Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Война в Арктике


Мемориал на Диксоне. Фото Станилсав Стрючков

В этом году наша страна празднует важный юбилей — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Как никто другой, наш народ знает, что такое война, ведь в каждой семье она оставила трагический след. В эти дни мы все вместе славим героев, подаривших нам свободу.

Бои обошли стороной места, где начиная с 70-х годов ХХ века появились особо охраняемые природные территории, которые в ХХI веке вошли в состав Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Но война шла в непосредственной близости от них, в Арктике, и мы хотим познакомить вас с этими малоизвестными страницами Второй мировой войны.

Кровавые бои Великой Отечественной войны шли даже далеко от линии фронта, на Крайнем Севере.


«Сибиряков» принял неравный бой, был подбит, но, погибая, успел оповестить Арктику о враге...


Фашистская Германия наступала по всем фронтам. Летом 1942 года была разработана операция под названием «Страна чудес» («Вундерланд»), целью которой в том числе было парализовать Северный морской путь — важную транспортную магистраль, по которой доставлялось оборудование для оборонных заводов, эвакуированных вглубь страны, проходили пассажирские перевозки и ленд-лизовские поставки для нужд фронта и тыла.

В августе 1942 года тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» незамеченным зашел в Карское море. Но ему встретился ледокольный пароход «Сибиряков», практически не вооруженный. «Сибиряков» принял неравный бой, был подбит, но, погибая, успел оповестить Арктику о враге и тем самым дал порту Диксон возможность подготовиться к встрече вражеского корабля.

Гарнизон Диксона был малочисленным, и если бы команда «Шеера» знала об этом, ситуация могла сложиться для советских моряков трагически. Но крейсер ничего об этом не знал, поэтому, встретив шквал огня и получив небольшую пробоину, счел самым разумным прекратить бой и уйти восвояси.

Порт Диксон был спасен.


Бой с вражеским судном вели не только бойцы героической береговой батареи под командованием лейтенанта Н. М. Корнякова, но и ополченцы, и моряки-североморцы ледокольного парохода «Дежнев».

В Карском море есть семь островов, названных в честь погибших членов экипажа «Дежнева». Они героически сражались, защищая порт Диксон 27 мая 1942 года, хотя силы были неравными. Погибшие похоронены в братской могиле на Диксоне.

Вот герои, чьи имена с 1962 года носят острова: Василий Суслов, Фахрулла Хайруллин, Геннадий Майсюк, Аркадий Борисихин, Павел Ульянов, Василий Давыдов, Алексей Карагаев.

Всего в тот год — год 20-летия памятной битвы — имена участников боя с немецким крейсером получили семнадцать островов.


Павел Вавилов — кочегар героического ледокольного парохода «Сибиряков» и единственный член экипажа, который выжил после обстрела фашистского крейсера «Адмирал Шеер» и не попал в плен. Больше месяца он провел на необитаемом острове Белуха


Была в этой важной странице обороны российского Севера и счастливая история спасения. Павел Вавилов — кочегар героического ледокольного парохода «Сибиряков» и единственный член экипажа, который выжил после обстрела фашистского крейсера «Адмирал Шеер» и не попал в плен. Больше месяца он провел на необитаемом острове Белуха — до берега смог добраться, уцепившись за шлюпку, из которой фашисты недавно подняли к себе на борт уцелевших моряков.

В шлюпке было немного продуктов, но надолго их не хватило бы. Вдобавок на острове хозяйничали белые медведи, и Павел Иванович большую часть своей полярной робинзонады провел на одной из верхних площадок деревянного маяка — единственном строении на острове.

Эта история не имела бы счастливого конца, если бы практически в самом начале полярной зимы моряка не заметили с проплывающего мимо судна. За ним отправили самолет. Моряк был спасен.


Норильск, где сегодня находится головной офис Объединенной дирекции заповедников Таймыра», тоже опалило горячим дыханием войны, хотя находится этот город далеко за Уралом, почти на 70-й параллели. Врачи Норильска спасали защитников обороны Диксона.

Ночью раздался звонок — главврачу, хирургу Норильской городской больницы Владимиру Евстафьевичу Родионову звонил начальник Норильского комбината А. А. Панюков. Необходимо было срочно взять с собой все необходимое для оказания медицинской помощи и вылетать в Диксон.

Истинную причину норильские врачи узнали уже на месте: порт подвергся нападению фашистского крейсера, порт отбит, но есть жертвы. Своего медперсонала на Диксоне было недостаточно, и норильские врачи включились в борьбу за спасение героев обороны.


Всего за десять дней бригада выполнила более 30 операций, многие жизни были спасены.  Самых тяжелых больных отправили самолетом в Норильск — в стационар; те, чье состояние было полегче, отправились на лечение чуть позже рекой. Так далекий заполярный Норильск непосредственно столкнулся с кровавыми событиями Второй мировой.


Самому Норильску в годы войны отводилась стратегическая роль. «Металл — фронту!», «За металл!» — под такими лозунгами норильчане (вольные и з/к) торопились как можно скорее дать необходимый Родине никель. Первая продукция была выпущена в неимоверных условиях, в напряженной круглосуточной работе в начале 1942 года. Из первой партии никеля можно было сделать броню для 25 танков — это был важный рывок.


Норильчане применили электропрогрев и при сорока градусах ниже нуля возводили не только заводские стены, но и заводскую дымовую трубу. Скептики были уверены, что все это в скором времени рухнет. Но и здания завода, и труба стоят до сих пор.


