Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Под знаком Марса


Леонид Алексеевич Кулик

Шел 1908 год, на календаре было 30 июня, а на часах — 7:14. Окрестности никому не известной фактории Ванавара. Утренний покой междуречья Кимчу и Хушмы потревожил огненный шар, промчавшийся в 70 км к северо-западу от фактории и невероятно напугавший местных жителей. Тайга вспыхнула, как спичка, в один миг в радиусе 40 км пал лес, погибли звери, пострадали люди. Богатство флоры и фауны сибирской тайги на общей площади 2200 кв. км на долгие годы пострадало.

Так начинается история возникновения государственного природного заповедника «Тунгусский».

Изучением тунгусской загадки занялись только в 1920-е годы, и инициатором стал минеролог Леонид Алексеевич Кулик.

Под его руководством в междуречье Хушмы и Кимчу возник комплекс строений — «Избы Л. А. Кулика», в 1980 году объявленный памятником истории и культуры Красноярского края.

Сегодня это пять объектов: Командорская, Рабочая и Лабаз на Южном склоне горы Стойкович, а также Пристань — постройки, расположенные в 7 км к югу от заимки Кулика, на левом берегу реки Хушмы. 

Собранные геологом материалы позволили сделать вывод о том, что масштабы произошедшего не имели аналогов в мире.  Тунгусский феномен стал загадкой века не только для советских и российских ученых, но и для всего мирового научного сообщества.

Советский специалист по минералогии и исследованию метеоритов Леонид Алексеевич Кулик родился 19 (31) августа 1883 года.

Первую экспедицию в Сибирь он осуществил с сентября 1921 года по май 1922 года, несмотря на сложности с транспортом и продовольствием.

Леонид Алексеевич установил для себя правила заполнения полевого дневника, в котором записи каждого дня делились на части: метеорология, ботаника, зоология, описание маршрута, метеоритика.

Фото архив КМеТАстрагал Шумиловой В марте — сентябре 1929 года по рекомендации профессора П. Н. Крылова в составе второй метеоритной экспедиции AН СССР под руководством Л. А. Кулика работала болотовед Людмила Васильевна Шумилова.

Она изучала растительность Крайнего Севера и обнаружила астрагал Шумиловой (Astragalus schumilovae Polozh.) — редкий вид, встречающийся исключительно в междуречье рек Подкаменная Тунгуска и Чуня.

Растение занесено в Красную книгу Красноярского края со статусом 3(R) (редкий вид). Как уже сказано, астрагал Шумиловой является эндемиком Красноярского края.

Произрастает он по берегам рек — на лугах и каменистых участках.

В 1938 году Леонид Алексеевич Кулик возглавляет очередную экспедицию в район падения Тунгусского метеорита.

С июня до конца июля при содействии академика Отто Юльевича Шмидта и полярника Ивана Дмитриевича Папанина впервые была проведена аэрофотосъемка центральной области поваленного леса общей площадью до 250 кв. км в масштабе 1 : 4700.

Разбитый гидроплан Н-31 у фактории Ванавара. Июль 1937 года. Жители фактории помогают подтащить гидроплан к берегу. Фото архив КМеТЭто была уже вторая попытка снять с воздуха место падения небесного тела. Первая попытка в 1937 году закончилась авиакатастрофой около фактории Ванавара.

Но в этот раз затея увенчалась успехом. А в ходе дальнейшей обработки снимков выявлены четыре эпицентра взрывных волн, расположенные к югу, юго-западу и к западу от Метеоритной заимки.

 В 1941 году должна была состояться пятая экспедиция в эпицентр взрыва Тунгусского метеорита, однако началась Великая Отечественная война.  5 июля 1941 года Леонид Алексеевич Кулик в возрасте 58 лет вступил в ряды народного ополчения.

Осенью 1941 года он находился на передовой линии фронта. В начале октября 1941 года район города Спас-Деменска, где находился Кулик, был оккупирован германскими войсками, а ополчение попало в окружение. При выходе из окружения Леонид Алексеевич был ранен и попал в плен.

Фото архив КМеТИз письма Л. А. Кулика, датированного 21 октября 1941 года, известно, что он работал санитаром при временном лазарете для советских раненых в с. Всходы.

Лазарет располагался в бывшем родильном доме. За Куликом закрепили детскую палату: «В ней 6 пациентов: Маня, Нина, Паня (3–5 лет), Ваня (12 лет), Дуся и Поля (17 лет), Маня, Нина и Поля — сестры, попавшие под бомбежку; Маня уцелела, Нине ампутировали руку; Поля — с травмой обеих ног; мать их убило. Паня ранена в обе ноги; родители погибли.

Дуся с огнестрельной раной и осколком в ноге. Ваня поднял гранату и получил ранение в область левой щеки и глаза и в живот; славный парнишка; его положение тяжелое. Стоны, охи и плач день и ночь! С питанием скудно: основа — картофель. Иногда приходят местные жители и приносят немного хлеба, молока, а своим близким — даже мясо. Лазаретные фуражиры добывают изредка капусту, свеклу и т. д.».

Письмо Л. А. Кулика от 21 октября 1941 года семье. Семейный фонд Л. А. Кулика. Авторские права: ГКУ Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области»  Мария Францевна Заккис, учительница с. Всходы, вспоминает: «Иногда Л. А. усаживался за стол и писал. Написал статью о черной крысе в журнал «Юный натуралист» и писал статью об астрономии, окончить ее не удалось, говорил он, но статья даст такую новость, которая еще никому не известна.

