Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Памятный маршрут в национальном парке




9 мая 2020 года всё прогрессивное человечество, понимающее важную роль нашей страны в победе над фашизмом во Второй мировой войне, будет отмечать 75-летие со дня подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции. Этому событию предшествовали долгие годы запредельного, героического напряжения наших воинов и населения.

Смоленщина, которую наши предки традиционно считали западным щитом государства, встретила фашистских захватчиков в самом начале боевого противостояния. Несмотря на мужество наших соотечественников, уже к 12 октября 1941 года вся территория Смоленской области была захвачена.

И тогда путь главным немецким силам, рвущимся к Москве и в глубину России, преградили мирные жители, взявшиеся за оружие, чтобы помочь войскам защитить свою Родину от непрошенных гостей.

Памятный знак партизанам СмоленщиныУже в июле 1941 года в местных лесах началось масштабное формирование партизанских отрядов, центром которых стала Слобода (ныне пос. Пржевальское).

Крупнейшим соединением партизан командовал легендарный Н. З. Коляда, больше известный как Батя.

Партизаны, отладив диверсионную деятельность, регулярно разрушали коммуникации противника, срывали подвоз к фронту вооружения и боеприпасов, продовольствия и снаряжения, спасали местных жителей от угона на каторгу, проводили разведку в интересах Красной армии.

Активность партизан существенно сковывала солидные соединения врага, отвлекая их с фронта.

В сентябре 1942 года фашисты начали широкомасштабную карательную антипартизанскую операцию «Желтый слон». Критическую для партизанского движения ситуацию помогли исправить воины 43-й армии, которые, быстро совершив 800-километровый бросок, преградили захватчикам путь к Слободе и тем самым сорвали замысел противника.

Тяжелые, изнурительные позиционные бои продолжались по всей линии фронта, сложившейся в смоленских лесах, вплоть до сентября 1943 года, когда Слободской район слаженными действиями Красной армии и партизанских отрядов был полностью освобожден от захватчиков.

Оккупация Смоленщины длилась 26 месяцев. Ее последствия были ужасны.


Как сделать так, чтобы грядущие поколения не забыли, кому они обязаны своим безоблачным настоящим, чтобы память о погибших и умерших от ран защитниках Родины как можно дольше оставалась святой?!


По сравнению с довоенным временем население области сократилось наполовину, и оно не восстановилось до сих пор. Материальный ущерб народному хозяйству региона превысил 40 миллиардов советских рублей. 12 городов, 5 рабочих поселков, тысячи сел и деревень были стерты с лица земли, попутно уничтожены тысячи промышленных предприятий, учреждений культуры и здравоохранения!

Таков уж удел нашей пограничной области. Кто только по ней не топтался в стремлении подмять под себя! «Смоленское Поозерье» относится к той небольшой группе федеральных заповедных территорий, культурно-историческое наследие которых буквально растоптано захватчиками.

Наши экскурсоводы частенько вместо показа ряда интересных рекреационных объектов вынуждены упоминать: «Здесь когда-то находился…», «Здесь до войны стоял…», «Это место ранее украшал…»

С горькой иронией можно заметить, что явный недостаток прежних памятников нашей истории и культуры Великая Отечественная компенсировала многочисленными напоминаниями о себе — линиями окопов, бетонными блиндажами, безымянными могилами и прочими атрибутами войны. Годы идут, но многострадальная земля все еще хранит следы былых сражений.

Перезахоронение найденных останков советских воиновПоколения, которые застали войну или достаточно хорошо знают об ужасах военных событий, взрослеют, стареют и, в конце концов, уходят в небытие.

Как сделать так, чтобы грядущие поколения не забыли, кому они обязаны своим безоблачным настоящим, чтобы память о погибших и умерших от ран защитниках Родины как можно дольше оставалась святой?!

Конечно, мы заботимся об участниках военных событий, но их остается все меньше и меньше. Мы стараемся содержать в надлежащем состоянии воинские захоронения и мемориалы, создаем новые памятники военной истории.

Мы ежегодно участвуем в мероприятиях, посвященных конкретным военным событиям, например 9 Мая наполняем местную колонну «Бессмертного полка».

Но поскольку наше учреждение — национальный парк, и к нам ежедневно едут люди, чтобы познакомиться с местными природными и иными достопримечательностями, мы должны достойно представлять наше наследие, имеющее отношение к Великой и Святой войне.

Именно с этой целью в 2015 году при активной поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» была реализована идея объединения основных военных объектов Поозерья в единый военно-исторический маршрут «Вдоль линии фронта».

Конечно, показать нашим посетителям все памятники военной истории края, среди которых поклонные кресты, поля сражений, братские захоронения, остатки военных укреплений и памятные знаки, невозможно. Для маршрута выбраны лишь основные, досягаемые объекты, расположенные в рекреационной зоне нашего национального парка.

