Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Память сердца




Глубоко символично, что День Победы отмечается именно весной. Мы словно возрождаемся в этот день, оглядываясь в героическое и трагическое прошлое и всякий раз находя в нем вдохновение, опору, от которой можно оттолкнуться, чтобы идти вперед. День Победы — это дата общенационального единения. И подтверждение того, что оно — возможно.  В год 75-летия Победы коснемся такой темы, как особо охраняемые природные территории в годы Великой Отечественной войны.
В 1941–1945 годах в зоне боевых действий и оккупации оказались некоторые заповедники, многие их работники — и научные сотрудники, и служители охраны — ушли на фронт. Кому-то суждено было вернуться домой, кому-то — нет…

 

Все для фронта, все для победы

Не секрет, что в годы войны хозяйственное использование ресурсов заповедников выросло — в полном соответствии с лозунгом «Все для фронта, все для победы».

В самый тяжелый период войны — в конце 1941 года — прозвучало предложение хотя бы частично разрешить в заповедниках рубку леса.

Ответ правительства был однозначным: «Заповедники призваны охранять природу и обязаны в этих условиях заботиться об охране и не думать о рубках».

Но когда возникала реальная потребность в древесине для оборонных нужд, рубки, конечно же, проводились, хотя и в ограниченных масштабах, по специальным правительственным распоряжениям.

Это особенно остро коснулось Ильменского, Кавказского, Мордовского, Жигулевского заповедников, заповедников «Бузулукский бор» и «Тульские засеки». Но в целом позиция власти относительно природоохранной миссии заповедников сохранялась.

На этом фоне приятно удивляет тот факт, что правительство РСФСР — его в те годы возглавлял А. Н. Косыгин — в годы войны не закрыло и не сократило площадь ни одного заповедника, наоборот, на территории нынешнего Пермского края были образованы два новых — «Предуралье» и «Кунгурская ледяная пещера».

Конечно же, в дальних таежных землях жилось несравненно легче, чем в прифронтовых областях. Но даже в глубоком тылу люди ковали Победу.


Заповедники призваны охранять природу и обязаны в этих условиях заботиться об охране и не думать о рубках.


Заповедник «Вишерский» был создан в 1991 году, через 46 лет после войны. Война, к счастью, не коснулась Вишерского Урала, но Вишера, как и вся страна, встретила Великую Отечественную со слезами. 5107 красновишерцев ушли воевать. Не щадя своей жизни, они сражались с врагом на всех фронтах, от Ледовитого океана до Черного моря, под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, форсировали Днепр.

Нам есть кем гордиться. Вишера дала стране шесть Героев Советского Союза, две тысячи солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей за боевые подвиги.

Армии требовалось всё — от боеприпасов до продовольствия и теплой одежды. Знаете ли вы, что в годы войны Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат выпускал необходимую для фронта картографическую бумагу, на механическом заводе отливали заготовки гранат, в лесоцехе делали заготовки для лыж и прикладов стрелкового оружия?

400В это время на бумзаводе появилось много женщин и девушек. Они встали на рабочие места вместо сыновей, мужей и братьев, ушедших на фронт.

Клееварами, рольщиками, прессовщиками, накатчиками, сушильщиками, сеточниками, электриками, смазчиками, слесарями, резчиками работали только девушки и женщины.

А некоторым из них было всего по 17–19 лет... Все они выполняли правительственный заказ на изготовление картографической бумаги для нужд фронта.

Тяжелое было время, но Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат продолжал выпуск бумаги, хотя ее количество несколько сократилось — с 25 тысяч тонн в довоенное время до 15–17 тысяч тонн во время войны.

Комбинат производил картографическую, светочувствительную, писчую, печатную, тетрадную, оберточную бумагу.

В ноябре 1942-го коллектив лесной биржи ВЦБЗ сдал для бойцов фронта 21 овчину, двое ватных брюк, пять шапок-ушанок, девять шарфов, фуфайку, свитер и другие теплые вещи. Кроме того, на фронт было послано 320 посылок с набором бумажных изделий.

Если в 1938 году на лесобирже работала только одна женская бригада, то к марту 1943-го здесь уже трудились восемь бригад. Бригады А. Д. Вихровой и В. М. Дементьевой выполняли производственное задание на 115 %.

В годы Великой Отечественной войны в Красновишерский район начали прибывать раненые бойцы и инвалиды, и перед районной властью встал вопрос об их трудоустройстве. Решением райисполкома был утвержден план районного отдела социального обеспечения по трудоустройству в 1942 году 100 раненых и инвалидов. С этой целью с предприятий были собраны списки профессий, по которым могли работать раненые. Для прибывающих раненых бойцов-колхозников были организованы курсы счетоводов и бригадиров колхозов.

