Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Национальный парк «Чикой»


Ламский городок. Фото Владимира Лоскутникова

На территории страны еще остался уголок первозданной, нетронутой природы. Мало кто знает о его существовании, однако те счастливчики, которые посетили это место, никогда не забудут его природные комплексы и уникальный животный мир.

 

Национальный парк «Чикой» — удивительной красоты место, подходящее для всех видов туризма. Здесь можно насладиться живописной девственной природой, пройтись по таежным тропам, увидеть уникальные памятники и просто побывать в месте, где начинаются реки, несущие свои воды в колодец планеты — Байкал.

 

Главная цель создания национального парка «Чикой» — сохранение уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой, которые имеют большое природоохранное и научное значение, в том числе в качестве мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также ценных в хозяйственном отношении диких животных (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь). Территория национального парка входит в границы Байкальской природной территории.


На территории национального парка есть много интересных и необычных мест, которые хранят в себе тайны древности. Памятник природы — удивительное озеро Шебеты, которое с высоты птичьего полета напоминает большое сердце, — сравнивают с могучим Байкалом. 


Именно с такой целью в Забайкальской глубинке 28 февраля 2014 года был создан национальный парк «Чикой», расположенный на юго­-западе Забайкальского края, внутри Байкальской природной территории, в Красночикойском районе, на Хэнтэй-­Даурском нагорье в верховьях реки Чикой (бассейн Байкала). Его площадь составляет 666 467,73 гектара.

 

Водопад на реке Мельничной. Фото Ивана ЕремееваНа территории национального парка есть много интересных и необычных мест, которые хранят в себе тайны древности.

 

Памятник природы — удивительное озеро Шебеты, которое с высоты птичьего полета напоминает большое сердце, — сравнивают с могучим Байкалом.

 

Оно образовалось 20 тысяч лет назад, когда ледник, стекающий с Быстринского Гольца по пади Мельничной, высоким правым валом конечной морены отгородил понижение в рельефе.

 

Река Мельничная расположена в двух километрах от озера. Здесь можно увидеть настоящее чудо — нетипичный для забайкальского ландшафта небольшой живописный водопад.

 

Не меньший интерес представляют скальные останцы — Ламский городок. Общая площадь этого памятника природы — 1400 гектаров. Это необычные каменные изваяния замысловатой формы, напоминающие фигуры животных, людей, дворцы, столбы и многое другое, что позволит увидеть фантазия. С этим удивительным местом связывают множество легенд и загадок, ответы на которые до сих пор не найдены.

 

Говорят, что во времена репрессий буддийские ламы бежали из своего разрушенного дацана — буддийского храма и искали убежище в скальных останцах. По преданию, именно там они спрятали золото, которое хранили много лет, в том числе большую статую Будды, стоявшую в дацане. В наше время недалеко от Ламского городка ведется добыча золота, так что, возможно, в каждой легенде есть доля правды.

 

Памятники природы Быстринский Голец и Эсутайский Голец — это бескрайние просторы кедрового стланика, горных рек, неизведанная и притягательная красота таинственных мест национального парка «Чикой». До высоты 2000 метров преобладает кедровая тайга, а на вершинах гор расположились живописные скалы-останцы высотой 10–15 м.

 

Одной из главных задач в деятельности национального парка является охрана окружающей среды. На территории парка действуют все запреты и ограничения для ООПТ, кроме того, согласно ФЗ-33 от 14 марта 1995 года установлен пропускной режим пребывания на территории. Охрана парка осуществляется комбинированным способом, в виде круглосуточной кордонной службы: четыре кордона расположены по границе парка на основных дорогах, проходящих через него.

 

Охрану окружающей среды осуществляют 23 госинспектора, оперативная группа из восьми человек и три участковых госинспектора. В зависимости от времени года государственные инспектора проводят пешее и автомобильное, конное и водное, а также воздушное патрулирование с помощью беспилотного летательного аппарата — квадрокоптера.


Обычный рядовой рейд может продлиться по времени больше недели.


Фото Андреев АндрейВ практике работы — совместные рейды с правоохранительными органами. Дорога на территории национального парка сложная, самые отдаленные участки пролегают через непролазные лес и болота, поэтому доехать сюда может только техника с хорошей проходимостью. Вносят свои коррективы в проведение патрулирования и непредсказуемые погодные условия: снежная морозная зима и жаркое дождливое лето.

 

Обычный рядовой рейд может продлиться по времени больше недели, поэтому в отделе охраны окружающей среды парка работают настоящие мужчины, с крепкой выдержкой и умением переносить экстремальные природные условия.

 

Национальный парк «Чикой» в настоящее время находится в стадии становления, но, благодаря умению работать сообща, со временем территория парка станет привлекательной не только для местных жителей, но и для туристов со всей страны и мира.

 

Нина Фадеева,

ведущий специалист по

экологическому просвещению, рекреации и туризму