Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике


Ремонт "Партизана" (40-ой г.) В 1941 г. на нём увозили яйлинцев на фронт. Ходил до 1942 года. Фото из архива Алтайского заповедника

Алтайский государственный природный заповедник — один из крупнейших в России. Его границы были окончательно утверждены 16 апреля 1932 года, и эту дату принято считать днем основания заповедника. Несмотря на удаленность Алтая от линии фронта, военное лихолетье не обошло заповедник стороной. Многие его работники, научные сотрудники, наблюдатели охраны были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Из поселка Яйлю — центральной усадьбы Алтайского заповедника — на фронт ушли более шестидесяти человек. Вернулись — единицы.

На таких лодках передвигались сотрудники Алтайского заповедника в годы войны по Телецкому озеру. Фото из архива Алтайского заповедникаЗаповедник, как и вся страна, выживал как мог. В годы Великой Отечественной войны его возглавлял Алексей Дмитриевич Черствов. На его плечи легла организация хозяйственной деятельности и обеспечения жителей поселков и кордонов.

В заповеднике завели подсобное хозяйство — 15 дойных коров, за коровами ухаживали женщины —  научные работники. Сено заготавливали всем поселком. Также работала своя небольшая пекарня, а муку для нее мололи на собственной мельнице.

Два старика занимались рыбной ловлей. Все полученные продукты — молоко, хлеб, рыбу — раздавали людям поровну, по 200 граммов в день.

Так руководство заповедника сняло с государства проблему снабжения жителей, проживавших и работавших на его территории. У них были не только свой хлеб, просо и гречиха, но также льняные холсты и рыболовные снасти из конопли [Малышев, 1952, 1982; Шичкова, 2017].

Несмотря на все трудности, А. Д. Черствов не оставлял без внимания научные исследования и наблюдения. На территории заповедника были созданы наблюдательные опытные участки, на которых проводились эксперименты по выращиванию зерновых, овощей, картофеля, ягодников и плодовых деревьев. Опытный участок был разбит даже на гольцах Корбулу, на верхней границе леса и на вершине в горной тундре (около 1800 м над уровнем моря), где стояла высокогорная метеорологическая станция [Малышев, 1952].

Д.С.Рачкин  у куста вишни песчаной. Яйлю, 1944 г. Фото из архива РачкиныхНаучные сотрудники заповедника заметили, что на высотах около 1000 м урожай в полтора-два раза богаче, чем у озера. Кроме того, агроном заповедника проводил опыты по окультуриванию таежных растений, таких как ревень, бадан, кандык, разновидности луков.

В 1943 году Алтайский заповедник получил от Алтайского крайкома задание на поставку зерновых и овощных культур. Возделываемые площади пришлось расширять, и скоро они превысили 200 га. Для пашен нужно было  выкорчевывать лес, под топор попали вековые деревья, а работники — старики, женщины и подростки.

В окрестностях Яйлю выращивали лен, картофель, капусту. В окрестностях поселка Беле и кордона Чулюш — в южной части озера, куда приходит теплый воздух с Чулышманской долины, — росли кукуруза, подсолнечник, фасоль, пшеница, овес, рожь, гречиха, просо.

Весь урожай сдавали государству. Сначала его вывозили на карбасе — большой весельной лодке — в поселок Артыбаш, а затем на подводах доставляли в Бийск. Боцманом карбаса был мальчик-подросток, гребцами — его ровесницы, они же таскали на своих хрупких плечах 50-килограммовые мешки с зерном. Себе заповедник оставлял только семена на следующий сезон.

Каждый, кто сражался на линии второго фронта, — женщины, подростки, старики — совершали подвиг каждый день.


Рассказываем о тружениках тыла, вынесших на своих плечах тяготы войны.

  Анна Григорьевна Зиновьева (в девичестве Шмырина)   

Анна Григорьевна ЗиновьеваРодилась в 1927 году в селе Пьянково (ныне Ускуч) Чойского района. В 1933 году семья переехала в Яйлю. Война застала Аню тринадцатилетней девочкой, и с первых дней она наравне со взрослыми женщинами трудилась на покосе, ворошила и сгребала сено в колхозе в Чулышмане. Зимой молотила зерновые на лошадях.

В 1944 году Анну отозвали из заповедника и направили работать учительницей начальных классов на кордоне Чири от Чулышманской средней школы. Ее учениками стали сразу 36 детей (1–4-й классы). В послевоенное время Анна Григорьевна работала в Яйлю в школе и детском саду. Всего она трудилась в Алтайском заповеднике 20 лет.

 


 Маина Ивановна Пономарева  

Маина Ивановна ПономареваРодилась в селе Артыбаш в 1930 году. В годы войны жила в Яйлю. В начале войны Маине Ивановне — тогда еще Маине Кулебякиной — было всего одиннадцать лет. Как и многие сверстницы, Маина работала на покосе — ворошила, сгребала сено.

В 1943 году, когда надо было расширять посевные площади, помогала раскорчевывать лес под пашни. А когда пришло время сбора урожая пшеницы, девочка вязала до 350 снопов в день. При строительстве дамбы в поселке Беле она таскала большие, неподъемные камни.

