Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Священная память


Жамбыл Ешеевич Тулаев

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей Родины. Память о ней до сих пор живет в сердцах фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, переживших военное лихолетье.

Мне посчастливилось встречаться со многими ветеранами войны, по роду комсомольско-партийной, педагогической, эколого-просветительской деятельности проводить военно-патриотическую работу среди населения.

В 1979 году при создании первого историко-краеведческого музея мы совместно с Алексеем Никаноровичем Пантелеевым, моим учителем и ветераном войны, составляли списки фронтовиков, объезжали села Тункинского района, уточняя их биографии. То были особенно памятные встречи с фронтовиками, удостоенными за боевые заслуги высоких наград.

Я с 1995 года работаю в национальном парке «Тункинский» и продолжаю сбор материалов об участниках войны и тружениках тыла лесного хозяйства. Как было установлено, после войны в парке трудились 27 ветеранов войны и 38 тружеников тыла.

В 1995 году 50-летие Победы в Великой Отечественной войне встречали семь ветеранов войны и 23 труженика тыла. В то время в Тункинском районе насчитывалось 312 участников войны, из них 80 инвалидов, и 2686 тружеников тыла. К 60-летию Победы их ряды значительно поредели; юбилей встречали 78 фронтовиков и 1266 тружеников тыла, среди них три ветерана войны и 13 тружеников тыла лесного хозяйства Тунки.

В преддверии 75-летнего юбилея Победы, к большому сожалению, таких людей осталось только двое… Это Тогошо Очирович Цыренжапов — ветеран войны из Аршанского инспекторского участка и Сырен-Доржо Шагжиевич Соктоев — труженик тыла из Туранского инспекторского участка.

Глубоко символично, что в послевоенный период районное лесное хозяйство в разное время возглавляли ветераны войны, ставшие при жизни легендами: Герой Советского Союза Жамбыл Ешеевич Тулаев и участник Парада Победы в Москве 1945 года Михаил Федорович Кожевин.

О подвигах нашего земляка, прославленного снайпера Жамбыла Тулаева, и в годы войны, и после нее ходили легенды. А истоки успехов в снайперском искусстве лежат в детстве Жамбыла…

ТагархайОн родился 15 мая 1905 года в улусе Тагархай в крестьянской семье. Как старший сын, рано начал трудиться, помогать родителям в личном хозяйстве. И так же рано пристрастился к охоте. Жамбыла тянуло в лес, в тайгу.

Он любил лес. Изучая повадки зверей и птиц, воспитывал терпение и выносливость — необходимы для охотника качества.

В  двенадцать прослыл метким стрелком — он бил белку только в глаз, чтобы не испортить шкурку.

В 1923 году Жамбыл вступил в комсомол. Через два года его избирают секретарем комсомольской ячейки, рекомендуют кандидатом в члены ВКП(б), направляют в Улан-Удэ на курсы председателей коммун.

В 1929 году он становится членом партии, и его избирают председателем сельхозкоммуны им. Калинина в улусе Амаргол. В 1932 году Жамбыл избирается председателем Толтойского сомонного (сельского) Совета.

Однако в 1933 году на семью Тулаевых обрушились страшные испытания. Родителей Жамбыла — середняков — раскулачили и выслали в с. Култук Иркутской области, а его самого, как сына кулака, исключили из партии и сняли с работы.

Жамбыл Ешеевич вместе с женой Хандой Шалдунаевной и детьми переехал из Тагархая в Кырен и устроился на работу в контору «Скотимпорт».

В 1937 году его вновь подвергают репрессиям — арестовывают и обвиняют в шпионаже на Японию. В течение месяца Жамбыла жестоко допрашивают, избивают, заставляя признать вину.

Из-под ареста его отпустили только на похороны детей — сына и дочери, умерших от кори. Но охотник ясно понимает, что над ним нависла смертельная угроза, поэтому, воспользовавшись случаем, совершает побег в Култук, а оттуда — в Иркутск: затеряться в большом городе легче.

Именно тогда, в опаснейшей ситуации, проявилась сильная натура борца, непримиримого и целеустремленного, смелого и находчивого. Жамбыл Ешеевич устраивается на работу в Ленторг, позже к нему приезжает жена. В 1940 году у них родился сын Владимир.

Когда началась Великая Отечественная война, Тулаев хотел попасть на фронт в числе первых добровольцев, но смог сделать это лишь в сентябре 1941 года.

Он был направлен на Северо-Западный фронт в составе 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии. В первых же боях на новгородской земле рядовой Тулаев проявил мужество и героизм, его сразу приметили, назначив командиром отделения, приняли кандидатом в члены ВКП(б).

На следующий день отделение Жамбыла в количестве семи бойцов отстояло занятый рубеж в бою с превосходящими силами врага.

В бою наш земляк уничтожил 27 фашистов и был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В это время на фронте начало развиваться снайперское движение, и, конечно же, Тулаев в него включился: с мая 1942 года он начал снайперскую охоту на врага.

Это был адский труд: в жаркий день, в зимнюю стужу, в дождь или в снег, снайпер должен лежать, не выдавая себя, на холодной земле или в вязком болоте, выслеживая немцев.

Тулаеву не раз выпадали поединки с опытными немецкими снайперами, и Жамбыл неизменно выходил победителем.

За ним закрепилась слава мастера снайперских дуэлей. Он стал грозой для фашистов, обещавших за голову Тулаева крупное вознаграждение.

