Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

В труде, как в бою


Михаил Федорович Кожевин

Есть редкие люди, чьи имена всегда будут помнить. К ним относится Михаил Федорович Кожевин. Ветеран войны и труда, талантливый руководитель, человек безупречной совести и долга — таким его знают и помнят в Тунке многие.

Война застала Михаила учеником Цыпиканской средней школы Баунтовского района Бурятии.

В октябре 1942 года он вместе с одноклассниками добился отправки на фронт. Но как ни велико было желание сразу оказаться на передовой, юношу отправляют в военно-инженерное училище для обучения саперно-подрывному делу.

Боевое крещение Кожевин получает в 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва главного командования.

Саперная служба была ответственной и рискованной. Сапер не имел права ошибиться. Примеров самоотверженности и героизма саперов было немало.


Для исторического парада отбирали самых достойных. Чеканя шаг, шли воины-победители по Красной площади, и среди них в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта шагал Кожевин. Им рукоплескал весь советский народ, вся советская страна, весь мир…


Парад Победы 1945 годаВ составе подразделения саперов-подрывников М. Ф. Кожевину довелось принимать участие в знаменитой операции «Багратион» в 1944 году, в результате которой была разгромлена крупнейшая стратегическая группировка врага «Центр».

Его фронтовые дороги пролегли через Польшу, Германию. Особенно радостными в памяти Кожевина остались 9 мая —  День Победы и 24 июня 1945 года — день, когда на Красной площади состоялся Парад Победы, участником которого стал и сам Михаил.

Для исторического парада отбирали самых достойных. Чеканя шаг, шли воины-победители по Красной площади, и среди них в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта шагал Кожевин. Им рукоплескал весь советский народ, вся советская страна, весь мир…

В 1948 году, демобилизовавшись, Михаил возвращается домой, вскоре оканчивает Заиграевскую лесную школу, и с тех пор его жизнь стала связана с лесом.

После тяжелейшей войны, глядя на гибель живого, Кожевин глубоко осознал свою роль победителя и защитника Родины. А любить Родину значит любить ее природу — так определил свой дальнейший путь Михаил Федорович. В декабре 1960 года он приехал по направлению в Тункинский район и остался здесь навсегда…

До 1985 года Кожевин был бессменным директором лесхоза, а уйдя на пенсию, так и не смог расстаться с любимым делом: вначале трудился на должности главного лесничего, потом был инженером по технике безопасности.

В труде он, так же как и в бою, самоотверженно отдавал все силы и энергию развитию лесного хозяйства.

Защищал государственные интересы в лесном хозяйстве, боролся за сохранение и приумножение лесных богатств Тунки.

Под его руководством сложился тесный, сплоченный коллектив, который стал одним из лучших в районе и республике, не раз побеждал в соцсоревновании, досрочно выполнял задания пятилеток.

Будучи инструктором отдела пропаганды и агитации Тункинского райкома партии, я часто встречалась с Михаилом Федоровичем по работе. Среди других руководителей он выделялся особой подтянутостью, интеллигентностью, чувством собственного достоинства.

Всегда бывал внимательным и добродушным, и с ним было приятно общаться. Многие ветераны труда из тех, кто ранее работал в лесхозе, а позже в национальном парке «Тункинский», отмечали требовательность, принципиальность, обязательность Кожевина.


Лесник В. И. Кочнев говорит: «Самым важным его качеством, как руководителя, была обязательность. Если сказал, обязательно выполнит. Слово у него никогда не расходилось с делом, а дел добрых было сделано немало. Одной из главных задач он считал тщательную подготовку к пожароопасному периоду, быстрой ликвидации пожаров. По сравнению с другими лесхозами мы не несли больших потерь, и количество пожаров было минимальным».

Ветеран войны и труда С.-Д. А. Ябжанов подчеркивал: «Не кривил душой. Требовал работу, дисциплину. Ему нужны были честные, добросовестные люди. То, что он требовал, люди выполняли. Все хозяйственные работы под его руководством выполнялись в срок. Работали круглый год, выполняли плановые задания по сбору грибов, ягод, орехов, сосновых и березовых почек, по заготовке леса, дров, по лесовосстановлению. В одном только нашем Муринском лесничестве каждый год засаживали 100–150 га! По работе он ценил людей. Ко мне относился с исключительной благосклонностью…»

Бухгалтер Г. Ф. Толмачева отзывается о Кожевине с глубоким уважением: «Он был замечательным руководителем. Всегда советовался со специалистами, при нем не было текучести кадров. Он наравне с другими членами коллектива трудился на субботниках и воскресниках. Был не только требовательным руководителем, но и чутким, отзывчивым человеком».


Как опытный и дальновидный руководитель, Михаил Федорович всегда доброжелательно относился к молодому поколению, был примером и хорошим наставником для молодежи. Для приезжих, молодых специалистов он был вторым отцом.

Понимал важность обучения специалистов, хорошо понимая, что только грамотный, знающий свое дело человек может правильно организовать ведение лесного хозяйства, сохранить и восстановить наши редеющие леса.

Он сам без отрыва от производства окончил Красноярский институт и получил диплом инженера лесного хозяйства. Этот же институт по направлению от лесхоза окончил С. И. Кочнев, будущий главный лесничий, а затем директор лесхоза, сменивший М. Ф. Кожевина после его ухода на пенсию. Окончили институт и техникумы позже и многие другие работники лесничества.

Михаил Федорович мог бы жить гораздо дольше, но рана, полученная на войне, давала о себе знать. Он не жаловался и вообще был очень скромным человеком.

Глядя на него 9 Мая в колонне фронтовиков, видя его стать и сияющие на груди боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и многие юбилейные медали, — мы верили, что жить Михаил Федорович будет долго. Но его поколение, опаленное войной, пережившее горечь потерь и великую, ни с чем не сравнимую радость Победы, с каждым годом убывает.

Послевоенный труд Кожевина был высоко оценен многочисленными наградами — почетными дипломами Минлесхоза РСФСР и ЦК профсоюза, Ленинской юбилейной Почетной грамотой, почетными грамотами обкома КПСС, Президиума Верховного Совета, Совмина, облсовпрома республики, районных партийно-советских органов; медалями «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаками «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «За долгую и безупречную службу в государственной лесной охране» (10, 20, 30 лет). Кожевину было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики».

Михаил Федорович умер в 1990 году. Его жизнь — это повесть о настоящем человеке-патриоте. Он вырастил прекрасную дочь Татьяну, которая окончила Иркутский политехнический институт.

И, несмотря на горечь утраты старшего сына, дождался внуков. Ныне его старший внук Роман — подполковник, зам. начальника ОВД г. Усть-Илимска, младший внук Андрей —  инженер Усть-Илимской ТЭЦ. Они достойно продолжают эстафету незабвенного и любимого дедушки Михаила Федоровича Кожевина.

 

Л. М. Ермакова,

краевед, специалист отдела рекреации и туризма НП «Тункинский»,

заслуженный работник культуры Республики Бурятия
Фото из архива национального парка