Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Их имена — навсегда в истории заповедника




Заповедник «Приволжская лесостепь» расположен на юго-западе Приволжской возвышенности, в пределах Пензенской области. К счастью, на нашей территории не проходили грандиозные сражения, но, тем не менее, из городов и сел региона были мобилизованы и ушли добровольцами на фронт 312 тыс. человек, около 200 тыс. не вернулись.

 Заповедник Приволжская лесостепь.Фото В. В. ГорбатовскогоОставшиеся старики, женщины и дети заменили ушедших воинов у станков и в поле.

В 1941–1942 годах в область было эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов, прибывших из Москвы, Ленинграда, Орла, Курска, Калинина, с Украины и Белоруссии.

На фронт отправлялись установки реактивных минометов, боеприпасы, шинельное сукно, валенки, лыжи. Каждая четвертая мина, авиабомба, артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были оснащены пиротехническими изделиями Пензенского завода им. Фрунзе.

В области в 1941–1945 годах было сформировано свыше 90 госпиталей, где лечилось 200 тыс. раненых. Почти 70 % из них вернулись в строй. Доноры сдали более 15 тонн крови. Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины: 35 тыс. человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Пензенцы воевали на всех фронтах, защищали Брестскую крепость, отстаивали Ленинград и брали Берлин. 205 из них стали Героями Советского Союза, 38 — полными кавалерами ордена Славы. Один из них — сердобчанин Н. А. Залетов, который был удостоен всех трех степеней награды первым в стране.

Сержант В. Блохин, уроженец Кузнецкого района, повторил подвиг Александра Матросова.

Под командованием тамалинца генерал-полковника Н. И. Крылова воевала 5-я армия, в которой было немало жителей области.

Части 4-го стрелкового корпуса, которым командовал наш земляк, дважды Герой Советского Союза генерал В. А. Глазунов, штурмовали в Берлине правительственные здания, в том числе рейхсканцелярию. 2 мая 1945 года гарнизон Берлина капитулировал.

На стене Рейхстага гвардии старший лейтенант И. К. Морозов поставил автограф: «А мы из Пензы». Подвиг каждого уроженца нашей области помнят благодарные потомки.

Но сегодня я хочу рассказать историю, которую слышит каждый, кто посещает заповедный участок «Островцовская лесостепь». Это рассказ о подвиге нашего земляка, уроженца с. Островцы Николая Анисимовича Зиновьева.


Николай Анисимович ЗиновьевНедалеко от города Солигорска — второго по величине города в Минской области Беларуси — есть деревня под названием Погост. У развилки дорог Солигорск — Слуцк — Любань на окраине села стоит танк на пьедестале.

На мраморной доске — надпись: «Доблестным воинам-танкистам экипажа Т-34 Героя Советского Союза Н. А. Зиновьева, вступившим первыми в Погост 30 июня 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».

С момента тех кровавых событий прошло уже более 75 лет, а монумент продолжает напоминать людям о подвиге советских солдат. Увековечивать память об экипаже танкистов, который возглавлял пензенский боец Николай Зиновьев.

Николай Анисимович родился 31 января 1922 года в деревне Островцы, что на правом берегу Хопра (деревня перестала существовать в 80-е годы прошлого века, сегодня эта территория — охранная зона заповедного участка «Островцовская лесостепь»).

После окончания семилетки в Потловке у Николая появилась мечта — стать железнодорожником. Он поступил в училище и проучился там два года. Но вскоре понял, что его неудержимо влечет к иному делу. Есть такая профессия — Родину защищать.

В Пензе в то время жила его старшая сестра Валентина. Николай частенько забегал к ней посоветоваться, узнать, что пишут из Островцов, а то и просто повидаться. Как-то пришел необычно озадаченным.

«Что с тобой?» — спросила Валентина. «Поступаю в Саратовское военное танковое училище. Кто же будет сражаться, как не мы, молодые, здоровые, горячо любящие Родину? А для этого нужны знания, военное мастерство».

Это было осенью 1940 года. На западных и восточных рубежах нашего государства сгущались грозовые тучи войны. Еще никто не мог сказать, где разразится военный пожар, однако, как говорится, пахло порохом. И Николай, комсомолец с высоким сознанием патриотического долга, ушел в ряды вооруженных защитников.

Война для Николая началась после окончания училища в 1942 году, когда техник-лейтенант Зиновьев получил первое боевое крещение на Юго-Западном фронте.

В составе 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса Николай Зиновьев всегда был примером безупречного выполнения воинского долга.

Являясь заместителем командира танковой роты по технической части 9-го танкового полка, лейтенант был одновременно и командиром танка Т-34. Воевал на Воронежском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В августе 1943 года в составе корпуса освобождал Белгород. Осенью 1943 года форсировал реки Сож и Днепр в Гомельской области и участвовал в освобождении Гомеля.

Накануне Белорусской операции 1944 года в экипаж Зиновьева входили механик-водитель сержант Самарец, командир орудия старший сержант Малороднов, радист младший сержант Фомичев.

Незадолго до начала наступления механизированная бригада вошла в состав конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева. Ей была поставлена задача после прорыва вражеской обороны развить наступление и способствовать продвижению главных сил фронта.

