Вход
Регистрация

Заповедные острова

Мы в соцсетях: FacebookVKYoutubeInstagram

Содержание номера

Скрыть содержание

К читателям

На суше и на море

Заповедный юбилей

Полвека сохраняя природу

К 100- летию Попереченской степи

Люди заповедные

Эмиль Шукуров. В унисон с другими

Тема номера

Алтайский заповедник: полное отсутствие дорог, горы и тайга

Нелегка заповедная работа

Национальный парк «Югыд ва»: территория сильных и выносливых

Исследования

Болота Окского заповедника

Тема номера

Южно-таежные леса: плюсы и минусы труднодоступности

Экотуризм

Бухта Тихая: сердце «Русской Арктики»

Практики

Заповедные острова в Северной Пацифике: тундра среди моря и океана

Опыт

Всё как любит снежный барс: тундра, степь, тайга и горы!

Мир заповедников

Куршская коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире

Национальный парк «Чикой»

Заповедник «Тунгусский»: географические причины природной уникальности

Природа и люди

Организация безопасных переходов для диких животных через автотрассы

И в стороне, и на дороге

Тундра как родной дом

Экопросвещение

Заповедная тайга «Красноярских Столбов»

Природа рядом

Берег хмурых медведей

Переселенцы

Содержание

Нелегка заповедная работа


Медведица пришла на кордон Рыбное. На фото - директор заповедника Васильченко Алексей Андреевич.


Те, кто работает в заповедниках и сфере охраны природы не один десяток лет, говорят, что заповедные люди — настоящие фанаты своего дела. Эта работа привлекает вовсе не финансами, как многие другие профессии, а совсем другими, более высокими вещами: романтикой, благородством, пониманием того, что ты трудишься на благо будущего. Случайные люди здесь не задерживаются, остаются только самые стойкие и верные своему делу.

Научный стационар на озере РыбноеОсобенно верно это для природных территорий со сложным климатом, отдаленных от благ и соблазнов цивилизации. К таким относится и заповедник «Кузнецкий Алатау».

 

Удивительно: совсем рядом — миллионная Новокузнецкая агломерация, чуть дальше — Кемеровская. Десятки городов и поселков, и тут же — непролазные дебри тайги, удивительная горная тундра и полное отсутствие каких-либо намеков на следы человека.

Государственная инспекция заповедника «Кузнецкий Алатау» несет свою службу на девяти кордонах, расположенных по периметру заповедника и его охранной зоны.

 

Эта работа проходит в неблагоприятных климатических условиях и заставляет преодолевать немало трудностей и сложных обстоятельств. Например, ежегодно в феврале сотрудники научного отдела и отдела государственной инспекции проводят зимние маршрутные учеты (ЗМУ) численности обитающих в заповеднике и его охранной зоне животных. Зима 2019 года выдалась достаточно холодной — накануне и во время проведения работ температура воздуха опускалась ниже 40 градусов мороза, а в условиях горной тайги такую погоду перенести может только подготовленный человек.

Старший госинспектор А. Бурчанинов и замдиректора по НИР И. П. Треньков на снегомерных работахНе легче бывает и летом. Немногие могут выдержат хотя бы временный отказ от благ цивилизации, ведь единственная связь с внешним миром во время работы на территории заповедника — это рация.

 

К уединенности необходимо добавить и физические сложности: ежедневно нужно пройти десятки километров в поисках возможных нарушителей. Не забудьте и о бытовых нуждах — заготовке дров, ремонте кордона, готовке и т. д. И это лишь малая часть трудностей, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам государственной инспекции.

Неудивительно, что работать туда идут самые настоящие таежные романтики, которые считают такую суровую жизнь честнее, чем гламурное прозябание в городах в погоне за новинками моды и последними гаджетами. Таежные трудности закаляют человека, заставляют его совершенствоваться и чувствовать свое единение с природой. А что может быть лучше этого?Зимний заповедный пейзаж

 

Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»

Фото представлено пресс-центром ООПТ