О растущей славе снайпера свидетельствует подарок Адольфа Строкка — австрийского интернационалиста, слесаря из Челябинской области, который отправил Тулаеву свою реликвию — снайперский прицел «для человека со смелым сердцем, твердой рукой и метким глазом». И прицел помогал без промаха бить врага.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с врагами, за любовь и преданность Родине указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года гвардии старшине Тулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награды — Золотую Звезду и орден Ленина — герой получил в Кремле из рук М. И. Калинина.


«Далеко от старой Руссы до Байкала… Но Тулаев защищает свою Родину».


Жамбыл Ешеевич гордился, что встречался со старым большевиком, соратником В. И. Ленина. Об этом он даже не мечтал в далеком 1929 году, когда возглавлял коммуну им. Калинина.

Наш земляк был в числе первых Героев Советского Союза и стал первым бурятом, удостоенным в годы Великой Отечественной войны столь высокой награды.

В течение 14 месяцев на фронте Ж. Е. Тулаев уничтожил 313 фашистских захватчиков, подготовил 33 снайпера, которые увеличили счет до 1442 фашистов. В 1943 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Также он был награжден двумя медалями «За отвагу». Это о Жамбыле Ешеевиче писал знаменитый военный журналист и писатель Илья Эренбург: «Далеко от старой Руссы до Байкала… Но Тулаев защищает свою Родину».

Наш земляк мечтал сражаться с врагом до окончания войны, но не позволило состояние здоровья. Его демобилизуют из армии, и Тулаев возвращается в Тунку. После прохождения курсов руководящих кадров в Улан-Удэ его избирают председателем колхоза в селе Тагархай.

Он женится на Гарме Дашеевне, которая работала секретарем парторганизации колхоза. В этом браке родились дочь Октябрина и сын Владимир.

В 1947 году партия дает Тулаеву новое поручение — возглавить районное лесное хозяйство. Ответственная работа требовала вдумчивого, мудрого подхода. Здесь вновь проявились его организаторские способности и талант руководителя.

Жамбыл Ешеевич установил тесные связи с соседними организациями и колхозами, вникал в их нужды, помогал по мере возможности каждому заявителю, ведь для восстановления народного хозяйства требовались стройматериалы, древесина.

Но в то же время он осознавал угрозу природе, ведь любимый лес был легкими Тунки, источником благосостояния будущих поколений. Поэтому стремился использовать лесные угодья рационально.

В 1949 году, учитывая приобретенный опыт работы в лесном хозяйстве, Тулаева направили в самый крупный в Бурятии Хандагатайский леспромхоз, где он сумел поднять работу на должный уровень и заслужить уважение коллег, избравших его председателем райкома профсоюза работников леса и сплава.

Около семи лет Жамбыл Ешеевич проработал в лесном хозяйстве. В 1952 году по состоянию здоровья он увольняется и возвращается в родные места, трудится на разных должностях и, как всегда, проявляет активную жизненную позицию.

В 1957 году его избирают председателем Толтойского сомонного Совета депутатов трудящихся. Неустанные заботы и хлопоты сказались на здоровье ветерана, и без того подорванном войной и лишениями.

Жамбыл Ешеевич Тулаев умер 17 января 1961 года. Он прожил интересную, насыщенную, трудную, но славную жизнь.

Даже после тяжелого груза репрессий не ожесточился, не отрекся от родных. Суровые испытания лишь закалили его характер.

На протяжении всей жизни он отдавал себя без остатка служению Родине, людям, а взамен получил огромную любовь и глубокое уважение, которое не измеришь никакой меркой.

Народный поэт и земляк Шагдар Байминов, завершая свою поэму о герое, оставил потомкам священный завет:

«Так пусть же память о нем будет вечная,

А небо над ним немеркнуще-звездное...»


Имя героя навечно останется в памяти народа. В память о нем в с. Кырен, на его родине в с. Толтой, в столице Бурятии Улан-Удэ установлены бюсты.

Именем Тулаева названы улицы во многих селах района и республики. В с. Толтой сохранился дом, в котором жил Герой Советского Союза, ныне в нем располагается детский сад.

Мемориальная плита на этом доме, установленная в 1975 году в честь 30-летия Победы и 70-летия со дня рождения Ж. Е. Тулаева, напоминает воспитанникам о знаменитом земляке — как и выпускникам Толтойской средней школы, которой в 2005 году, в честь 60-летия Победы и 100-летия со дня рождения Героя, присвоили имя прославленного снайпера и лесовода.

В краеведческих музеях Толтойской и Тагархайской школ, открытых в памятном году, жизнь и деятельность Ж. Е. Тулаева раскрывают многочисленные экспонаты и бесценные фотографии.

В честь героя проводятся республиканские и районные соревнования по стрельбе, боксу, вольной борьбе.

Его образ сохранился в живописи благодаря портретам, написанным художниками Ц. Сампиловым, Ф. Балдаевым, Ч. Шонхоровым.

Увековечено имя Тулаева и в литературе — это сделали земляки, члены Тункинского районного литературного объединения им. Мунко Саридака: Б. Ябжанов (народный писатель РБ), Ш. Байминов (народный поэт РБ), А. Ангархаев (народный писатель, доктор исторических наук) и др. Его сын, журналист В. Ж. Тулаев, издал две книги: «Прославленный снайпер» (2005) и «Подвиг героя — прицел снайпера» (2010).

Жамбыл Ешеевич любил свою Родину. Он черпал силы и энергию от величественных Саянских гор, из уникальной живописной природы Тункинской долины, для сохранения которой позже был создан национальный парк.

     

Л. М. Ермакова,

краевед, ветеран труда,

заслуженный работник культуры Республики Бурятия
Фото из архива национального парка