Вход
Регистрация

Заповедные острова

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Лесники-фронтовики


Плещеево озеро. Вид с Александровой горы. Фото Михаил (Skipper A.M.)

В год 75-летия Великой Победы в Отечественной войне, мы хотим вспомнить ветеранов, которые сохраняли лесные угодья национального парка «Плещеево озеро». Вот эти имена.

Сергей Федорович Харитонов Основатель дендрологического сада Сергей Федорович Харитонов  до 1941 года жил в Ленинграде, преподавал в Лесном институте повышения квалификации работников отрасли, одновременно учился в аспирантуре.

Начало войны встретил в должности заведующего отделом лесного хозяйства Музея социалистического сельского хозяйства.

Война прервала педагогическую и научную деятельность Сергея Федоровича. С 1941 по 1942 год он участвует в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом, трудится в механическом цехе Выборгского промкомбината.

После контузии эвакуирован в госпиталь в Ярославскую область. А с декабря 1942 года поступает на работу в Переславский лесхоз на должность помощника лесничего Переславского лесничества, начальника лесозаготовительного участка, таксатора.

С 1945 по 1973 год трудится лесничим Переславского лесничества.

Сергей Федорович Харитонов стал первым почетным гражданином г. Переславля-Залесского, награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

 

Борис Николаевич СмирновЧеловек, много лет отдавший лесному хозяйству, в том числе на переславской земле (директор лесозавода в 1953–1957 годах и леспромхоза в 1957–1967 годах).

Неоднократно избирался депутатом Переславского горсовета, в начале бурного строительства возглавлял город Переславль-Залесский в должности председателя исполнительного комитета (1967–1971 годы).

Долгие годы проработал на ответственных должностях в областном центре, более 11 лет руководил охотхозяйством, — это все Борис Николаевич Смирнов.

Войну он встретил курсантом Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

С началом боевых действий занимался подготовкой военных кадров под Костромой. К концу войны был комиссован по инвалидности.

 

 

Александр Иванович ПантюхинДиректор Переславского лесхоза в 1954–1960 годы, затем, в 1954–1960 годы, главный лесничий, фронтовик-гвардеец Александр Иванович Пантюхин.

За период службы в действующей армии награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Секретарь партийной ячейки Переславского лесхоза Ефим Иванович Грошев был призван в ряды Красной армии в сентябре 1941 года. 

Принимал участие в обороне Москвы, получил тяжелое пулевое ранение в левое плечо и осколочное в голову. После излечения работал в леспромхозе.

Как участник войны, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Славы III степени.

 

Павел Александрович СытовПеред нами — фотография Павла Александровича Сытова, лесника Заладьевского лесничества. Кроме боевых наград, его грудь украшают и награды мирного времени: «Ветеран труда», знаки «За сбережение и приумножение лесных богатств», «Х, ХХ, ХХХ лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации».

Вместе с Павлом Александровичем в Заладьевском лесничестве трудились Михаил Степанович Анисимов, Иван Иванович Волков, Федор Максимович Дарьин, Александр Яковлевич Новожилов, Павел Иванович Суворов — все участники войны.

Старожилы помнят лесников-фронтовиков из Мартыновского лесничества. Это Алексей Степанович Агафонов, Иван Кузьмич Глухов, Михаил Васильевич Пряхин, Петр Федорович Харибин.

Петр Федорович здравствует и сегодня. Он воспитал целую династию — привил любовь к лесному делу сыну Владимиру Петровичу и внуку Роману Владимировичу Харибиным.


При создании в 1988 году Переславского государственного природно-исторического национального парка в ведении Ярославского облисполкома, впоследствии — национального парка «Плещеево озеро», в его состав было передано 7,63 тыс. га земель в границах Переславского лесокомбината Министерства лесного хозяйства РСФСР (кварталы Заладьевского, Мартыновского и Переславского лесничеств, Пригородное лесопарковое лесничество — сегодняшний дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова) и 2,22 тыс. га земель в границах Переславского лесоохотничьего хозяйства Главохоты РСФСР (кварталы Плещеевского лесничества).


Д. Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро»
Фото из архива ационального парка