В сентябре 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) потребовал от Норильского комбината выдать к 1 мая 1942 года электролитный никель. Срок — девять месяцев! И эти месяцы — зимние! Заканчивать строительство металлургического завода надо не просто быстро — аврально. Проектировщики тогда работали по 18 часов в сутки — и нашли выход.

Норильчане применили электропрогрев и при сорока градусах ниже нуля возводили не только заводские стены, но и заводскую дымовую трубу. Скептики были уверены, что все это в скором времени рухнет. Но и здания завода, и труба стоят до сих пор.

Жизнь, быт и труд норильчан в период Великой Отечественной войны —  яркий пример настоящего трудового подвига и повседневного бытового героизма. В обстановке колоссального дефицита норильчане успешно выполняли государственные планы, а выход из ситуации всегда находили на месте.

За свой труд в годы Великой Отечественной войны Норильск был награжден переходящим знаменем ГКО, которое после войны решено было оставить (практически небывалый случай!) в городе на вечное хранение — высокая оценка роли норильчан в Победе над фашизмом!

Не только трудовыми подвигами Норильск приближал Великую Победу. Многие горожане, получив открепительные удостоверения, ушли на фронт. Многие не вернулись. Но память о них жива.

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в Норильске появилась площадь Памяти героев. На ней был установлен мемориальный комплекс, увековечивающий память о людях, отдавших свои жизни за нас, и Вечный огонь — как символ этой памяти.

Площадь памяти героев в Норильске фото Лариса  СтрючковаС тех пор ежегодно 9 Мая на этой площади проходят торжественные мероприятия.

В тот же год — 1975-й — на новом норильском кладбище был торжественно открыт мемориал Героев Советского Союза.

Инициатором и автором проекта стал Е. А. Климов, главврач городской больницы и одновременно председатель существовавшей тогда общественной организации «Всесоюзное общество охраны памятников».

К нему незадолго до этого обратились представители городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны с просьбой увековечить память трех Героев Советского Союза, похороненных в разное время на старом кладбище. Евгений Арсентьевич сделал все возможное и невозможное, чтобы перезахоронить прах Героев на новом кладбище.

Вот их имена:

Василий Давыдов — в 14 часов 35 минут 29 апреля 1945 года две стрелковые роты и группа разведчиков под его личным руководством ворвались в здание Рейхстага и водрузили знамя Победы;

Дмитрий Ковальчук — первым с группой бойцов форсировал реку Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года. Выбил фашистов из окопов и до прихода наших частей в течение суток отразил десятки контратак;

Семен Уганин — командир минометного полка, совершил подвиги во время форсирования Днепра в марте 1944 года.

В годы войны вся страна мобилизовалась, чтобы и в тылу оказывать максимальную помощь фронту. Был создан специальный Фонд обороны, открыты его счета во всех отделениях Государственного банка СССР, на которые люди переводили добровольные пожертвования для нужд фронта.

Народное хозяйство в Таймырском национальном округе тоже было переориентировано на потребности армии. На фронт отправляли добытую на полуострове рыбу, мясо северного оленя, пушнину — в основном песца, но также горностая, белку и волка. В тот период Север оставался главным поставщиком пушнины на экспорт, а вырученные от продажи мягкого золота деньги шли на нужды фронта.

Мы помним о большой роли нашего региона в Великой Победе. Сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» ведут постоянную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В начале февраля 2020 года в районном доме культуры Хатанги была оформлена фотовыставка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее украшением стал баннер «Бессмертный полк», составленный из фотографий участников Великой Отечественной войны — жителей Хатангского района.

С этими фотоснимками сотрудники заповедника «Таймырский» ежегодно принимают участие в митинге, посвященном Дню Победы, возглавляя колонну «Бессмертного полка».

В музее норильской школы № 8 им. Г. С. Титова открылась новая экспозиция «Мы — наследники Победы», созданная при участии специалистов ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Экспозиция раскрывает сразу несколько тем: вклад советских людей в Победу и особая роль полярной авиации в жизни региона; подвиг летчиков-полярников в освоении северных трасс и строительство Норильска в годы войны; деятельность «Заповедников Таймыра» с использованием средств малой авиации.

Сотрудники Объединенной дирекции выезжают и в сельские поселения — с беседами, выставками боевых наград, на которых дети узнают об истории своей страны,  могут посмотреть на боевые награды и даже потрогать их руками.

По собранным материалам о ветеранах Великой Отечественной войны специалист отдела Евдокия Аксенова написала книгу «Эхо прошедшей войны», изданную в г. Томске несколько лет назад. Эта книга сегодня является единственной в Хатангском районе, которая рассказывает об участниках Великой Отечественной войны.

При работе с детьми наши сотрудники не забывают напомнить им, что Природа Земли — общий дом человечества. И на нашей территории есть прекрасный символ памяти — голубая звездочка Таймыра, незабудка. Маленький нежный цветочек стал символом патриотических мероприятий «Заповедников Таймыра» в год 75-летия Великой Победы. В этот важный год незабудка становится знаком памяти — не забудь! — о героическом подвиге наших солдат, об истории своей семьи, о благих делах, со-участии и милосердии друг к другу.

Особенно это важно на Крайнем Севере, где все, что нас окружает, столь же величественно, сколь и хрупко. Мы об этом не забываем!

Незабудки. Фото Лариса Стрючкова

Л. СТРЮЧКОВА,

ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Фото из архива ФГБУ