24 июня 1944 года после артподготовки и авиационного удара советские войска перешли в наступление на Бобруйском направлении и прорвали оборону противника.

На второй день в прорыв была введена конно-механизированная группа. Танковой роте, в состав которой входил экипаж Зиновьева, была поставлена задача: овладеть переправой на реке Случь в районе деревни Погост Солигорского района Минской области.

А далее — свидетельство генерал-полковника танковых войск М. Д. Соломатина: «…Быстро захватить в полной исправности мост удалось благодаря подвигу, совершенному экипажем танка техника-лейтенанта Н. А. Зиновьева. Находясь в разведке, этот танк вырвался вперед и первым оказался у моста. Зиновьев, оставив в танке сержанта Самарина и командира орудия старшего сержанта Малороднова, сам с радистом младшим сержантом Фомичевым вылез через аварийный люк в днище танка, скрытно подполз к мосту, перерезал провода минирования и предотвратил взрыв моста…»

Гитлеровцы открыли по танкистам сильный огонь из дзота. Танкисты разрушили его, но в это время к переправе подошли свежие силы противника и атаковали танк.

Экипаж стойко отбивался. До подхода основных сил бригады четверо танкистов отразили несколько вражеских атак и не подпустили гитлеровцев к мосту. Наступление продолжалось.

Вся конно-механизированная группа без задержки прошла по мосту. В этой неравной схватке смертью храбрых погиб комсомолец техник-лейтенант Зиновьев.

Он был представлен к геройскому званию, а остальные члены экипажа были награждены орденами Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Николаю Анисимовичу Зиновьеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Нашему земляку было всего 22 года.

Похоронен Герой в деревне Погост-1 Солигорского района Минской области. Родина высоко оценила подвиг пензенского танкиста.


Из наградного листа:

«Переплыв реку, т. Зиновьев завязал бой с противником, гранатами и огнем из автоматов захватили дзот, уничтожили его гарнизон, а сам лично перерезал провода, идущие к минам, заложенным в мосту, после чего защищал мост до прихода своих частей.

Под его руководством отражены четыре атаки пехоты противника, стремившегося овладеть мостом.

Благодаря смелости членов экипажа Зиновьева, их настойчивости и мужеству мост длиной в 75 метров и грузоподъемностью в 90 тонн был захвачен в полной исправности, что дало возможность без задержки переправиться всей конно-механизированной группе войск генерала Плиева и успешно преследовать отступающего противника.

Н. А. Зиновьев при отражении четвертой атаки врага пал смертью героя».

Лист подписали командующие фронтом Рокоссовский и член военсовета Телегин.


Воспоминания члена экипажа танка Анатолия Малороднова

«Всего несколько метров отделяло нас от реки, через которую протянулся крепкий мост на сваях. На противоположном берегу возвышался немецкий дзот. Гитлеровцы вели огонь из дзота и траншей, изо ржи била пушка. Воздух содрогался от оглушительных разрывов.

Мы лежали вчетвером в глубокой обочине у шоссе. Лейтенант Зиновьев сказал: «Переправу надо захватить. Это наш долг». У нас были автоматы, 10 гранат, пистолеты. Кругом — немцы, перед нами один путь — вперед, на правый берег. Первым в воду кинулся Зиновьев. За ним — остальные. От сваи к свае проплывали под мостом, пока не достигли другого берега…»


 

В. А. Галкина,

методист отдела экопросвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Приволжская лесостепь»


Именем Зиновьева Н.А названы улицы в селе Берёзовка, посёлке Колышлей Колышлейского района Пензенской области. 

В музее боевой и трудовой славы, открытом в 1995 году в Берёзовской средней школе (МОУ СОШ с. Берёзовка Колышлейского района Пензенской области), центральная экспозиция посвящена Зиновьеву Н.А.

Часть экспонатов о Зиновьеве Н.А. сохранилась в музее школы села Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области. В районном краеведческом музее посёлка Колышлей можно познакомиться с информацией о шести Героях Советского Союза, уроженцев Колышлейского района, в том числе и с Зиновьевым Н.А., а также с Дважды Героем Советского Союза  - Глазуновым В.А.   

Мемориальная доска установлена 9 мая 1970 года на стене школы села Старая Потловка Колышлейского района и с этого дня школа стала носить его имя.

Бюст Зиновьева Н.А. установлен в  1975 году в  Аллее Героев посёлка Колышлей.

Памятник Зиновьеву Н.А был открыт 17 августа 2015 года в селе Берёзовка в Аллее Героев Славы по инициативе сестры Николая Анисимовича,  Лидии Анисимовны,   и на её средства. Этим важным событием Лидия Анисимовна хотела увековечить также память о своём отце - Анисиме Герасимовиче, погибшем в 1942 году, защищая Ленинград.

 

Имя Зиновьева Н.А. занесено в 2020 году  в Книгу Памяти Колышлейского района Пензенской области (к 75-летию  Победы в Великой Отечественной войне). О Герое Советского Союза – Зиновьеве  Н.А. есть материал в блоге «Колышлей – край, мы живём». kolishlei.blogspot.com
 

Отдел экологического просвещения заповедника «Приволжская лесостепь»
Фото из архива заповедника