Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Как природная мастерская экологического просвещения


Вот поди ж ты и проверь, где пихта здесь, а где ель! Фото Александра Ковач

Если меня спросят, где самая необычная тайга в России, не задумываясь, отвечу: «Конечно же, это тайга заповедника «Столбы»!»

Почему? Судите сами.

   Первое   

Это не просто чащоба, где можно пройти десятки километров, не заметив смены картинки, а горная тайга. Дальнее геологическое прошлое так круто замешало пейзаж, что трудно найти точки, где бы он повторился. Не Кавказ, конечно, с его завораживающими видами, но зато наши горы до самых макушек заполнены Жизнью. Не верите? Вот вам пример.

Будут наши гости «в курсе», посетив хоть раз экскурсию   Второе  

Заповедник «Столбы» не слишком велик, каких-то 47 тысяч гектаров, но только медведей в нем ученые насчитали больше шестидесяти! Представьте: пройдя два-три километра, мы непременно пересекаем местообитание хотя бы одного косолапого! Да, на Камчатке мишки собираются сотнями, но при этом не исключено, что на всем огромном полуострове медведя не встретить, кроме как у нерестовых речек. У нас нерестовые речки поскромнее, зато…

   Третье   

…В тайгу «Столбов» упирается Красноярская лесостепь. Перепрыгнули ее травянистые языки через Енисей, взметнулись вверх по отрогам Саян и… застыли, обессиленные, обогатив биоразнообразие горной тайги непривычными для нее видами животных и растений: косуля, пищуха, ковыль перистый, астра альпийская, эдельвейс…

 Четвертое   

Если бы только лесостепь упиралась в наш заповедник! Миллионный Красноярск, разросшись, поглотил свободное еще полвека назад пространство до «Столбов», образовав единую 20-километровую границу с заповедной тайгой. И поэтому…

   Пятое  

…Тайга наша — самая посещаемая из всех российских заповедных лесов: более 750 тысяч человек в год. Ну как удержишь любителей прогулок на природе в душном мегаполисе, если рядом есть «Столбы»?! Но не пугайтесь: наши гости ходят исключительно по обустроенным тропам туристско-экскурсионного района, а это чуть менее 4 % от всей территории заповедника. И при этом…

   Шестое   

…Заповедным уголкам удается сохранить чистоту. Ведь большинство посетителей не позволяют себе бросить мусор где попало, а многие собирают то, что остается от иных, нерадивых. И такое отношение у красноярцев к тайге «Столбов» неслучайно. Потому что…

   Седьмое   

…Еще в далекие 20-е годы прошлого века обратились они к властям города с просьбой запретить заготовку леса, добычу камня и охоту в полюбившемся им уголке природы. И вот в 1925 году был основан заповедник «Столбы», который до сих пор…

 

   Восьмое    Сохраняем для народа мы тайгу, и всю природу!…Является единственным российским заповедником, созданным по инициативе не ученых или властей, а простых людей, горожан. И как будто в благодарность за это, а может, благодаря господствующим ветрам стекают с заповедных отрогов потоки чистого воздуха в зажатую сопками котловину Красноярска. Но не только за свежесть любят красноярцы «Столбы», но и за возможность пообщаться. Недаром…

 

   Девятое   

…Именно в «Столбах» зародилась уникальная красноярская народная субкультура — столбизм. Это сообщество людей, объединенных тремя страстными началами: Любованием, Общением и… Лазаньем. Лазаньем, которое невозможно было бы, если бы не…

 

   Десятое    В горы ходят альпинисты... лазят по Столбам - столбисты. Третий век - на Столбах человек!…Самая главная, знаменитая, манящая и восхищающая достопримечательность «Столбов» — величественные сиенитовые скалы.

И да, сами по себе эти скалы не уникальны. В мире есть множество мест с похожими останцами выветривания. Уникальность «Столбов» — в их истории, в том, что они расположены в непосредственной близости от огромного города, на стыке совершенно разных природных зон, в том, что благодаря созданию заповедника удалось сохранить это причудливое скально-таежное ожерелье. 

 

Хотите увидеть? А вы приезжайте! Чтобы хотя бы прикоснуться к «Столбам» вместе с нашими экскурсоводами, а лучше — раствориться в истории и природе заповедника на занятиях выездной экошколы «Столбы — Погружение».

 

Мы давно отказались от скучных лекций-монологов в пользу диспутов, авторских интерактивных викторин, экосценок с участием слушателей, познавательных мастер-классов, экологических игр и квестов. И все это на территории научно-познавательного комплекса «Нарым», недалеко от подножия и с завораживающим видом на парящие над тайгой скалы.

 

А сегодня у нас - заповедный мастер-класс. Собираем сами книжку-оригамиНа наших экскурсиях гости с удивлением осознают, что им интересно не столько слушать гида, сколько общаться с ним, а то и самим рассказывать о природе, с удивлением раскрывая в себе тайные экологические знания.

 

Участниками наших творческих конкурсов ежегодно становятся тысячи, а победителями — сотни ребятишек в десятках номинаций.

 

И их работы не канут в Лету. Свои рисунки и поделки авторы могут посмотреть сами и показать своим родным и друзьям на постоянно действующих в заповеднике (и периодически — в Красноярске) экспозициях. Самые талантливые становятся соавторами ежегодного литературно-художественного издания «От сердца к сердцу».

 

Мы немножко подрастем и управимся с огнем!

А еще мы общаемся с нашими юными экологами на многочисленных экологических праздниках и мероприятиях: «Заповедный КВН», «Столбы» — без огня!», «День юного эколога», «Дни «Столбов».

 

В последние годы активно привлекаем сотни взрослых на ставшие регулярными волонтерские акции.

 

И все это благодаря самой удивительной в мире горной тайге «Красноярских Столбов»! Творению природы, сохраненному человеком от людей, но… для людей.

 

 Игорь Ковач, главный специалист заповедника «Столбы