Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы


Красноярские столбы

Красноярский заповедник «Столбы» — в настоящее время национальный парк — был образован 30 июня 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, заповедник работал уже 16 лет.

Столбисты братья Аблаковы22 июня 1941 года стояла солнечная погода. Многие столбисты — сторонники культуры свободного лазания по сиенитовым скалам проводили выходные на заповедной территории и узнали о войне только в понедельник, по возвращении в Красноярск.

Со второй половины лета 1941 года «Столбы» обезлюдели на долгие четыре года: за 1941 год было зарегистрировано всего 10 тыс. посетителей.

Количество сотрудников управления заповедника в 1941 году уменьшилось на 80 %: кто-то ушел на фронт, кто-то попал под сокращение.

Приказом № 28 от 26 июня 1941 года начальника отдела охраны заповедника Н. Д. Маслова отправили на сборы в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Активно работает только научный отдел: зоолог, ботаник, энтомолог и сторож метеостанции.

23 августа 1941 года на основании постановления Совета народных комиссаров о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне поступил приказ всем сотрудникам красноярского заповедника «Столбы» пройти 36-часовую программу обучения.

Приказом № 40 от 2 декабря 1941 года научным сотрудникам заповедника было поручено организовать музей при управлении: Е. А. Крутовской — по птицам, Т. Н. Буториной — по ботанике, В. С. Чудаковой — по энтомологии.

Сотрудники должны были упорядочить имеющиеся коллекции, вести культурно-разъяснительную работу среди трудящихся поселка Базаиха и учеников местных школ, рассказывать им о значении заповедника и ведущихся в нем научных работах.

Крутовская Е.А. и Буторина Т. Н.В 1941 году ботаник Т. Н. Буторина на топографической основе карты-двухверстки составила геоботаническую карту растительности.

В суровую зиму 1942 года в городе прекратили работать бани, вышло из строя центральное отопление, и жители Красноярска стали ходить по воду на Енисей, а в поисках еды и за дровами — в «Столбы».

Сотрудники заповедника (сторож, метеоролог, ботаник) и художник Д. И. Каратанов отчаянно отстаивали заповедную территорию.

5 июня 1942 года Главное управление госзаповедниками поставило перед красноярским заповедником «Столбы» задачи: научным работникам в 1942 году Каратанов Д.Ивыявить на максимальной площади территории заповедника растительные сырьевые запасы оборонного и пищевого значения (древесина, лекарственные, масленичные, витаминные, плодово-ягодные культуры, грибы и др.).

В соответствии с приказом от 18 июня 1942 года с крайздравотделом был заключен договор о передаче ягод и грибов, собранных на заповедной территории.

В августе 1942 года большую часть Столбинского нагорья и Откликных скал охватил сильный пожар, в растительном покрове появилось много вейниковых и кипрейных гарей. Особенно пострадала от огня растительность Откликных скал — южные склоны хребта представляли собой сплошные россыпи камней, голые или поросшие гарево-вейниковыми осинниками.

В 1942 году после увольнения штатных сотрудников зоологические исследования в заповеднике были прекращены до 1946 года.

Абалаков Е.М. 29 августа 1942 года интендант 3-го ранга Е. М. Абалаков, доброволец, участвовавший в разгроме немцев под Москвой, был отправлен на Кавказ. Под его руководством проходила альпинистская и горнолыжная подготовка, а также разведрейды в тыл противника. Для формирования истребительного батальона со всех фронтов были собраны альпинисты и столбисты.

В 1943 году в «Столбах» было зарегистрировано 14 тыс. посетителей, в основном учащиеся, военнослужащие и командированные.

В 1944 году по халатности наблюдателя сгорела метеостанция у скалы Первенец. Свою работу метеостанция возобновила только в 1946 году — на новом месте, в Нарыме. Ее заведующей стала Е. А. Крутовская.

15 марта 1944 года постановлением СНК РСФСР № 205 заповедник «Столбы» был переведен на финансирование из госбюджета РСФСР и передан в непосредственное подчинение Главному управлению по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при СНК РСФСР.

В 1944 году в «Столбах» было зарегистрировано 16 тысяч посетителей.

В мае 1945 года в поверженном Рейхстаге на внутренней стороне купола появилась надпись: «Здесь были столбисты из Красноярска».

В 1945 году силами японских военнопленных (20 тыс. человек) на территории «Столбов» начата ломка мрамора за скалами Ковриги и сиенита на ручье

Моховом под скалой Ермак. Добытый материал использовался для отделки городской набережной Енисея.

В 1945 году число посетителей заповедника значительно выросло — до 22 тыс. человек. Деятельность управления заповедника постепенно начала восстанавливаться…

 Юшкова Светлана,

специалист отдела экологического просвещения

национального парка "Красноярские столбы"
Фото из архива национального парка