Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Жизнь, посвященная лесу


Сергей Григорьевич Котовщиков. Фоновое фото Дмитрий Гончарук

Поговорка гласит: «Каждый человек должен вырастить в своей жизни хотя бы одно дерево, иначе он — мертвец и сухое полено». На счету ветерана лесного хозяйства Сергея Григорьевича Котовщикова, заслуженного лесовода Бурятии и лесничего I класса, не одно, а тысячи посаженных деревьев. Более полувека из своих 80 лет он посвятил защите леса.

Сергей Григорьевич родился 8 октября 1928 года в с. Шимки, закончил Шимкинскую семилетнюю и Кыренскую среднюю школу, в годы Великой Отечественной войны пятнадцатилетним подростком трудился в колхозе «Гигант». В 1949–1952 годах служил в рядах Советской армии, демобилизовавшись, начал работать в Тункинском лесхозе инспектором по охране леса.

С тех пор жизнь Сергея Григорьевича была связана с тункинскими лесами: он работал лесничим Зун-Муринского и Аршанского лесничеств, директором, главным лесничим Тункинского лесхоза, техником зеленого хозяйства в курортном объединении «Аршан». Большая часть деятельности Котовщикова, вплоть до ухода на пенсию, прошла на угодьях Аршанского лесничества.


Заложенный им на площади 6 га лесной питомник в Аршанском лесничестве за 28 лет вырастил и поставил

в десять лесхозов Бурятии 25 миллионов сеянцев!


Предметом постоянной заботы Сергея Григорьевича было рациональное освоение леса: воспроизводство, охрана от пожаров и вредителей. Он был инициатором многих важных дел — построил шишкосушилку для семян сосны, используемых для посева в питомниках Аршанского, Зун-Муринского лесничеств и нужд лесных хозяйств республики, изготовил сеялку для посева семян сосны, работавшую 28 лет.

Заложенный им на площади 6 га лесной питомник в Аршанском лесничестве за 28 лет вырастил и поставил в десять лесхозов Бурятии 25 миллионов сеянцев!

Сергей Григорьевич сыграл большую роль в создании защитных лесонасаждений на землях сельскохозяйственного назначения, первым в районе приступил к закреплению передвижных бугристых песков на площади 1108 га и продолжал эту деятельность четверть века.

В его хозяйстве выполнялся большой объем санитарных и лесозаготовительных работ по рубкам леса. Лесные пожары, как и самовольная рубка леса, были редким, чрезвычайным явлением.

Возглавляемое С. Г. Котовщиковым лесничество было образцовым, передовым, неоднократно становилось победителем социалистических соревнований и играло определяющую роль в успехах Тункинского лесхоза.

Организаторский талант Сергея Григорьевича, умение сплотить коллектив и нацелить его на выполнение поставленных задач способствовали укреплению материальной базы лесничества, технической оснащенности и улучшению бытовых условий жизни его работников.

При Котовщикове были построены два одноквартирных и три двухквартирных дома. Как представитель передового лесничества Бурятской АССР, Сергей Григорьевич в составе делегации республики в 1952 году побывал на ВДНХ.

Душой радея за сохранение и приумножение лесных богатств Тункинского района, он передавал богатый опыт и знания молодым коллегам.

Сергей Григорьевич умер в 2008 году.  Трудолюбие, энергичность, принципиальность, высокий профессионализм и преданность нелегкому делу снискали ему авторитет и уважение коллег и жителей района.

 

Л. М. Ермакова,

краевед, специалист рекреации и туризма НП «Тункинский»,

заслуженный работник культуры Республики Бурятия
Фото из архива национального парка