Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Хвалынский лесхоз в годы войны


Экспозиция в Хвалынском краеведческом музее

В год 75-й годовщины Великой Победы особое внимание уделяется сбору любых сведений о 1941–1945 годах. В тяжелые годы Великой Отечественной войны с врагом билась не только армия — вся страна отдавала силы и ресурсы фронту. Труженики тыла внесли колоссальный вклад в общую Победу. Чтобы собрать крупицы информации, все чаще обращаемся к историческим документам, сведениям из архивов.

Лесозаготовительная отрасль занимала немаловажное место в военные годы в Хвалынском районе. Сведений о работе Хвалынского лесхоза в 1940-х годах, к сожалению, сохранилось очень мало. В Краеведческом музее г. Хвалынска информацию можно найти только в выпусках газет того времени. В городском архиве на вечном хранении находятся лишь бухгалтерские документы сороковых годов прошлого столетия.

Вот что удалось узнать из пояснительных записок к отчетам Хвалынского лесхоза. Записка за 1940 год — самая объемная: в этот период решался вопрос о разделении Хвалынского лесничества и создании лесничеств по селам Алексеевка и Сосновая Маза, поэтому в документе очень подробно описывается состояние леса.

Нина Сергеевна БакановаСогласно записке от 1941 года из лесхоза идет отток квалифицированных кадров — их мобилизуют в РККА. Производственный план выполнен на 73,4 %. Инвентаризацию леса из-за сильного снегопада произвести невозможно, и ее отложили до мая 1942 года.

В 1942 году также много квалифицированных кадров ушли в Красную армию, и вновь производственный план выполнен только на 74,7 %: ничего удивительного, ведь бригады лесорубов состояли из женщин, подростков и стариков. Но, несмотря на это, качество продукции хорошее, соответствует требованиям потребителя. Чтобы поднять производительность, решено провести социалистическое соревнование.

В 1942 году в лесхоз по направлению от техникума приехала Нина Баканова. Сначала она работала техником, потом инженером и, наконец, главным лесничим. Нина Сергеевна трудилась в самые сложные военные и послевоенные годы и многое сделала для сохранения и приумножения лесов.


Лесокультурницы на питомнике в послевоенные годыИнформацию о лесозаготовительных работах в Хвалынске за 1943 год мы находим в воспоминаниях курсанта Саратовского военно-пехотного училища Петра Тодоровского.

За полтора месяца до выпуска взвод, где он служил, послали под Хвалынск заготавливать на зиму дрова для Приволжского военного округа, а в это же время всех остальных курсантов срочно отправили на Курскую дугу.

Как позже полагал Петр Ефимович, многие из них погибли. Так хвалынский лес в 1943 году спас от неминуемой гибели на фронте Петра Ефимовича Тодоровского — ветерана, режиссера, оператора, сценариста, актера, композитора, заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, народного артиста РСФСР, подарившего кинематографу реалистичные фильмы о войне и не только о ней.

В этом же году в Хвалынском лесхозе посадили 10 га новых культур и заложили в питомнике 1,8 га сосны, 1,7 га лиственницы и почти 1 га кустарников.

В 1944 году все мужское население отправилось воевать. План по прочистке недовыполнялся — с этой трудоемкой работой женщины и дети не справлялись, к тому же многие работники отправлены на работы в колхозы.

И лишь в документах 1945 года появляются первые положительные перемены. В отчетах все еще подсчитываются потери и расходы, связанные с войной, но появляется строка о заложенных средствах на строительство и реконструкцию зданий и помещений.


Федор Николаевич Кондрашин На протяжении всех военных лет лесхоз работал в полном объеме, в нем выполнялись все необходимые лесокультурные работы, ежегодно закладывалась колыбель леса — питомник.

Вот неполный перечень продукции лесхоза в годы войны: дровни, колеса деревянные и железные, метлы, веники, рогожи, корыта, лопаты, подушки, оси, спицы колесные, топорища, розвальни, лапти, деготь, лыко, хворост, луб, уголь, ложки, веревка, квашенки, ступни, кадки, оглобли зимние и летние, мочало и т. д.

Алексей Платонов в книге «Страницы летописи Хвалынского края» пишет: «Хвалынский лесхоз выпускает колеса для телег, телеги, сани, древесный уголь, ложки деревянные, лапти, полозья для саней, дуги конные, лыжи, снегоступы для армии. За период с 1941 по 1942 год лесхозом заготовлено 30 239 кубометров дров».


После войны на работу в лесхоз стали возвращаться ветераны Великой Отечественной. Первый директор национального парка Виктор Егорович Осипов написал книгу о людях «Они сделали национальный парк».

На Николай Васильевич Козинее страницах есть краткие сведения о тружениках лесхоза — участниках и ветеранах войны. Вот лишь несколько имен.

Федор Захарович Рябов лишился на войне руки, но приспособился работать всеми инструментами.

Степан Иванович Баканов перед войной окончил Саратовский институт, факультет лесомелиорации, а вернувшись с фронта, работал в леспромхозе на должности инженера по охране леса.

Федор Николаевич Кондрашин вернулся с фронта старшим лейтенантом. Окончил лесной техникум и до пенсии работал помощником лесничего.

Николай Васильевич Козин в свое время был лучшим бригадиром леспромхоза. Под его руководством рентабельность цехов достигла выше 50 %, и это позволило и дальше расширять производство и создавать Надежда Степановна Лукьяноваинфраструктуру.

Анна Ивановна Паршина проработала в лесничестве всю жизнь.

Участница войны Надежда Степановна Лукьянова — старейшая лесокультурная работница.

Федор Анисимович Лесин — участник Сталинградской битвы, который в мирное время работал лесничим.

Кавалерист Александр Кириллович Беляев после войны работал столяром и бондарем, но всему предпочитал работу с пчелами.

Первым лесничим Алексеевского лесничества стал участник войны Леонид Григорьевич Хащин. Он создал сильную команду лесников, хорошие бригады лесорубов и лесокультурных работниц.

 

Федор Анисимович ЛесинЛесозаготовительная отрасль с первых дней войны была практически обескровлена, но лесозаготовку никто не отменял: стране и армии была нужна древесина.

Эту задачу выполняли в основном женщины, подростки и старики. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит — своим отцам, мужьям и братьям.


В 1994 году на базе трех лесничеств Хвалынского района был образован национальный парк «Хвалынский».

 

Т. Фролова,  специалист по связям

 с общественностью НП «Хвалынский
Фото из архива национального парка