Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Содержание

Время не остановилось…


Заканчивается первое послевоенное десятилетие… В центре Петр Яковлевич Аболин и его сын Михаил (первый слева). Фото из семейного архива Ахтырских, автор неизвестен

Кисловодск. Июнь 1941 года. Маленький залитый солнцем южный город жил своей шумной курортной жизнью. В Нарзанной галерее уже в ранние утренние часы собиралась пестрая курортная публика. Из самых дальних регионов, преодолевая сотни километров, приезжали к источнику люди советского государства. Они ехали «за здоровьем» — так заманчиво писали путеводители тех лет. И, конечно, нисколько не лукавили. Это именно так! В Кисловодске каждый находил то, что ему было необходимо для лечения, поддержания здоровья: знаменитую целебную воду нарзан, чистейший горный воздух, солнце, терренкуры...

Сердцем города был Кисловодский курортный лечебный парк — без преувеличения, уникальный памятник садово-паркового искусства. И это большое сердце вздрогнуло, замерло от предчувствия беды вместе с сердцами миллионов людей всей страны. В тот самый день, 22 июня 1941 года…

Город не стал местом масштабных кровопролитных боев. Но у него был свой, не менее трагический и не менее славный путь. Уже через несколько дней после начала войны Кисловодск стал городом-госпиталем. Героический труд медицинских работников вернул в строй более 400 тыс. человек. Важный вклад в восстановление здоровья бойцов внесли целебный нарзан и терренкуры Кисловодского парка.

Большое сердце города — парк — билось в унисон, оно тоже чувствовало эту неимоверную боль и трагедию. По воспоминаниям ветеранов, в дни, когда эвакогоспиталя города буквально захлебнулись от потока раненых, койки установили в Нарзанной галерее, рядом с колодцем бурлящего, искрящегося нарзана.

Все природные целебные силы парка, как и в дни прежней мирной жизни, преданно служили человеку. Даже тогда, когда сам он так нуждался в защите. Ведь рукотворный парк — это единый, требующий особой заботы, знаний и чуткости, большой живой организм.

У Кисловодского парка удивительная судьба. От первых деревьев, высаженных у источника нарзана, он вырос до одного из самых больших парков в мире и заслуженно стал заповедной территорией. История парка началась в 1823 году, и во многом она стала историей людей.

Тех, кто почти два века назад заложил на каменистых безлесных склонах первые аллеи, создал неповторимые архитектурные ансамбли и ландшафтные объекты, сохранял, благоустраивал и развивал парк в годы суровых испытаний, выпавших на долю нашей страны. Забота о парке не прекращалась никогда! Даже в тяжелые и кровавые месяцы оккупации Кисловодска — с августа 1942 по январь 1943 года.

Период Великой Отечественной войны в жизни парка был наполнен сложными испытаниями. Но он не стал сухостойным лесом или такими необходимыми тогда дровами. Парк смог сохраниться благодаря каждодневному мужеству людей. Память об этом передается от поколения к поколению — в рассказах сотрудников парка, которые трудились или трудятся здесь уже многие десятки лет, в воспоминаниях кисловодчан, переживших это тяжелое время.

К сожалению, сохранилось мало документальной информации о военном периоде. Многие записи, фотографии утрачены. Потомки сотрудников парка тех лет разлетелись по стране. Но мы не сдаемся и продолжаем искать новые крупицы информации. Сменятся века и поколения, но память о тех, кто посвятил свой самоотверженный труд, свою жизнь этой уникальной территории, будет бережно хранить национальный парк «Кисловодский».

Одно из ярких имен в плеяде талантливых, бесконечно преданных своему делу людей, долгие годы трудившихся в парке, — имя Петра Яковлевича Аболина (1882–1968), главного садовода управления «Курзеленстроя».

Петр Яковлевич Аболин (1882–1968) —  главный садовод управления «Курзеленстроя». Фото из семейного архива Ахтырских, автор неизвестен.Семья Аболиных принадлежит к древнему латышскому роду Áболинш. Петр — младший брат известного ученого-садовника Кавказских Минвод Андрея Аболина. Семья Петра переехала из Старой Руссы Новгородской губернии в Кисловодск в 1820-х годах. В краеведческом музее Старой Руссы сохранилась информация об Аболиных как известных в губернии садоводах-декораторах.

На переезд Петра Яковлевича вслед за старшим братом в Кисловодск повлияло не только желание применить свои знания для благоустройства новой территории, но и состояние здоровья — врачи рекомендовали ему сменить климат.

В Кисловодске он трудился в должности главного садовода управления «Курзеленстроя». Под его руководством были созданы многие объекты декоративного озеленения парка, а в 1924 году воссоздан на новом месте знаменитый «Цветочный календарь».

Петр Яковлевич неоднократно участвовал во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках (ВСХВ), где занимал первые места. В советское время талантливый садовод вывел сорт гладиолуса с необычными, почти черными цветами, и на очередной выставке этот сорт признали одним из лучших.

На долю сплоченного коллектива «Курзеленстроя» выпали тяжелые испытания. В период Великой Отечественной войны Петру Яковлевичу и его коллегам удалось сохранить зеленые насаждения парка. Благодаря им не прервались вековые традиции декоративного озеленения. В тяжелый период оккупации сотрудники смогли сохранить даже экзотические растения.

