Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)


Михаил Архипович Каверзин (в центре)

Родился Михаил Архипович 19 декабря 1936 года в с. Попатеево Абанского района Краснярского края. В 1970 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «биолог-охотовед».

Из 53 лет общего трудового стажа 40 лет работал над проблемами сохранения животного мира, среды его обитания, развития и укрепления охотничьего хозяйства Иркутской области, охраны окружающей среды и рационального природопользования.

С 1986 по 2006 год возглавлял Иркутскую областную общественную организацию охотников и рыболовов, численность которой в середине двухтысячных насчитывала 50 тысяч человек. Под руководством М. А. Каверзина общество охотников преобразилось и заняло достойное место среди охотхозяйственных предприятий Иркутской области.

Было создано дополнительно три северных районных отделения охотников и рыболовов, расширена производственная база (было дополнительно построено семь домов охотника, пять тиров, семь магазинов, Центральный дом охотника в Иркутске).

Ярким примером развития охотхозяйственной и производственной деятельности охотников и рыболовов стала самостоятельная заготовка пушнины, объемы производства которой увеличились в 2000-х годах в три раза.

По инициативе М. А. Каверзина было создано оптово-розничное торгово-закупочное предприятие «Охотник и рыболов» для обеспечения охотников всем необходимым для охоты и промысла.

В области с его участием была организована работа по расселению охотничьих животных и птиц. За 15 лет из других регионов (Хабаровского края, Бурятской и Тувинской АССР) было завезено и расселено на территории Иркутской области 896 ондатр, 99 зайцев, 25 кабанов и 2010 куропаток. Акклиматизация прошла успешно, численность животных и птиц возросла в несколько раз.

В водоемы области было выпущено 61 965 тысяч штук личинок, молоди и разновозрастных ценных пород рыб (омуля, пеляди, хариуса. леща). Это повысило продуктивность водоемов более чем в два раза, увеличило посещаемость водоемов рыбаками-любителями.

Заслуга работников Иркутской областной ОООиР в сохранении нерестового стада черного хариуса была отмечена на Международном Байкальском форуме (1998) и на конференции по рыболовству, проходившей в Канаде (1990).

Иркутская областная ОООиР — единственная в мире организация, которая занимался разведением черного хариуса.

М. А. Каверзин, как член Центрального правления Росохотрыболовсоюза, принимал активное участие в совершенствовании законодательства в области ведения охотничьего хозяйства, содействовал установлению и развитию межгосударственного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды и ведения рационального природопользования.

Под его непосредственным руководством в Иркутске был организован Международный Байкальский форум (1998), в котором приняли участие делегации от природоохранных и охотничье-рыболовных организаций США, Канады, Финляндии, Германии, Австрии, Польши, Монголии, Южной Кореи и других стран.

Во время встречи были заключены двусторонние договоры о сотрудничестве в области ведения охотничье-рыболовного хозяйства с охотничьими и рыболовными организациями Монголии (договор об обмене охотничье-рыболовными турами), Южной Кореи (договор о поставке продукции пантового хозяйства и других товаров тибетской медицины) и Франции (договор об обмене опытом в области производства продукции рыболовства).

Михаил Архипович Каверзин В 1988 и 1989 годах Совет министров РСФСР и ВЦСПС дважды присуждали коллективу Иркутской областной ОООиР диплом и переходящее Красное знамя во Всероссийском социалистическом соревновании.

При подведении итогов деятельности обществ в сибирской зоне, куда входили Алтайское, Горно-Алтайское, Иркутское, Кемеровское, Красноярское, Новосибирское, Омское, Томское, Тувинское, Тюменское, Хакасское и Читинское общества охотников и рыболовов, коллектив Иркутского областного общества охотников и рыболовов под руководством М. А. Каверзина стабильно занимал первые места.

М. А. Каверзин был удостоен звания «Ветеран труда» (2002), «Почетный член Союза обществ охотников и рыболовов» (1990), «Почетный член Иркутского областного ООиР» (1982), «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России» (1999), награжден орденами Дружбы народов и Почета.


Пресс-центр ФГБУ "Заповедное прибайкалье"
Фото из архива ФГБУ 
"Заповедное прибайкалье"