Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Оккупация в Заонежье


Кижи 1941-1945

Заонежье было занято финскими войсками в ноябре 1941 года. Несмотря на подготовку к эвакуации людей и ценностей, в оккупации осталось, по разным данным, от 12 до 15 тыс. человек.

Оккупационные власти создавали на территории бывших сельсоветов волости. В каждой волости назначался комендант, начальник земельного отдела и начальник снабжения. В распоряжении коменданта находилась рота полицейских.

Комендант руководил всей хозяйственной, административной и военной жизнью на участке: регистрировал население, выдавал документы, реквизировал продовольствие, скот, фураж и т. д. На местах, в деревнях и поселках, коменданты осуществляли свою власть через старост.

Концлагерь в ПетрозаводскеФинский концлагерьВ самом начале оккупации у населения был отобран скот и сельхозинвентарь.

Лошади и крупный рогатый скот находился на общественных дворах, но крестьяне могли брать от личных коров 1/4 молока.  

Урожай зерновых и картофеля также был изъят для финской армии, взамен местные жители получали скудный двухнедельный паек.

Солдаты постоянно ходили по домам и забирали излишки продовольствия, превышавшие разрешенную норму.

Передвижение населения между пунктами было ограничено.

В каждом отдельном случае нужно было получить разрешение старосты и пропуск. После 20:00 всякое движение прекращалось.

После рейда партизанской бригады в январе 1942 года, когда Большой Клименецкий остров несколько дней был в руках партизан, почти все население деревень на побережье Онежского озера было перемещено в петрозаводские концлагеря, которых в городе было шесть. По приезде всех посадили на голодный паек — 150 г муки на человека.

Русских школ во время оккупации в Заонежье не было, почти все дети с 14–15 лет исполняли в лагерях трудовую повинность.

Осенью 1942 и 1943 годов для уборки урожая из петрозаводских концлагерей было привезено около 200 человек. Их рабочий день составлял 10 часов. За малейшее уклонение от работы следовало наказание розгами. Финский руководитель работ лично применял телесные наказания даже в отношении женщин и детей.

В оккупированном Заонежье акционерное общество «ВАКО» организовало лесобиржу и торговлю, собирало и переправляло в Финляндию реквизированные у населения продовольствие и фураж. Также фирма организовала рыболовецкие бригады из жителей деревень Липовицы, Вигово, Сычи. Некоторые заонежане работали на заготовке дров, которые увозили в Петрозаводск.

За ежемесячный выкуп продовольствия нужно было заплатить 108 марок, а если их не было, должника могли отправить в лагерь. Так, летом 1943 года из Толвуи в Медвежьегорск вышла баржа с такими должниками.

Никольская церковь в Сенной Губе. 08.10.1942.Одна из интересных страниц военного периода — охрана оккупационными властями памятников культуры.


В ноябре 1941 года большой опасности подверглись кижские церкви: пилот бомбардировщика Лаус-Дей Саксель получил приказ совершить бомбометание на кижский ансамбль, где, по предположению финской разведки, располагалась база Красной армии, но облетев Кижи и увидев с воздуха, что на снегу у церквей нет следов, летчик не стал сбрасывать бомбы и вернулся на базу.


Инвентаризацией памятников культуры в оккупированном Заонежье занимался Ларс Петтерссон  — впоследствии видный финский ученый, автор книги «Церковная деревянная архитектура Заонежья».

Он составил обмерные чертежи и сделал фотографии многих церквей и часовен.

С момента оккупации Заонежья ЦК КП(б) КФССР начал создавать подпольные райкомы партии. В июле 1942 года в оккупированный район прибыла известная разведчица Анастасия Звездина. Подпольщики должны были организовать выпуск подпольной районной газеты «Заонежская правда» и листовок.

Церковь в д.Леликово. 03.08.1943.В августе 1942 года на оккупированную территорию была заброшена разведгруппа, в состав которой входили разведчик А. М. Орлов, радист Русаков (Петров) и связной ЦК, «заонежский ходок», разведчик С. Е. Гайдин, неоднократно бывавший в оккупированном Заонежье и добывший ценные разведданные.

