наши подписчики проявили в эколого-поэтической акции #читаемскатунским. Участникам акции необходимо было прислать видео, на котором они читали бы стихи алтайских поэтов, посвященные прекрасной природе Горного Алтая.

Hисунок Проворотовой Екатерины (г. Москва)Большинство чтецов подошли к заданию творчески: кто-то выступал в традиционном алтайском или русском костюме, кто-то специально посещал достопримечательности родного села, чтобы запечатлеть красочную природу Горного Алтая, а некоторые даже совместили чтение произведения с игрой на традиционном музыкальном инструменте — комусе.

Не менее успешно прошли и художественные уроки #рисуемскатунским, во время которых участники изображали представителей фауны заповедника — снежного барса, черного грифа, лося. Наряду с детьми свои творческие способности проявляли и взрослые.


Несмотря на то, что в период самоизоляции рекомендовалось не покидать пределов своих квартир, у наших подписчиков все же была возможность для онлайн-фотопутешествия по Катунскому заповеднику. 


Юные художники, помимо уроков рисования, принимали участие в международных конкурсах художественного творчества «Птицы — наши друзья» и «По страницам Красной книги».

По итогам конкурсов все участники были награждены благодарственными письмами, а победители и призеры — дипломами и памятными подарками.

Несмотря на то, что в период самоизоляции рекомендовалось не покидать пределов своих квартир, у наших подписчиков все же была возможность для онлайн-фотопутешествия по Катунскому заповеднику.

Они смогли насладиться прекрасными высокогорными пейзажами и познакомиться с достопримечательностями ООПТ. Вполне вероятно, что кого-то это виртуальное путешествие вдохновило на реальное посещение заповедной территории.

Рисунок Илья Зырянов (Республика Алтай)Проверить свои знания и заодно с пользой провести время наши подписчики смогли, приняв участие в онлайн-викторинах «Что ты знаешь о пожарах?», «Заповедная география: от Калининграда до Камчатки», «Юный натуралист Катунского заповедника», «Алтай заповедный» и многих других.

Стоит отметить, что некоторые мероприятия мы проводили совместно с другими особо охраняемыми природными территориями.

Например, онлайн-викторина «Алтай заповедный» была организована совместно с федеральными ООПТ Республики Алтай — Алтайским заповедником и Сайлюгемским национальным парком, а детские конкурсы художественного творчества проводились совместно с Катон-Карагайским национальным парком (Республика Казахстан) и Каратал-Жапарыкским заповедником, благодаря чему конкурс обрел статус международного.

Мы надеемся, что в ближайшее время эпидемическая ситуация в нашей стране стабилизируется, и мы наконец-то вернемся к привычной жизни и распахнем свои двери для любимых и долгожданных гостей.  

Татьяна Бухтуева,

методист по экологическому просвещению Катунского биосферного заповедника

Водопад на реке Солоуха. Фото Владимира Горбатовского