Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

Бессмертный заповедный полк

Заповедная история

Наши заповедники в годы Великой отечественной

Отголоски военного времени

Память сердца

Под знаком Марса

Заповедный юбилей

Приокско-Террасный заповедник — ровесник Победы

Люди заповедные

Михаил Архипович Каверзин (1936–2007)

Ветеран «Красноярских Столбов»

Время не остановилось…

Лесники-фронтовики

Хвалынский лесхоз в годы войны

Жизнь, посвященная лесу

В труде, как в бою

Достойно прожитая жизнь

Тема номера

Как ковали победу труженики тыла в Алтайском заповеднике

На пересечении судеб, фронтовых путей и заповедных территорий…

Национальный парк «Красноярские Столбы» в военные годы

Мордовский заповедник им. П. Г. Смидовича в годы Великой Отечественной Войны

Тайга помогала победить

«Ой, сколько поработано-то в войну!»

Память

Мы помним, мы гордимся!

Война в Арктике

Оккупация в Заонежье

Их имена — навсегда в истории заповедника

"Казалось, что война не закончится никогда..."

Они тоже сражались за родину.

Священная память

Экотуризм

В белые ночи по Серебряному ожерелью России и не только

Экопросвещение

Смоленское Поозерье: вдоль бывшей линии фронта

Заповедные острова №23

Содержание

Иллюстрация Ирина Климина

Бессмертный заповедный полк

Этот номер журнала "Заповедные острова" посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, памяти и благодарности всем, кто погиб, всем, кто выжил и победил.  На электронных страницах  журнала  рассказы о жизни заповедных территорий в военные и послевоенные годы и о заповедных людях.


«…На 22 июня 1941 года, в 18 часов вечера, в помещении летнего театра пос. Борисовка на Белгородчине была назначена лекция профессора В. Н. Сукачева — известнейшего советского геоботаника и лесовода и, одновременно, директора заповедника «Лес на Ворскле». Этой лекции не суждено было состояться. А 19 октября 1941 года части немецкой армии вступили в Борисовку

В годы войны заповедники (за исключением полностью оккупированных) в большинстве случаев не прекращали своей деятельности. Сильно сокращались штаты, был острейший дефицит кадров службы охраны, так как большинство мужчин воевали, но работа продолжалась, несмотря на голод, дефицит элементарных вещей и другие лишения военного времени.

Не прекращались в заповедниках в военные годы и научные исследования. Правительство РСФСР в годы войны не закрыло и не сократило площади ни одного заповедника. Наоборот, на территории нынешнего Пермского края появились два новых — «Предуралье» и «Кунгурская ледяная пещера».

Фашисты уничтожали уникальные леса, отстреливали ценных животных, в первую очередь крупных млекопитающих, — в Крыму немцы выбили всех зубров. В середине 1945 года была завершена работа республиканской госкомиссии по определению ущерба, причиненного системе заповедников за весь период войны. Общий прямой ущерб всех заповедников РСФСР, пострадавших от военных действий, составил 34 млн руб.

Война оборвала жизни многих ярких заповедных работников. В годы Великой Отечественной войны погибли 40 работников Кавказского заповедника. Из одного только Воронежского заповедника на фронт ушли более 100 работников, 29 из них погибли. Из Ильменского заповедника на фронт ушли 77 человек, 21 из них погиб. И этот перечень можно лишь продолжать и продолжать…

В годы войны угроза получить пулю врага подстерегала работников заповедников не только в боях с фашистами. Для многих заповедников в этот период проблемой стал всплеск преступности, в том числе браконьерства.

На 22 июня 1941 года только в РСФСР функционировали 30 государственных заповедников, и в каждом подавляющая часть мужского коллектива (а ведь и женщины тоже) ушла на фронт... Это и есть наш бессмертный заповедный полк...»

Полный текст статьи http://www.wildnet.ru/magazine-zapoved-islands/23/107/

 Всеволод Степаницкий