Группу быстро обнаружили финны, и в октябре 1942 года она  перебралась на советскую территорию.

Из разведчиков, действовавших в пределах Кижского сельсовета, кроме Н. А. Ермилкина («Ершов»), следует вспомнить Ивана Александровича Сидорова («Северный»), Михаила Игнатьевича Зубова («Зверев») и самого знаменитого разведчика Карельского фронта — Алексея Михайловича Орлова («Яков»).

Успешная операция партизан по захвату Большого Клименецкого острова в январе 1942 года стала возможной только благодаря этим разведчикам: они указали подходы к гарнизонам, минуя минные поля, расположение огневых точек противника, складов и охраны.

Партработники и разведчики довольно много встречались с людьми, оказавшимися в оккупации, и почти всегда ощущали поддержку населения. Советскому подполью помогали Надежда Андреевна Максимова и Александр Васильевич Ржанский и другие заонежане, позже схваченные финнами и расстрелянные. Эти провалы вынудили подпольщиков уйти в тыл.

К 1942 году финские военнослужащие значительно укрепили восточное побережье Клименецкого острова: были построены блиндажи, дзоты, побережье и подступы к гарнизонам заминированы, сделаны проволочные заграждения и светоракетная сигнализация. На вооружении появились артиллерия и минометы.

Дом–кошель в д.Кургеницы. 28.02.1943.Побережье и замерзшее озеро усиленно патрулировали авиация, аэросани и лыжники-автоматчики. Ночью лед Онежского озера освещали мощные прожекторные установки.

В районе острова Кижи, в деревнях Конда и Воев-Наволок, Кургеницы, Леликово и других, финский гарнизон насчитывал около 400 человек. Все заставы были связаны между собой и штабом гарнизона в Сенной Губе телефонной связью.

Несмотря на принятые меры, в 1942–1943 годах партизаны постоянно осуществляли вылазки против оккупантов, громили гарнизоны противника, уничтожали или захватывали оружие, склады, снаряжение.

Эти успешные операции были бы невозможны без поддержки местного населения, с которым разведчики проводили колоссальную пропагандистскую работу.

У стен Кижского погоста находится могила советских воинов — это члены диверсионной группы, которая пришла в оккупированный район в феврале 1943 года из местечка Морнаволок в Пудожском районе, чтобы подорвать железную дорогу и уничтожить один из поездов.

Но лыжню заметили финны. Завязался бой, в ходе которого из десяти партизан-диверсантов погибло четыре человека. Еще двое попали в плен и после допроса были расстреляны финнами на острове Еглове. Там же они и похоронены.

Могила советских воинов на острове КижиПосле войны останки первых четырех погибших были обнаружены на маленьком безымянном острове и перенесены на остров Кижи, где их предали земле.

Ежегодно в память о подвиге советских солдат на могилу павших возлагаются цветы.

В июле 1944 года части 32-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. Ф. Гореленко освободили Медвежьегорск и начали наступление на запад и юго-запад. Финские войска заблаговременно эвакуировались из Заонежья без боев.

С начала и до конца оккупации в районе Кижских шхер не было значительных боев, которые могли бы причинить существенный материальный ущерб, но военная обстановка и оккупация никак не способствовали процветанию края.

За эти годы от голода и болезней погибло довольно много жителей Заонежья, оказавшихся в оккупации.

 

По материалам статьи Б. А. Гущина на сайте музея-заповедника «Кижи»
Фото предоставлено музеем-заповедником


Зоологический заказник «Кижский» — государственный природный заказник федерального подчинения в Медвежьегорском районе Республики Карелия, организован 22 сентября 1989 года.

Заказник представляет собой участок территории и акватории Кижских шхер Онежского озера, где под государственную охрану взяты места обитания редких видов животных и растений с целью сохранения фауны и условий воспроизводства водно-болотных птиц.

Площадь заказника — 500 км². Включает острова Кижского архипелага Онежского озера с километровой зоной акватории, побережье Заонежского полуострова и острова Черный с 500-метровой зоной акватории. В границах заказника находятся музей-заповедник «Кижи» с охранной зоной.

С 2012 года охрану территории данной ООПТ осуществляет ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский».