Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Достойно прожитая жизнь


Гомб Доржиевич Самаринов

Гомбо Доржиевича Самаринова, ветерана войны и труда, помнят многие земляки, ведь его судьба связана с родным краем. Он родился 8 июля 1916 года в крестьянской семье в селе Хойтогол. С детства отличался любознательностью, трудолюбием. Окончив начальную школу, мечтал продолжить образование, но в силу жизненных обстоятельств остался работать в колхозе имени Молотова.

В 1939 году Гомбо Доржиевича призывают в ряды Красной армии, и он проходит службу в стрелковом полку. Вернувшись на родину после демобилизации, в феврале 1941 года начинает работать в Кыренской конторе «Скотимпорт». Трудовая деятельность через четыре месяца была прервана войной. Гомбо Доржиевич в числе первых добровольцев уходит на защиту Родины.

На фронте он воевал стрелком 111-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. В ноябре 1943 года был тяжело ранен в руку и ногу. Пролечившись в госпитале, Гомбо Доржиевич в мае 1944 года возвратился в строй и служил в составе 283-й стрелковой дивизии, которая участвовала в операции «Багратион» — триумфе советского военного искусства: в ее рамках соединения 2-го Белорусского фронта пробьют мощную, глубоко эшелонированную оборону немцев и освободят территорию Белоруссии.

27 июля был отбит г. Белосток, и Гомбо Доржиевич в составе 33-й армии вышел к довоенной границе Советского Союза. Это историческое событие отражено на снимке той поры, где Гомбо Доржиевич запечатлен с фронтовыми друзьями. Г. Д. Самаринов участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии, его боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными наградами в мирное время.

В послевоенный период его деятельность была связана с организацией «Скотимпорт», где Самаринов трудился грузчиком, счетоводом. Благодаря организаторским способностям, умению работать с людьми Гомбо Доржиевича стали назначать на ответственные должности — заведующим сенопунктами в Хардабане, Харагуне, Жемчуге, Тибильтях, Мойготах, Култуке.

В 1962 году он возглавил пансионат водолечебницы «Нилова Пустынь». Работа была хлопотной, трудоемкой, связанной с частыми разъездами по Тункинскому району и за его пределами, а Гомбо Доржиевич  стремился везде успеть. Здоровье, подорванное войной, ухудшалось.

Летом 1967 года Гомбо Доржиевич переходит на должность лесника Туранского лесничества в Тункинский лесхоз. Он и здесь работает добросовестно, с высокой ответственностью, тщательно следит за пожарной безопасностью в лесах.

А еще — доброжелательно относится к молодым коллегам, но строго — к нарушителям дисциплины. Деловитость и оптимизм Самаринова заражали окружающих.

За трудовые достижения Гомбо Доржиевич неоднократно был отмечен почетными грамотами, премиями, благодарностями, в 1973 году был награжден знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» Министерства лесного хозяйства РСФСР, а ранее, в 1948 году, — Похвальной грамотой Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

В 1974 году Гомбо Доржиевич выходит на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он до конца своей жизни радел за общественное дело, в последние годы был активным корреспондентом районной газеты «Саяны». Заметки Самаринова призывали к любви и бережному отношению к природе.

За вклад в развитие селькоровского движения и в связи с празднованием 60-летия Великой Октябрьской революции наш герой был награжден Почетной грамотой Тункинского райкома партии и райисполкома. Неутомимый труженик, человек щедрой души, он заслужил авторитет и уважение среди земляков.

Вместе с женой Сырен-Дулмой Мункуевной они вырастили и дали образование шестерым детям. Умер Гомбо Доржиевич в 1979 году.

Его достойно прожитая жизнь — пример трудолюбия и служения Отечеству для десяти внуков и шестнадцати правнуков.

 

Л. М. Ермакова,

краевед, специалист рекреации и туризма НП «Тункинский»,

заслуженный работник культуры Республики Бурятия
Фото из архива национального парка