Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Ветеран «Красноярских Столбов»




Каждый год сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» накануне праздника Великой Победы приходят в гости к своему коллеге, Александру Максимовичу Кузнецову. Участник Великой Отечественной войны, он проработал в заповеднике больше 20 лет.

Даже не верится, что этому статному и бодрому мужчине через два года исполнится 100 лет. Он по-прежнему активен, жизнерадостен и полон сил. Ведет здоровый образ жизни, с удовольствием выращивает рассаду и занимается огородом.

Мы спросили у ветерана, в чем же секрет долголетия, и он ответил: «Главное — это движение и хорошее настроение. Я много хожу пешком, живу на пятом этаже без лифта и несколько раз в день бегаю то в магазин, то на огород, то по другим делам».

Родился Александр Максимович 30 августа 1922 года в селе Дадкон Читинской области. О происхождении в его личном деле написано: «из крестьян».

Отец Кузнецова занимался сельским хозяйством, но в 1929 году был раскулачен и выслан на судоверфь Большемуртинского района Красноярского края. Через пять лет отца восстановили в правах, и семья переехала жить в Красноярск.

Отец работал плотником, в 1938 году его арестовали, а через два года он умер. Решением пленума Красноярского краевого суда отец Александра Максимовича в 1956 году был посмертно реабилитирован.

В год ареста отца Александр оканчивает семь классов Красноярской школы № 41 и вместе с матерью переезжает на участок Минжуль Емельяновского района, где начинает работать в Красноярском откормсовхозе. Сначала он был рабочим, а затем администрация заметила смышленого парня и перевела в счетоводы.

Как только началась война, девятнадцатилетний Александр отправился на фронт. Служил в пехоте, был дважды ранен. За участие в боях награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Только в декабре 1946-го, после демобилизации, Александр вернулся на родину. Все в том же откормсовхозе постепенно поднимался по карьерной лестнице: работал сначала кладовщиком, затем бухгалтером.

В Красноярске познакомился со своей будущей супругой Раисой Петровной. Молодые люди поженились, у них появились дети: сыновья Владимир, Сергей, Александр и дочь Татьяна.

В 1960 году руководством управления пищевой промышленности Красноярского сельского хозяйства Александр Максимович был переведен в Уярский откормсовхоз на должность старшего бухгалтера. Он окончил соответствующие курсы повышения квалификации в Новосибирске.

Позднее, в связи с увеличением производства, стал главным экономистом и, наконец, заместителем главного бухгалтера. В 1967 году из-за болезни родителей жены и в связи с учебой детей семья снова переехала в Красноярск.

С апреля 1969-го Александр Максимович трудится в заповеднике «Столбы» старшим (главным) бухгалтером. В то время директором ООПТ был Г. В. Хоришко. Приказ о назначении А. М. Кузнецова подписал руководитель Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР А. Нечаев.

Старожилы заповедника до сих пор вспоминают Александра Максимовича, его большие деревянные счеты и синие нарукавники. Главный бухгалтер принимал активное участие в жизни коллектива, хорошо выполнял свою работу, всегда отличался принципиальностью и порядочностью.

31 августа 1982 года коллектив заповедника «Столбы» проводил Александра Максимовича на заслуженный отдых, но он трудился на «Столбах» в должности рабочего еще больше десяти лет.


Награды Александра Максимовича за период работы в заповеднике

Ноябрь 1969 года — благодарность за высокие показатели в работе и в честь годовщины Великого Октября.

Август 1972 года — почетная грамота за хорошую работу по ведению бухгалтерского учета и активную общественную деятельность.

Ноябрь 1973 года — благодарность за высокие показатели в работе и в честь годовщины Великого Октября.

Ноябрь 1977 года — почетная грамота за успешное выполнение заданий, разработку научных и практических основ сохранения и воспроизводства природных ресурсов, большую работу по охране заповедника и в связи с 60-летием Великого Октября.

Апрель 1978 года — благодарность за добросовестное отношение к работе, успешное выполнение плановых заданий и в ознаменование международного празднования 1 Мая.

Апрель 1980 года — благодарность за добросовестный многолетний труд, высокие показатели в социалистическом соревновании и в связи с празднованием Международного дня солидарности трудящихся и 35-летием Победы в Великой Отечественной войне.

 

Юшкова Светлана,

специалист отдела экологического просвещения

национального парка "Красноярские столбы"
Фото из архива национального парка