Как много сил было отдано этому труду, можно почувствовать, рассматривая эту бесценную фотографию.

Петр Яковлевич Аболин в первые послевоенные годы в теплицах комбината «Курзеленстрой». Фото из семейного архива Ахтырских, автор неизвестен.Снимок выхватил из реальности первых послевоенных лет Петра Яковлевича на фоне тех самых экзотов. Сосредоточенный, внимательный, тревожный и усталый взгляд человека, отдающего себя без остатка профессии, делу жизни.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Петр Яковлевич Аболин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  Имя Петра Аболина было занесено в Почетную книгу декораторов Ботанического сада Ленинграда.


Петр Аболин был женат на Анне Горшениной. Отношения супругов были очень трепетными, всю жизнь они называли друг друга на вы и даже в пожилом возрасте старались радовать приятными сюрпризами.

После переезда в Кисловодск Анна Матвеевна долгие годы работала директором Курортной библиотеки, которая почти сто лет располагалась в северной части здания Нарзанной галереи. И это не единственные ниточки судьбы, которые связали семью Петра Яковлевича с парком.

У супругов родились трое детей: Любовь, Михаил, Галина. Михаил продолжил семейные традиции. Всю жизнь он занимался озеленением Кисловодска и других городов, работал в «Курзеленстрое», возглавлял горзеленстрой.

Удивительные повороты делает судьба. По линии внуков родственные узы связали Петра Яковлевича Аболина с еще одним выдающимся сотрудником парка советского периода — профессионалом, энтузиастом Ефимом Васильевичем Княгининым. О войне он знал не понаслышке… В 1941 году Ефим Васильевич был мобилизован Кисловодским ГВК и зачислен в 4-й отдельный саперный батальон.

Петр Яковлевич Аболин и Ефим Васильевич Княгинин  за работой в теплицах паркаВ послевоенное время он посвятил себя работе в озеленении. Профессиональные достижения Княгинина получили признание не только в родном городе, крае, но и на всесоюзном уровне.

Он неоднократно награждался знаком «Победитель социалистического соревнования», малой серебряной и бронзовой медалями «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «За доблестный труд».

По инициативе Ефима Васильевича в Кисловодском комбинате «Курзеленстрой» был заложен лимонарий.

Даже в самые студеные зимы этот талантливый мастер-цветовод, опытный специалист оранжерейного хозяйства добивался невероятных результатов: в теплицах нередко созревали плоды грейпфрута весом по полтора килограмма, лимоны по 400–500 граммов.

Конечно, эти успехи не были случайными. За ними стояли знания, любовь к своей работе и долгий трудовой путь. Зеленому хозяйству Ефим Васильевич посвятил больше четырех десятилетий.

Вот так, по крупицам, мы, сотрудники одного из самых молодых национальных парков, восстанавливаем свою историю. Каждую страницу, шаг за шагом… Это долгий и непростой путь, но мы обязательно его пройдем. Чтобы сохранить память о тех, без кого парк не был бы таким, каким его знают и любят миллионы людей.

Петр Яковлевич Аболин награжден медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Из семейного архива АхтырскихВ 2016 году открылась новая страница в истории Кисловодского курортного лечебного парка: он заслуженно получил статус национального парка. Да, наша территория особенная, необычная для заповедной системы — рукотворная.

Но именно эта рукотворность позволяет нам быть для всех посетителей важным примером созидательной деятельности человека по отношению к Природе. Не абстрактно, а на своем собственном примере показывать, какой мощной силой обладают знания, опыт, преданность профессии, преемственность поколений.

С получением статуса ООПТ охрана природы официально стала  главной задачей коллектива национального парка. И «официально» подчеркнуто не случайно. Невозможно было создать и сохранить такой удивительный парк без любви и уважения к природе. В коллективах, управлявших этой территорией в разные годы, работали настоящие заповедные люди.

Они были такими по своему мироощущению и доблестному труду во благо природы. Суровые испытания выпали на долю тех, кто прожил вместе с парком мучительно долгие месяцы оккупации, сложные послевоенные годы. Благодаря потомкам Петра Яковлевича Аболина и Ефима Васильевича Княгинина в фотоархиве национального парка появились ценные для нас ретро-фотографии. Среди них и этот пронзительный снимок.

На исходе первое послевоенное десятилетие, в парке великолепные клумбы, и «Цветочный календарь» снова отсчитывает минуты и часы мирного времени. И небольшая, почти незаметная надпись «Память Кавказа».

Запечатленным на групповом снимке она напоминала о теплой встрече. А нам, живущим ныне, говорит о том, как важно знать и уважать свою историю, быть достойным памяти тех, кто прошел через тяжелейшие испытания войны ради будущего страны и ради нашего будущего.

На групповом снимке в центре — Петр Яковлевич Аболин, создатель «Цветочного календаря», известной ландшафтной достопримечательности национального парка, и его сын Михаил (первый слева)

 

Руководство и коллектив ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» благодарят потомков П. Я. Аболина, А. Я. Аболина, Е. В. Княгинина — П. В. Ахтырского, Л. В. Ахтырскую, Е. И. Буркову, И. В. Блажевскую за всестороннюю помощь в подготовке публикации и предоставленные в архив национального парка ценные фотоматериалы и документы.

 

В. Юферева, начальник отдела экологического просвещения

ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»
Фото из архива ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»