Приходя к нам, он всегда приносил свой паек (50–100 г конины), чтобы превратить его во что-то съедобное. У меня тоже имелась конина, и вот нам с дочерью удавалось что-либо сготовить, а Новый год, между прочим, мы даже с пельменями встречали».

10 марта 1942 года Заккис, как всегда, принесла Л. А. и тяжелораненым продукты.

Кулик со слезами радости сообщил ей, что наши уже близко, что партизаны получили от товарища Сталина телеграмму, в которой говорится, чтобы на самолете во что бы то ни стало надо вывезти Л. А. Кулика из окружения.

Утром 12 марта немцы решили оставить село и приказали местному населению и военнопленным спешно готовиться в дорогу.

Однако затем местное население решено было оставить на месте, и Л. А. Кулик тоже собирался остаться во Всходах.

Вечером он должен был прийти к Марии Заккис, но этого так и не произошло.

Заккис считала, что к побегу Кулика было всего готово, и почему он ушел вместе с другими пленными, неизвестно.


Но когда она пришла в условленное время в госпиталь, то Кулик попросил вместо него увести в отряд женщину-врача, а сам собирался пойти в следующий раз. Когда Лида вернулась из отряда во Всходы, было уже поздно: немцы вывезли раненых в Спас-Деменск.


Из рассказа Лидии Азаровны Баклановой (ей тогда было пятнадцать лет) стало известно, что именно она должна была проводить Леонида Алексеевича в партизанский отряд «Северный медведь», где находился ее старший брат.

Но когда она пришла в условленное время в госпиталь, то Кулик попросил вместо него увести в отряд женщину-врача, а сам собирался пойти в следующий раз. Когда Лида вернулась из отряда во Всходы, было уже поздно: немцы вывезли раненых в Спас-Деменск.

Тогда, весной 1942 года, мало кто сомневался в близком освобождении Спас-Деменска, ведь линия фронта проходила совсем близко. Но Спас-Деменский выступ просуществовал еще почти полтора года. Уже отгремели бои на Волге, развертывалась Курская битва, немцы перебрасывали резервы на юг. Тогда и началось наступление наших войск на Спас-Деменский выступ. В августе 1943 года наконец-то город был освобожден.


"В верхнюю шибку окна кровавым глазом гипнотизирующе глядит все она же, кошмарная планета Марс; и жутью веет от этого недремлющего огненно-красного ока, от мысли, что над всей родной землей распростерлась эта эмблема войны, горя, разорения и гибели культур!»


Последнее письмо Л. А. Кулика дошло до адресата уже после освобождения с. Всходы от немецко-фашистских войск.

«28.10.1941 г. Всходы (село такое!). Временный лазарет в родильном доме для советских раненых. Глухая полночь. Густой трупный смрад от загнивших ран — во всех палатах; плотный тягучий липкий воздух насыщен стонами, животным воем, дикими выкриками…

В верхнюю шибку окна кровавым глазом гипнотизирующе глядит все она же, кошмарная планета Марс; и жутью веет от этого недремлющего огненно-красного ока, от мысли, что над всей родной землей распростерлась эта эмблема войны, горя, разорения и гибели культур!»

Восьмая страница письма А. М. Победоносцевой семье Л. А. Кулика. Семейный фонд Л. А. Кулика. Авторские права: ГКУ Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» Из письма медсестры А. М. Победоносцевой известно, что русский врач просил немцев улучшить положение русского ученого, учитывая его возраст.

«Нам давали 200 грамм хлеба и пустой суп с овсом или пшеном один раз в день. Просили улучшить ему питание, но немец потребовал от него работать у них по своему делу. Кулик наотрез отказал». Положение его не улучшилось — как бы  не стало еще хуже.

Находясь в плену, ученый не забывал про Тунгусский метеорит. А. М. Победоносцева писала: «Помню несколько вечеров, когда он делился воспоминаниями о далекой Сибири, Ангарке, где он проводил большую работу по метеориту».

14 апреля 1942 года, в 19:30, изнуренный организм Л. А. Кулика не выдержал, и он умер.

Похоронил ученого житель г. Спас-Деменска Я. И. Гольцов. 20 августа 1943 года по требованию НКВД Я. И. Гольцов передал государству оставшиеся после смерти труды Л. А. Кулика.

9 ноября 1945 года из Щербаковского районного военного комиссариата пришло извещение о смерти Леонида Алексеевича Кулика в германском плену.

Послевоенное время — тяжелые годы для страны. Про Тунгусский метеорит забыли. Вспомнили о нем в 1958 году, и под руководством Г. Ф. Плеханова были организованы первые послевоенные экспедиции для изучения тунгусского феномена.

 

Увековечение памяти

Именем Леонида Алексеевича Кулика назван астероид Главного пояса астероидов 2794 Kulik, открытый Николаем Степановичем Черных 18 апреля 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории.

Именем ученого также назван один из кратеров на Луне.

В 1958 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Л. А. Кулику.


 

Отдел экологического просвещения
государственного природного заповедника "Тунгусский".
Фото из архива заповедника, из открытых источников 
 

 

В публикации использованы материалы из семейного фонда Леонида Алексеевича Кулика, который находится на хранении в ГКУ Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

Администрация государственного природного заповедника «Тунгусский» благодарит директора ГКУВО «ЦДНИВО» Лидию Ивановну Будченко за предоставление доступа к семейному фонду Л. А. Кулика.