Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности


Конный патруль. Фото из архива

жная тайга в российской заповедной системе представлена несколькими природными территориями. Одна из наиболее показательных – Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник (ЦЛГПБЗ), расположенный в юго-западной оконечности Валдайской возвышенности (Андреапольский и Нелидовский районы Тверской области). Решение о его создании было принято в 1930 году.

В нем представлен уникальный комплекс старовозрастных еловых лесов южнотаёжной структуры, исторически развивавшихся практически без вмешательства человека. Площадь заповедника составляет 24,413 тыс. га, и 47% из них занимают коренные еловые леса. Еще 46,061 тыс. га – это образованная вокруг заповедника охранная зона (на территории Нелидовского, Андреапольского, Пеновского и Селижаровского районов). Центральная усадьба расположена в пос. Заповедный Нелидовского района, который примыкает к южным границам заповедника.

Патрулирование. Фото из архива/ Средневековое название этой местности, упоминаемое еще в «Повести временных лет» (XII в.) – Оковский лес – очень хорошо характеризует ее особенности.

 

В переводе с языка финно-угорских народов, которые обитали здесь до появления славян, оно означает «лес речек».

 

Наш лес действительно испещрен малыми реками и ручьями. Они берут начало из древних болот, которые начали формироваться после схода последнего Валдайского оледенения (12-10 тыс. лет назад).

 

Некоторые реки, начинаясь всего в паре сотен метров друг от друга, через тысячи километров впадают в разные моря. Заповедник находится на территории Великого водораздела Русской равнины. Реки Тудовка, Жукопа, Тюдьма и их притоки впадают в Волгу (бассейн Каспийского моря), река Межа - в Западную Двину (бассейн Балтийского моря).


Все это делало бы территорию потенциально интересной для нарушителей, если бы не ее труднодоступность и малолюдность окрестностей.


При этом озера на территории заповедника отсутствуют, за исключением двух небольших искусственных водоемов, расположенных в окрестностях Центральной усадьбы. В древности здесь было много озер, но за несколько тысяч лет все они превратились в болота. Сейчас болота (преимущественно верховые, сфагновые) занимают 10% площади заповедника.

 

   Контроль в штатном режиме   

Патрулирование. Фото из архива. На территории заповедника встречаются дикорастущие ягоды, такие как клюква, брусника, черника, морошка.

 

Среди млекопитающих многочисленны лоси и медведи, встречаются волки, рыси и кабаны.

 

Все это делало бы территорию потенциально интересной для нарушителей, если бы не ее труднодоступность и малолюдность окрестностей.

 

В границах заповедника население не проживает. В охранной зоне некогда находились около 70 сёл и деревень, которые сегодня в большинстве своем опустели. Население охранной зоны составляет немногим более 100 человек, живущих в основном в пос. Заповедный и д. Большое Фёдоровское. Относительно крупные населенные пункты находятся в значительном отдалении от заповедника.

 

Это районные центры Нелидово (42 км от Центральной усадьбы, 18,9 тыс. населения), Андреаполь (46 км от охранной зоны заповедника в Андреапольском районе, 7 тыс. населения), Селижарово (40 км от охранной зоны заповедника в Селижаровском районе, 5,9 тыс. населения). Еще несколько жилых деревень - Высокое, Мохоярово, Пустое Подлесье, Колесня, Большое Кашино, Борисовка, Жукопа, Мошары – находятся на границе охранной зоны.

 

Асфальтовое покрытие заканчивается неподалёку от Центральной усадьбы. В охранной зоне есть несколько грунтовых дорог, по которым возможно проехать на автотранспорте (но уже не на любом). Что касается самого заповедника, то здесь для передвижения необходима вездеходная техника (в зимний период - снегоходы).  

 

Работа отдела охраны. Фото Александра КирьяноваРабота отдела охраны. Фото Александра Кирьянова

Охрану территории обеспечивают госинспекторы в области охраны окружающей среды. Штат отдела охраны составляет 16 человек.

 

Территория заповедника представляет одноимённое лесничество, которое состоит из Южного участкового лесничества (Нелидовский район) и Северного участкового лесничества (Андреапольский район).

 

Охраной Южного участкового лесничества занимаются госинспекторы, проживающие в пос. Заповедный и в д. Большое Фёдоровское Нелидовского района.