В 1942 году поселку Красно-Вишерск был присвоен статус города. А еще это был год появления на Вишере первого детского дома. В основном здесь разместились дети из блокадного Ленинграда и Ленинградской области. В это же время в здании школы № 1 открылся госпиталь.

Такова героическая история Вишеры…

 

Человек. Ученый. Воин

Природа верховьев Вишеры, одной из красивейших рек Урала, с давних пор интересовала исследователей. В ХХ веке верховья реки Вишеры изучал известный пермский ученый Александр Ильич Букирев — ихтиолог, кандидат биологических наук, профессор, ректор, декан биологического факультета Пермского государственного университета. 

Александр Ильич стал основателем научного направления, уделяющего основное внимание исследованию рыбных ресурсов и изменчивости рыб, изучению закономерностей формирования ихтиофауны Камского водохранилища.

Будущий ученый  родился в селе Верх-Мечка Кунгурского уезда Пермской губернии в семье крестьянина-бедняка. Окончил сельскую школу, но способному  пареньку очень хотелось продолжить образование. В 1922 году Александр Ильич поступил на рабочий факультет, открытый при Пермском университете.

После успешного окончания факультета в 1925 году Букирев был призван в Красную армию, действительную военную службу проходил в Ярославле, в артиллерийском полку. Именно там окончил артиллерийскую школу и получил первое воинское звание — младший командир. Вдумчиво и увлеченно осваивал Александр премудрости артиллерийского дела, этого совершенно нового для него вида деятельности. Тогда еще и не подозревал, какую роль сыграют в его жизни полученные здесь знания.

После демобилизации, в ноябре 1926 года, Букирев возвратился в Пермь. Желание продолжать образование его не покидало, и осенью 1927 года Александр стал студентом биологического факультета Пермского университета, а в 1931-м успешно окончил Пермский педагогический институт, выделившийся к тому времени из Пермского университета.

Незаурядные способности молодого специалиста и его склонность к научно-исследовательской работе получили должную оценку: он стал аспирантом, а затем — научным сотрудником Биологического научно-исследовательского института при Пермском университете, его научным секретарем.

Призванием А. И. Букирева стала ихтиология. 

В апреле 1939 года Александра Ильича призвали на военные сборы, и вскоре он в составе стрелковой дивизии отправился на Дальний Восток, где назревал конфликт с Японией. В качестве командира артиллерийской батареи Букирев участвовал в боях в районе р. Халхин-Гол и получил тяжелое ранение.

Вернулся в Пермь и, чуть подлечившись, активно включился в жизнь университета. В  июне 1940 года стал его ректором. А через год началась Великая Отечественная война.

Как известно, некоторые категории специалистов, включая ректоров и ведущих специалистов вузов, в годы войны имели броню. Но Александр Ильич настойчиво добивался призыва в армию. Он прошел путь от Воронежа до Берлина.


Мало кто знает, что Александр Ильич Букирев разрабатывал методы борьбы с танком «Королевский тигр». Произведя испытательные стрельбы из гаубицы по одной из захваченных машин, он определил наиболее уязвимые места танка и установил, какими снарядами и с какой дистанции лучше поражать цель. С основательностью ученого результаты теста Букирев изложил в брошюре «Немецкий тяжелый танк «Тигр Б» и борьба с ним», которая была оперативно издана и распространена по фронтам.


Начав с командования артиллерийским дивизионом, Александр Ильич Букирев уже летом 1942-го выполнял обязанности начальника артиллерии бригады, затем стал  старшим помощником начальника артиллерийского управления 40-й армии, начальником штаба артиллерии Белгородской дивизии, старшим помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерии 1-го Украинского фронта.

К концу войны Александр Ильич уже имел звание подполковника, а к полученному за Халхин-Гол ордену Ленина присоединились ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова III степени, Отечественной войны I степени и медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В декабре 1945 года А. И. Букирев демобилизовался, возвратился в Пермь и снова стал ректором Пермского университета.


В мае 1946-го Александр Ильич защитил  кандидатскую диссертацию на тему «Иннервация брюшных плавников костистых рыб», а в 1947 году ему присвоена степень кандидата биологических наук и присуждено звание доцента.

В 1960-х годах вместе с другими учеными Пермского государственного университета А. И. Букирев составил списки рыб реки Вишеры.

Остается добавить, что Александр Ильич  великолепно читал лекции, мастерски вел практикумы, семинары, кружки, был наставником многих поколений студентов. За 25 лет преподавательской деятельности подготовил около 300 специалистов, среди которых свыше 60 кандидатов и семь докторов наук.

Имя Александра Ильича Букирева присвоено центральной улице университетского городка в Перми.

 

О. Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото: из архива заповедника, из открытых источников