Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Полвека сохраняя природу

К 50-летию со дня образования заповедника


Фото Пшонкин Сергей

2019 год для Байкальского государственного природного биосферного заповедника юбилейный — в этом году исполняется 50 лет со дня его образования. Вот уже полвека заповедник стоит на страже природы Южного Прибайкалья.

   Как все начиналось   

В начале 1950-х годов группа ученых, занимавшихся изучением природы Прибайкалья, предложила создать на южном побережье озера Байкал заповедник. Среди них были сотрудники кафедры ботаники ИГУ профессор Алексей Смирнов и доцент Нина Епова. Поддержал предложение ботаников зоолог, профессор ИГУ, кандидат биологических наук Андрей Фетисов.

 

В конце 1960-х годов по инициативе Николая Антоненко, руководителя Управления охотничье-промыслового хозяйства при Совете министров Бурятской АССР и при участии сотрудников Баргузинского заповедника и Бурятского научного центра СО АН СССР был составлен предварительный проект организации заповедника и подготовлены необходимые документы.

 

И 26 сентября 1969 года согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 571 «Об организации Байкальского государственного заповедника Главохоты РСФСР» был создан Байкальский государственный заповедник.

 

   С любовью и заботой о природе   

Заповедник был задуман как комплексный — он создавался для сохранения и изучения природных комплексов Южного Прибайкалья, экосистем Хамар-Дабана и как один из инструментов охраны Байкала.

 

Сегодня главная цель Байкальского заповедника — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем центральной части хребта Хамар-Дабан.

 

Охрану на территории Байкальского государственного заповедника и подчиненных ему государственных природных заказников федерального значения «Кабанский» и «Алтачейский» осуществляет служба охраны ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».

 

   История лесоустройства   

Лесоустройство заповедников — задача сложная и многоплановая. Здесь, наряду с обычными для лесоустройства целями, предстояло решить и ряд специфических задач, таких как разработка основных направлений организации и ведения заповедного хозяйства, получение детальной информации о древесно-кустарниковой, травянистой и мохово-лишайниковой растительности, инвентаризация фауны заповедника, выявление редких, реликтовых и эндемичных видов, изучение и картирование почв объекта, организация территории, организация и картирование сети учетно-исследовательских маршрутов и научных стационаров.

 

В 1970 году было образовано единое Хамар-Дабанское лесничество. Лесоустройство 1980 года было проведено Белорусским лесоустроительным предприятием «Леспроект».

 

Работы выполнялись в основном инженерами-таксаторами при помощи специалистов заповедника и ученых, прошедших специальную подготовку. Большой вклад в лесоустройство сделали научные сотрудники заповедника Александр Субботин, Виктор Бойченко, Юрий Карбаинов, Елена Мартусова, Владимир Баскаков, а также кандидат биологических наук Владимир Моложников.

 

Они организовали и провели коллективную тренировку, отобрали справочно-информационные материалы и разработали методические основы комплексного лесоустройства заповедника. Действующее лесоустройство проведено в период с 2013 по 2017 год Читинским филиалом ФГБУ «Рослесинфорг».

 

   День сегодняшний   

Ежегодно Байкальский государственный заповедник разрабатывает и утверждает план тушения лесных пожаров на период пожароопасного сезона. В соответствии с этим планом заповедник готовит силы и средства пожаротушения — всего 15 единиц специального транспорта.

 

Ежедневно с целью своевременного обнаружения очагов возгорания ведется патрулирование территории и постоянный космический мониторинг посредством «ИСДМ Рослесхоз», «Мониторинг Байкальской природной территории», «Пожарная обстановка на ООПТ». Для обнаружения очагов возгораний и прогноза пожароопасной обстановки регулярно изучаются данные интернет-ресурса, связанного с космическим мониторингом термических точек на земной поверхности и прогнозом погоды.

 

Для успешного прохождения пожароопасного сезона и обеспечения доставки пожарных формирований в заповеднике расчищаются тропы, ремонтируются пешеходные мостики, строятся и ремонтируются зимовья. 

 

   В десятке лучших   

Охрана территории, в том числе борьба с браконьерством, тушение лесных и иных природных пожаров, проведение учетных работ, сбор научной информации (заполнение дневников и феноанкет), сопровождение научных сотрудников и студентов, проведение профилактических бесед с местным населением, работа с посетителями — это далеко не исчерпывающий перечень обязанностей государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ федерального значения.


По количеству составленных протоколов об административных и уголовных нарушениях и эффективности в привлечении к ответственности заповедник на протяжении последних 20 лет ежегодно входил в десятку лучших по заповедной системе России.


Сегодня служба охраны Байкальского государственного заповедника — это семь мобильных оперативных групп, оснащенных транспортом высокой проходимости, современными средствами связи и техникой фиксации (видеокамеры, фотоаппараты, GPS-навигаторы, егерские видеорегистраторы и др.). Каждую оперативную группу возглавляет старший госинспектор со стажем работы не менее 10 лет. Служба поддерживает в рабочем состоянии 35 зимовий, 48 переходов через горные реки, 218 километров учетных и патрульных троп.

 

По количеству составленных протоколов об административных и уголовных нарушениях и эффективности в привлечении к ответственности заповедник на протяжении последних 20 лет ежегодно входил в десятку лучших по заповедной системе России.

 

Ирина Рыжакова,

Байкальский государственный заповедник
Фото предоставлено пресс-центром ООПТ