Пока таких объектов шестнадцать, но, как говорится, все в наших руках: при необходимости количество составляющих маршрута можно изменить. В любом случае маршрут получился серьезным: его протяженность — 40 км, а время прохождения (с ночевками в палатках на организованных стоянках) рассчитано на трое суток.

Лучше всего планировать прохождение весной и осенью группой до 20 человек. И, хотя маршрут считается пешим, вполне допускается на отдельных участках использовать автомобили или велосипеды, особенно если в группе есть пожилые или очень юные туристы.

А теперь остановимся на отдельных объектах маршрута.


На митинге у Памятного знака первому партизанскому боюНачинается путешествие «Вдоль линии фронта» традиционно с Музея партизанской славы, расположенного в пос. Пржевальское. Он был открыт в 1993 году, к 50-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

Богатые архивы музея знакомят посетителей с начальным периодом войны, с формированием и действиями партизанского движения, с местными операциями регулярных частей армии.

В музее представлены предметы военных лет: вооружение и боеприпасы обеих сторон противостояния, личные вещи наших солдат, оборудован макет партизанской землянки. Рядом с музеем установлен танк Т-34, принимавший участие во взятии Берлина.

Далее группа перемещается в желюховские леса, в лесной партизанский лагерь, оборудованный в землянках, которые в ту пору отряды партизан строили для проживания в глухих лесах. Конечно, реконструированный уже несколько раз лагерь воссоздает жизнь партизан в лесу лишь приблизительно, но даже с учетом этого обстоятельства вполне позволяет представить трудности военного быта.

Здесь же установлен памятник неизвестному партизану, останки которого были найдены в ходе реконструкции землянок.

Памятный знак кавалерийской группе Л. М. Доватора посвящен рейду подразделения наших войск в тыл противика.

В конце августа 1941 года по приказу верховного главнокомандования была сформирована кавалерийская группа из 3500 кубанских казаков под командованием полковника Л. М. Доватора, которая совершила рейд в район Духовщины — Демидова, чтобы нарушить тыловые коммуникации противника. Казаки громили гарнизоны, склады, технику врага, уничтожив при этом около 2 тысяч солдат противника.

Памятник юным минерам на поле Кочегор у д. Гуки посвящен героизму местных 14–15-летних комсомольцев, которые уже после освобождения Смоленщины разминировали поля.

Во имя мирной жизни неопытные мальчишки сняли тысячи мин, но при выполнении этого сложного задания некоторые из них погибли или покалечились. Веер рельсов с приваренными корпусами искореженных мин, снарядов и бомб символизирует взрыв. На мраморной доске — фамилии погибших ребят.

Далее маршрут приводит к Памятному знаку партизанским бригадам М. И. Бадина и Н. А. Лаврентьева, которые осенью 1942 года, когда положение на линии фронта в районе Слободы стало критическим, удерживали свой участок до подхода 43-й армии. Они стояли насмерть, стойко отражая многочисленные атаки врага.

Только за первые 20 дней противостояния фашисты потеряли свыше 2 тысяч человек и большое количество вооружения и техники. Поставленная задача была выполнена.

Братское кладбище пос. ПржевальскоеВоенное кладбище № 4 расположено на опушке соснового бора у оз. Сапшо, на южной окраине пос. Пржевальское.

Всего здесь захоронены останки 2728 воинов Красной армии и партизан, воевавших на этом участке фронта. В 1952 году в центре кладбища был установлен памятник — солдат со склоненным знаменем.

На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины».

За памятником сооружена стена, на которой перечислены фамилии всех похороненных здесь защитников Отечества.

16 июля 1941 года на въезде в с. Слобода произошел первый бой партизан с захватчиками. На этом месте сооружен Памятный знак первому партизанскому бою. За три часа враг потерял убитыми 18 солдат и двух офицеров, около сорока фашистов было ранено.

Также было уничтожено три грузовика, танк, легковой автомобиль, два тягача, три мотоцикла, 12 лошадей. Продвижение врага на этом направлении было задержано на восемь часов. Позже слободские партизаны будут признаны зачинателями партизанской войны на священной смоленской земле.

Памятный знак партизанам Смоленщины работы скульптора М. Альтшулера посвящен всем, кто в период оккупации Смоленской области подпольно боролся с врагом. В ту пору в регионе действовали Смоленский подпольный горком партии, 32 райкома партии, 16 подпольных райкомов комсомола, десятки подпольных групп. В 119 партизанских отрядах сражалось свыше 60 тыс. человек. 

Партизаны Смоленщины подорвали и сожгли 1358 железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожили большое число автомашин, танков, бронетранспортеров, взорвали сотни мостов, более 700 км железнодорожных путей. На территории области были освобождены несколько районных центров, в них восстановлена советская власть, работали предприятия, школы, больницы.