 

За Северное участковое лесничество отвечают госинспекторы, проживающие в д. Мошары Пеновского района и д. Жукопа Андреапольского района.

 

С 2007 года действует оперативная группа численностью 5 человек, которая базируется на Центральной усадьбе заповедника, в обязанности которой входит контроль всей территории заповедника и охранной зоны.

 

На территории заповедника и охранной зоны расположены 11 лесных избушек, которые используются при проведении природоохранных рейдов, но постоянно на них никто не проживает.

 

Патрулирование. Фото из архива/ Инспекторский состав оснащен всем необходимым. Прежде всего, это вездеходная и снегоходная техника. На данный момент отдел охраны располагает двумя снегоболотоходами АРГО, великолепно зарекомендовавшими себя для проезда по квартальной сети заповедника, общая длина которой составляет 447 км. Имеется 4 автомобиля УАЗ, вездеход ТРЭКОЛ, квадроциклы РМ 650-2, CF MOTO X5 и CAN-AM OUTLANDER, 7 снегоходов Буран и один снегоход Ямаха.

 

Госинспекторы Северного участкового лесничества используют и гужевой транспорт – двух рабочих лошадей Вьюгу и Малыша. В нашем лесу некоторые участки достижимы только на лошади или пешком. Есть также лодка с подвесным мотором, но использоваться на наших реках она может только в половодье.

 

В здании администрации оборудована оружейная комната, где хранится 4 единицы огнестрельного нарезного и 6 - гладкоствольного оружия. Приобретены также наручники, резиновые дубинки и электрошокеры, а также средства связи и фото-видеофиксации.

 

Контроль территории осуществляется и дистанционно, с помощью сети фотоловушек, которые установлены научным отделом в целях наблюдения за животными. Если объектив фотоловушки зафиксировал несанкционированный проход человека – это сигнал уже для отдела охраны.


К счастью, нарушений режима охраны из года в год немного. Сказывается незначительная плотность населения, проживающего поблизости, труднодоступность территории, а также проводимая профилактическая работа. 


Разумеется, госинспекторы предпочитают исключить саму возможность нарушений, нежели потом бороться с их последствиями. Поэтому важная часть работы – профилактика. Ежегодно обновляется информационное обеспечение территории: устанавливаются граничные аншлаги заповедника и охранной зоны, информационные щиты, доски объявлений. Проводятся беседы на природоохранные темы с жителями окрестных деревень и посетителями заповедника, размещается информация в СМИ, на сайте заповедника.

Патрулирование. Фото из архива.

   Чистка просек как охранное мероприятие   

Болота и ветровалы мешают пройти в лес не только нарушителям, но и госинспекторам. Поэтому в заповеднике создана сеть квартальных просек и противопожарных дорог.

 

Но ее нужно регулярно расчищать от упавших деревьев. После ураганных ветров просеки заповедника представляют собой сплошные завалы, требующие значительных физических затрат и времени для приведения их в должное состояние. Но без этой работы было бы невозможно оперативно перемещаться по заповеднику, как для охраны территории, так и в случае необходимости тушения пожара.

 

К счастью, нарушений режима охраны из года в год немного. Сказывается незначительная плотность населения, проживающего поблизости, труднодоступность территории, а также проводимая профилактическая работа.

 

Патрулирование. Фото из архива.Правонарушения, как правило, случаются в охранной зоне заповедника. В заповеднике редко бывают случаи незаконного захода или заезда (без специального разрешения).

 

Несмотря на отсутствие озёр и крупных рек, большая часть нарушений всё же касается незаконной рыбной ловли (35% от общего количества нарушений). Из остального 14% - это незаконный сбор дикоросов, 12% - незаконная охота, 9% - незаконная рубка леса (все были зафиксированы на территории охранной зоны заповедника).

 

За годы работы в отделе охраны сложился работоспособный коллектив единомышленников, способных обходится без бытовых удобств, но при этом счастливых, любящих лес и свою профессию, без которой они и не представляют свою жизнь.

В таком коллективе приятно работать и осознавать важность охраны нашей природы.

 

Над текстом работали

старший государственный инспектор по охране окружающей среды Сергей Степанов

и экскурсовод Ирина Андрианова