Галя и Маина Ивановна Пономарёвы. Яйлю, 10.10.1976 г_.Фото В.А. ЯковлевРаботала гребцом на карбасе. Девочки сами грузили мешки с пшеницей, гречихой, картофелем. Зимой обрабатывали лен, колотили, чесали, ткали холсты и шили из них мешки и одежду, вязали носки и варежки для солдат. Вся трудовая деятельность М. И. Пономаревой была связана с Алтайским заповедником — она проработала здесь 35 лет.

 Сестра Маины, Галина Ивановна , тоже родилась в селе Артыбаш. В годы войны так же возила на карбасе зерно и другие грузы из Беле в Артыбаш и обратно, трудилась на сельхозработах. После войны работала в заповеднике, а в 1970-е годы заведовала гостиницей в Яйлю.

 


 Нина Николаевна Будуева  

Нина Николаевна БудуеваРодилась в поселке Яйлю в семье лесника. Ее мама тоже работала в Алтайском заповеднике. Нине было всего восемь лет, когда началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года отца призвали защищать Родину, а мать осталась одна воспитывать четверых детей.

Нина Николаевна хорошо помнит момент, когда отец и другие мужчины сели на катер «Партизан» и отплыли от берега. Отец с войны так и не вернулся. Через некоторое время призвали и мать — она была хорошим конюхом и перегоняла в Бийск лошадей для фронта, затем ремонтировала дороги после бомбежек.

Сама Нина во время войны трудилась не покладая рук. В десять лет она помогала взрослым выкорчевывать лес под посадку льна, картофеля, капусты, выполняла и другие работы вместе с остальными подростками. После войны Нина Николаевна до самого выхода на пенсию работала на кордоне Беле Алтайского заповедника.

 


Маина Ивановна Кулебякина и Владимир Степанович Пономарёв. 1951 год. Фото из архива ПономарёвыхВладимир Степанович Пономарев (1927 года рождения) в годы войны также жил в Яйлю. До 1944 года работал конюхом. Потом служил в Красной армии на Дальнем Востоке.

В 1955 году вышел в запас и вернулся домой.

В заповеднике проработал всю жизнь — был конюхом, агрономом-садоводом.

 


Илларион Иннокентьевич Зиновьев (1924 года рождения) работал в заповеднике с четырнадцати лет — с 1938 года. В 1942 году был призван в армию, в трудотряд.

Илларион Иннокентьевич ЗиновьевВсю войну перегонял коней из Монголии в Бийск, а после ее завершения еще два года служил в армии на Дальнем Востоке.

Вернулся в Яйлю, жил на кордонах заповедника. Собственноручно построил несколько деревянных мотоботов, на которых долгие годы ходил по Телецкому озеру.

 

 


Зоя Владимировна Гладкова Зоя Владимировна Гладкова  родилась в 1898 году и всю жизнь проработала в заповеднике. В годы войны была кладовщицей, трудилась в поле. Ее сын Леонид был призван в ряды Красной армии и погиб на фронте.


Ангелина Васильевна Недорезова

Ангелина Васильевна Недорезова (в девичестве Чирсова) родилась в 1923 году. В начале войны ей исполнилось восемнадцать лет.

 

Вместе с мамой, Ириной Даниловной Чирсовой, работала в пекарне в Яйлю. После войны жила в поселке, работала в заповеднике и на почте.


Дмитрий Степанович Рачкин с женой Александрой Васильевной Поповой, её сестрой Раисой Поповой-слева и дочерью Тамарой Рачкиной. Яйлю, 1949 год. Фото из архива Рачкиных

 

 

 

Дмитрий Степанович Рачкин (1887 года рождения) в годы войны работал в заповеднике агрономом, а после ее завершения занимался разведением садов в Яйлю и на Беле.

 

Александра Васильевна Попова (1915 года рождения) с 1938 года жила и работала в заповеднике, трудилась на сельхозработах.


Для того чтобы рассказать обо всех тружениках тыла Алтайского заповедника, нужно написать целую книгу, поэтому мы начали рассказ с первых нескольких имен тех, кто вынес на своих плечах тяготы войны, кто своим ежедневным трудом поддерживал бойцов на полях сражений и обеспечивал им крепкий тыл.

 

 

А.В. Попова и Д.С.Рачкин в саду. Яйлю, 1946 г редСписок использованной литературы

  1. Малышев А. А. Встреча ветров. — М. : Советский писатель, 1982.
  2. Малышев А. А. Золотое озеро. — М-Л. : Детгиз, 1952. 
  3. Шичкова Е. А. Встреча ветров. Советский писатель Малышев об алтайском заповеднике // Заповедные острова. —  № 15. — 2017.
  4. Штильмарк Ф. Р. Историография заповедников (1895–1995). —М., 1996.
  5. Из воспоминаний жителей пос. Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника.

 

Е. В. Шичкова, методист отдела
экологического просвещения и познавательного туризма;

С. В. Трифанова, ведущий научный сотрудник
отдела науки Алтайского заповедника
Фото из архива заповедника