Памятный знак «Операция «Дети» был сооружен в честь блестяще организованной операции партизанского соединения, осуществленной летом 1942 года. С захваченной врагом территории было решено лесами вывести на Большую землю смоленских детей.

В сложнейших условиях партизанам и подпольщикам удалось собрать в разных районах области около 3 тысяч детей в один отряд и провести их по лесной глухомани, в основном по ночам, минуя минные поля, немецкие посты, меняя маршрут в зависимости от обстановки.

В конечном итоге детей почти без потерь вывели на станцию Торопец тогдашней Калининской области, а затем эвакуировали в Горьковскую область.

Реконструированный командный пункт 43 армииНаблюдательный пункт 43-й армии принадлежал 179-й стрелковой дивизии 43-й армии. Он позволял нашему командованию отслеживать действия противника в районе д. Маклаково.

Здесь были оборудованы траншеи полного профиля, пулеметные гнезда, минометные площадки, укрытия. Наблюдательный пункт неоднократно посещал командующий 43-й армии генерал-лейтенант К. Д. Голубев и командующий Калининским фронтом генерал армии А. И. Еременко.

Сотрудники национального парка совместно с патриотическими организациями из разных городов провели существенную реконструкцию объекта.

Высота Зеленая, расположенная рядом с с. Покровское, в ходе боевых действий была доминирующей возвышенностью.

В сентябре 1942 года и в марте 1943 года занятую немцами высоту многократно штурмовали наши воины и, несмотря на отчаянное сопротивление фашистов, в конечном итоге овладели ею. За взятие этой высоты 283 человека были представлены к правительственным наградам.

В канун 60-летия Победы на высоте Зеленая силами национального парка «Смоленское Поозерье» был установлен поклонный крест в честь погибших бойцов.

Высота Игловикова на рубеже озер Бакланово — Рытое — Чистик также сыграла важную роль.

24 июня 1943 года на одном из участков 940-го стрелкового полка противник выпустил до 500 тяжелых снарядов и мин на высоту, которую обороняло подразделение под командованием лейтенанта Игловикова. Наши окопы фактически сровняли с землей.

Но когда около 150 гитлеровцев бросились на штурм высотки, их встретил автоматный и пулеметный огонь. Несколько раз поднимались фашисты в атаку и всякий раз густо устилали землю своими трупами. Из 23 бойцов взвода Игловикова в живых осталось семеро, все они были награждены за этот бой орденами Красного Знамени.  

Фашистские оккупанты на захваченной территории широко практиковали кровавый террор против мирного населения. Памятный знак в деревне Влашкино, сооруженный в 1967 году, установлен в память о ее жителях, которых фашисты сожгли заживо, загнав в один из домов. И таких деревень в округе насчитывается еще семь…

Новоселковские высоты. Батарея Пушкина. Осенью 1942 года продолжались ожесточенные бои на рубеже обороны 145-й стрелковой дивизии от Покровского до Новоселок и Веленей. У Новоселок занимала оборону противотанковая батарея под командованием комбата Н. С. Пушкина. За четыре дня батарея уничтожила десять орудий, множество автомашин и до 400 солдат противника.

В последнем бою комбат вызвал огонь батареи на свой наблюдательный пункт, был ранен и затем скончался, ведя автоматный огонь по врагу до последнего вздоха.

Высота Велени (205,4 м) — самая высокая точка северо-запада Смоленщины, за эту выгодную стратегическую позицию осенью 1942 года шли тяжелые бои. Высота более десяти раз переходила из рук в руки.

Немцы, закрепившись на ней, оборудовали систему бетонных бункеров, служивших оперативными штабами, складами и огневыми точками. За время боев за высоту погибло около тысячи советских солдат, в честь которых здесь воздвигнут памятник.

 

Время неумолимо, и победная весна 1945 года уходит он нас все дальше. Тысячи воинов ушли в военные годы на фронт, тысячи наших соотечественников обеспечивали армию в тылу. Народ, в едином порыве поднявшийся на защиту своего Отечества, отстоял право на свободную мирную жизнь, хотя и заплатил за это немыслимую цену.

Миллионы утраченных жизней, разрушенные города и села, горькие слезы родных и близких — мы не забыли всего этого. Мы благодарны старшему поколению — как павшим, так и живым — за его беспримерный жертвенный подвиг.

Эти жертвы оказались не напрасными, ведь великая Россия вновь обрела могущество. И пусть знают ветераны, что если над нашей Родиной вновь нависнет опасность, то новые поколения сомкнут ряды, встав на ее защиту. «Бойцов не редеет строй…»

 

Евгений БОГДАНОВ,

национальный парк «Смоленское Поозерье»

Фото предоставлено автором